пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 25 февраля 2009

Из детского сада – на олимпийский пьедестал

Губернатор Ярославской области Сергей Алексеевич Вахруков за год с небольшим работы во главе исполнительной власти Ярославской области дважды участвовал во всероссийской гонке «Лыжня России». Приезжал на финиш в числе середняков заезда на дистанции 2014 метров и всякий раз подчёркивал, что настоящая победа для него - не место на финише, а количество жителей области, занимающихся спортом и физкультурой. И своим появлением он хотя бы на одного человека массовость нашего спорта повышает. Это вполне соотносится с призывом Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева сделать приоритетом приложения сил государства именно массовый спорт, охватывающий население страны как по всем возрастам, так и по всем социальным группам.

автор Анатолий КОНОНЕЦ    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Сохранив и приумножив
В настоящее время в регионе занимается физкультурой и спортом более ста пятидесяти тысяч человек. Показательно, что в этой массе составляющая сельских спортсменов стабильно находится на уровне пятнадцати процентов, а в абсолютном исчислении тоже, конечно, растёт. В некотором смысле этот показатель наиболее ярко иллюстрирует тягу ярославцев к здоровому образу жизни - на селе недостатка в физических нагрузках, равно как и в свежем воздухе, не может быть по определению. Но люди занимаются - значит, физическая культура является одной из их базовых потребностей.
Естественно, из одной только мотивации полноценной спортивно-оздоровительной динамики не получишь. Желание заниматься спортом бессмысленно, если не получает подкрепление в виде возможностей. Тут сущест­вуют два основных вопроса: «Где заниматься?» и «Кто тренирует?»
Именно поэтому строительство новых спортивных объектов не прекращалось у нас в области никогда, но особый размах приобрело в последние пару лет. Причём дело не ограничивается только Ярославлем и Рыбинском. Областное руководство изначально поставило вопрос следующим образом: жители муниципальных районов имеют такое же право на современные спортивные стандарты, как и население областного центра. Поэтому новые ФОКи введены в строй в Угличе и Ростове, а в наступившем году (невзирая на все появившиеся трудности) подобные спортивные центры появятся ещё в Переславле и посёлке Ивняки Ярославского муниципального района.
Ещё больше сделано для развития спорта под открытым небом: площадки для мини-футбола с искусственным покрытием появились помимо областного центра в Пошехонском, Некрасовском и Некоузском муниципальных районах, введены и сданы в эксплуатацию футбольно-легкоатлетические стадионы в Тутаеве и Угличе. Всё больше жителей области, начиная от любителей активного отдыха и заканчивая элитой российского спорта, проводит свободное время в центре лыжного спорта «Дёмино» и городском лыжном стадионе в Подолино.
Что касается тренерских кадров, то здесь, конечно, печальное наследие девяностых годов ещё сказывается на общем положении дел. Тогда Россия потеряла целую плеяду талантливых детских тренеров и учителей физкультуры.
Впрочем, многого в этом вопросе можно добиться и опираясь на возможности местного самоуправления. По мнению исполняющего обязанности директора департамента физкультуры и спорта правительства Ярославской области Сергея Тимофеевича Карпова, один из важнейших резервов здесь - работа с детьми по месту жительства. Спортивных школ в регионе, конечно, много. Но всех потенциально желающих заниматься самыми массовыми видами спорта охватить всё равно невозможно, особенно в период летних каникул. Зато можно использовать всю городскую спортивную инфраструктуру, которая, напротив, летом, как правило, загружена не полностью.
В принципе, есть спортивные центры, где подобная работа не прекращалась никогда - тот же ДЮЦ МИГ, а также спорткомплекс «Каучук», расположенный в ярославском посёлке «Резинотехника». Сохранились подобные «оазисы» во многом благодаря энтузиастам.
К примеру, Николай Александрович Новиков сумел в «спальном» районе Ярославля создать баскетбольную лигу, в которой играют уже и спортсмены из муниципальных районов - причём и стар, и млад. Сергей Михайлович Ионченков не только за несколько лет довёл любительский клуб «Подводник» до уровня суперлиги, но и «заразил» мини-футболом чуть ли не весь областной центр, а теперь вдохновился идеей провести в Ярославле чемпионат Европы. Геннадий Викторович Пикунов приобщил к спорту не только «подведомст­венный» ему Некоузский муниципальный район, но и весь север области. Сегодня областная власть внимательно изучает их опыт, чтобы распространить его массовую аудиторию.
