Многие представители олимпийских видов спорта доверили получение наград и денежных премий из рук заместителя губернатора области Виктора Геннадьевича Костина мамам или тренерам. Особенно отличились представители Рыбинска. В семье Брюханковых две награды: Александр – в числе взрослых, Андрей, его младший брат, – в ряду юных триатлонистов. И та же картина в семье триатлонистов Васильевых – взрослый Иван и подающий надежды Денис. Дважды на подиум пришлось подниматься и президенту футбольного клуба «Ярославич» Сергею Константиновичу Шляпникову – сначала за наградой для серебряного призёра олимпиады Максима Михайлова, а потом и за собственным призом – как лучшему тренеру. Ну и ярославские самбисты не подкачали: правда, тут представители династии Сапожниковых призы получали вместе: Сергей Владимирович – лучшего тренера, Владимир Сергеевич, победитель Кубка мира, – лучшего спортсмена в неолимпийских видах спорта.
Конечно, такая картина сложилась не потому, что олимпийцы игнорируют столь важное событие, а просто спортивная жизнь подразумевает интенсивную работу – в первую очередь, а церемонии – во вторую. Так и получилось, что из всех наших суперзвёзд в зале присутствовал всего один призёр прошлой, афинской, олимпиады и участник недавно закончившейся, пекинской.
Герой Афин Вячеслав Поздняков с недавних пор ощутимо возмужал и не уступает в солидности своему первому тренеру Сергею Игоревичу Трофимову, который, кстати, тоже был награждён в ряду лучших наставников нашего региона. На вопрос, нет ли у нашего лучшего рапириста предложений начать тренерскую карьеру, Вячеслав ответил, что есть, причём идут они настолько давно, что он сам забыл, когда всё это началось. Пока бронзовый призёр Афин доказывает делом, что не сказал ещё своего последнего слова и на дорожке. А вот потом...
– Мои корни здесь, в Ярославле, и, конечно же, хотелось бы отдавать свой опыт нашим ребятам. Но пока настолько далеко я не загадываю, – заметил Вячеслав.
Кого меньше всего можно было ожидать в Ярославле в эту пору, так это пловца Евгения Дратцева (на снимке), участника олимпийского заплыва на десять километров в открытой воде. Вода-то у нас «открылась» вот только что, а когда в ней можно будет плавать кому-то, кроме рыб, и вовсе сказать нельзя. Предполагалось, что наш лучший пловец, сенсационно занявший пятое место на своей дебютной олимпиаде, сегодня рассекает лазурную гладь каких-нибудь тёплых морей.
– А в чём дело? Мы, марафонцы, по большей части тренируемся в бассейнах. В Ярославле с этим всё нормально, – ответил спортсмен.
– А если волна в открытом море?
– Если очень большая – соревнования отменяют. Если не очень – можно плыть.
– Но кролем, да по волне... Или можно перейти на брасс?
– Нет, на брасс нельзя – сразу же получишь предупреждение за контакт. А могут и вообще снять с дистанции. Можно максимум на спину перевернуться. Но зачем, ведь сразу же потеряешь в скорости.
– На олимпиаде с этим делом (имеется в виду судейство контактов) было, похоже, строго...
– Я бы не стал все наши результаты объяснять судейством. Были задумки побороться за призовое место, да и шанс, как потом выяснилось, имелся.
– А не обидно, что вас, марафонцев, не только за борьбу могут с дистанции снять (что в бассейне, где каждый плывёт по своей дорожке, в принципе невозможно), но и в лицо-то мало кто знает? Поди угляди спортсмена в толпе, если видно одни только головы...
– Олимпиада как раз принципиально отличалась в этом смысле от чемпионатов мира, на которых я до сих пор участвовал. Во-первых, там были огромные трибуны на финише и на старте. Во-вторых, наш заплыв транслировался на видеоэкраны. Для этого он сопровождался целой флотилией лодок, с которых на специальных штативах свешивались камеры. Буквально сантиметров с семидесяти нас снимали – и жаловаться, что пловцов не знают в лицо, я бы не стал.
– Можно ли надеяться, что Пекин – не последний твой олимпийский город?
– Загадывать – нельзя, надеяться – можно.
– Это понятно, но ты перед олимпиадой оценивался штабом сборной как самый молодой и перспективный марафонец.
– Да, в начале подготовки именно к Пекину я в свои двадцать четыре был самым молодым. Но сегодня появилась масса талантливой молодёжи – и спокойно почивать на лаврах они ни мне, ни другим лидерам нашей сборной не дадут. Но, наверное, это и к лучшему. Не берусь загадывать, но если к Лондону массовость нашего вида спорта сравняется с классическим плаванием, будет как минимум интересно...