Но и без того у нашей области динамика сохранения тренерских кадров вполне достойная: число тренеров СДЮШОР и ДЮСШ, имеющих первую и выс­шую квалификации, «провалившись» в начале века до трёхсот человек, в течение следующих лет постепенно увеличивалось, и сегодня этот показатель перевалил за четыреста.
От спорта -
к физкультуре?
«Сейчас готовится ещё и закон о детско-юношеском спорте, - заметил Сергей Тимофеевич. - Недавно мы получили материалы «круглого стола», который прошёл в федеральном законодательном собрании. Там, в частности, предполагалось принципиально изменить статус тех же ДЮСШ. При этом мнения выступающих разделились приблизительно пополам. Одна часть отстаивала традиционный принцип формирования детского спорта: детско-юношеская спортивная школа, спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва, школа высшего спортивного мастерства. И дальше - только элита, то есть члены национальных сборных.
Другая точка зрения - воспитывать спортсменов по месту среднего образования. Массовый спорт должен зарождаться на школьной скамье. На первый взгляд этот подход кажется парадоксальным. Но, если отталкиваться от исследований педагогов и психологов, в нём есть рациональное зерно. Установлено, что навыки, приобретённые к 12 годам, определяют дальнейшее отношение человека к жизни. Собственно, это подтверждается и нашими наблюдениями: большую часть физкультурников в регионе представляют спортсмены массовых разрядов, закончившие активную карьеру. У них сформировался определённый стиль жизни, и они по другому жить просто не могут. Из пяти тысяч участников «Кросса наций» или «Лыжни России» три четверти - как раз те спортсмены, которые не могут признать себя «бывшими», хотя в основном они имели первый-второй взрослый разряд. Но что такое массовый спортивный разряд? По сути, занимаясь целенаправленно и систематически, выполнить его можно за два-три года. И уж тогда человек сможет выбрать себе вид спорта по душе - или не выбирать, если у него другие цели. Но тот путь, что он уже прошёл, всё равно определит его дальнейшую судьбу. Развивая этот подход, я бы даже определил местом начала спортивной карьеры учреждения дошкольного образования».
Звучит эта концепция несколько парадоксально. Однако буквально на днях Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев заметил, что среднее образование должно быть персонифицировано. Поскольку требовать от человека, чтобы он равно преуспевал сразу и в точных, и в гуманитарных, и в естественных науках (и уж заодно - в прикладных дисциплинах) - оптимистично, но... довольно опрометчиво. Но тогда и с физкультурой придётся определяться: поскольку вряд ли ребёнок, приспособленный к толканию ядра, будет состоятелен на баскетбольной площадке, а склонный к бегу на длинные дистанции - к успехам в зале штанги. И определяться придётся как можно раньше. К примеру, если ещё недавно в детских садах искали только потенциально талантливых пловцов, акробатов или гимнастов, то теперь к этой схеме работы уже переходят селекционеры «Шинника» и «Локомотива».
С другой стороны, спорт массовый нельзя сводить только к детскому его направлению. В девяностые годы именно этот подход лишил нашу страну целого поколения талантливых спортсменов. На уровне ДЮСШ они демонстрировали внушительную динамику, но школьные годы заканчивались, необходимость выжить «придавливала» будущих чемпионов суровой реальностью, и их карьера часто продолжалась вне стен спортивных залов и арен.
Наиболее реальным выходом из этой ситуации руководство департамента физкультуры и спорта считает развитие спортивных клубов. К примеру, большие надежды на возрождение студенческого спорта оно связывает с клубом «Буревестник». Сегодня к студенческой спартакиаде региона помимо вузов с богатыми спортивными традициями подключаются и остальные учебные заведения. К примеру, взять под своё покровительство волейбол, в последние годы заметно сдавший в вузах свои позиции, решила РГАТА. Весьма расширила представительство в студенческом спорте сельскохозяйственная академия. И это сразу нашло отражение в протоколах: теперь многие первые позиции в чемпионатах области и соревнованиях более высокого ранга занимают именно студенты. А некоторые из них (к примеру, ассистент кафедры физкультуры ЯрГУ Екатерина Нуждина) уже в преподавательской своей ипостаси продолжают приносить спортивную славу нашему региону.
С другой стороны, как минимум три вуза области систематически повышают уровень наших спортивных специалистов: ЯГПУ, к примеру, располагает одним из самых мощных в ЦФО факультетом физической культуры. ЯГМА, которым до сих пор руководит экс-тренер сборной области по самбо, мастер спорта России, доктор медицинских наук Юрий Васильевич Новиков, силами кафедры врачебного контроля и лечебной физкультуры готовит лучших в стране специалистов в области спортивной медицины. И, наконец, кафедра физвоспитания ЯрГУ довольно серьёзно работает в области спортивной физиологии, биохимии и психологии. Несколько специалистов кафедры уже защитили кандидатские и даже док­торские диссертации в сфере научных изысканий спортивной тематики.
На будущем
не экономят
Естественно, что самый главный вопрос, который сегодня волнует спортивную общественность: как скажется на состоянии нашего спорта наступившая экономическая смута? Сергей Тимофеевич убеждён, что не­пропорционально «урезать» статьи бюджетов, имеющие отношение к физкультуре и массовому спорту, ни на федеральном, ни на местных уровнях не придётся. Руководство страны не раз замечало, что сегодня спорт рассматривается как одна из наиболее существенных альтернатив деструктивному образу жизни.
Как следствие, копейка, сэкономленная сегодня, отзовётся необходимостью завтра вкладывать рубль. В конце концов именно в эпоху потрясений главным капиталом становится здоровье людей.
Но это одна сторона вопроса. Другая в том, что наш регион успел в относительно изобильные годы создать (и продолжает создавать) инфраструктуру, которая целевым образом может использоваться именно для массового спорта. И развивать его теперь в несколько раз проще, чем там, где такой инфраструктуры нет. Возможно, сейчас, в пору «экономических бурь», этот потенциал ещё не даст нашему региону особых преимуществ перед географическими соседями. Но затем, когда экономика более или менее стабилизируется, наличие здорового поколения позволит Ярославской области получить существенное превосходство. Ну хотя бы в том же кадровом вопросе - не секрет ведь, что настоящим инвесторам сегодня куда важнее человеческий потенциал региона, нежели преференции и прочие экономические послабления (тем более, что при современном положении экономики их не скоро-то и дождёшься).
Безусловно, медали и пьедесталы - дело тоже важное. Однако, как история человечества, так и история спорта, судя по всему, благоволит к тем «командам», чья «скамейка запасных» представлена всем населением страны. Или, по крайней мере, большей его частью.

Читайте также
  • 27.07.2012 Поболеем за наших изо всех сил!10 июля Олимпийский комитет и Министерство спорта утвердили состав национальной сборной, которая будет отстаивать честь нашей страны на Играх в Лондоне.
  • 26.01.2012 Здоровье дороже денег Северная железная дорога возместила своим работникам более 9 млн. 630 тыс. рублей, которые они потратили на оплату занятий физкультурой и спортом в течение 2011 года.
  • 17.01.2012 Одним – забава, другим – честь и слава Гиревым спортом Саша увлёкся давно, с пятого класса. Как всем мальчишкам, ему очень хотелось стать сильным, выглядеть настоящим атлетом со стальными мускулами.
  • 22.11.2011 Из маменькиных сыночков здесь делают мужчин   ФОКи города Ярославля – это физкультурно-оздоровительные комплексы, где занимаются не только прославленные спортсмены, но и самые обычные мальчишки и девчонки.
  • 29.10.2011 Переживают, но не пашут Депутаты Некоузского района на собрании представителей рассмотрели годовые итоги выполнения четырёх важных областных целевых программ: «Чистая вода»,
  • 16.03.2006 Кто попал в «десятку»?За минувший год более пятисот ярославских спортсменов поднимались на пьедесталы почета различных международных, российских и межрегиональных соревнований.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают