суббота 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 09 октября 2008

Рецепт победы – бежать до изнеможения

нет фото

В минувшее воскресенье окрестности городского лыжного стадиона в Подолино были буквально запружены народом. Здесь проходил традиционный кросс лыжников. До зимы ещё долго, но пролитые летом литры пота взывают к соревновательному куражу уже сейчас. И кураж этот – воистину лыжный.

автор Анатолий КОНОНЕЦ

 

Дело в том, что представители зимнего вида спорта и летом бегут исключительно «по-зимнему». То есть стартуют парами, но с раздельного старта. А это делает тактику кросса абсолютно не похожей на легкоатлетические, к примеру, соревнования. А именно: за спиной у лидера не отсидишься (может быть, он ещё и не стартовал – лидер-то), на финише спуртом не победишь. Рецепт, в общем, один – «заряжать» с первого и до последнего метров дистанции. Особенно, если жребий выставил тебя в качестве «зайца» и сделал ориентиром для соперников, стартующих в последующих парах.

Именно так обстояло дело в забеге девушек 1993 – 1994 годов рождения на дистанции два километра. Стартовавшая впереди всех своих конкуренток Евгения Малафеевская (на снимке) развила такую скорость, что на этом фоне даже как-то трудно было усмотреть её финишное ускорение. А её маме стоило довольно больших трудов вернуть спортсменку в чувство по окончании забега. Ко всему, девушка бежала с травмой ноги и после того, как обрела способность перемещаться по стадиону, делала это с ощутимым трудом. Тем не менее, с каждой следующей финиширующей конкуренткой её настроение поднималось: никто из соперниц так и не смог в итоге выбежать из девяти минут, тогда как у Евгении в протоколе значилось 08.48. Когда же стали финишировать старшие спортсменки, также преодолевшие два километра, результат Евгении стал приобретать налёт сенсационности: девять минут и для лыжниц 1991 – 1992 года рождения остались непреодолимым рубежом. У лучшей из них – Дарьи Фроловой из рыбинской СДЮШОР-4 – беспристрастный секундомер зафиксировал время 09.04.

Приблизительно того же характера борьба развернулась в соревнованиях мужчин и юношей на дистанции четыре километра. В споре взрослых спортсменов победил Юрий Виноградов. Однако его результат – 14.27 – оказался на семь секунд хуже переславского юниора Максима Черезова, который преодолел ту же дистанцию за 14.20. Скажем больше: и в споре серебряных призёров обнаружилась гегемония младших по возрасту. Рыбинец Александр Блохин затратил на преодоление четырёх километров 14.42, ярославец Егор Васильев – 14.51 (угадайте с двух раз, кто тут юниор, а кто – взрослый).

Довольно любопытно закончились соревнования и в младших возрастных группах. Безусловный фаворит забега на километр у младших девушек – ярославна Анна Тугаринова выиграла всего секунду у переславны Оксаны Железнеченко, а та, в свою очередь, тоже секунду – у Ксении Белкиной из Ярославля.

В группе старших юношей, бежавших три километра, неожиданно уверенно победил перворазрядник из Данилова Дмитрий Шашлов, опередивший на четыре секунды кандидата в мастера спорта Павла Кукушкина из Переславля и на восемь – ярославского мастера спорта Виктора Краскова. Столь высокие результаты – многие даниловцы остановились в шаге-другом от пьедесталов – победитель объяснил... слабо развитой лыжной инфраструктурой Данилова. «Роллерной трассы у нас в городе нет, – пояснил Дмитрий свою мысль, – поэтому практически вся летняя подготовка в тренировках на выносливость сводится к имитации и кроссам в окрестностях Данилова. К зиме бегать по горам мы умеем очень хорошо, жалко только – дистанция на этот раз была относительно равнинная. В Подолино, на кроссе лыжников, мы традиционно выступаем успешно. А вот зимой многое зависит от снега. Когда его много и он выпадает рано, можем составить конкуренцию Ярославлю, Рыбинску и Переславлю уже в декабре».

Мысль, конечно, свежая, но спорная... К примеру, в Рыбинском районе, в Дёмино, лыжероллерная трасса – одна из лучших в стране. Однако это не помешало рыбинским лыжницам – как женщинам, так и юниоркам – оставить за собою весь пьедестал. У старших спортсменок на верхнюю его ступень поднялась мастер спорта Ирина Семерикова, далее по нисходящей расположились Татьяна Скотникова и Екатерина Черепова. В юниорской возрастной группе Виноградова Анастасия заняла первое место, Виноградова Марина – третье, а между ними на приблизительно одинаковом расстоянии в сорок секунд обосновалась Елена Андреева. Благодаря погоде, которая в нынешнем году даже летом откровенно не баловала, чемпионат области прошёл на очень высоком уровне. Если и были недовольные, то их эмоции объяснялись недостаточной «крутизной» трассы. Не зря же говорят: лыжник и равнина – две вещи несовместимые.

Читайте также
  • 14.09.2012 Осечка "Локомотива" в Нижнем НовгородеНа сегодняшний день «Локомотив» оставался единственной командой КХЛ, не знавшей поражений. Но победной серии ярославской команды сегодня суждено
  • 13.09.2012 "Локомотив-ВХЛ" берёт с места в карьерКоманда Петра Воробьёва "Локомотив-ВХЛ" стартовала в чемпионате Высшей хоккейной лиги эффектной победой в Тольятти.
  • 15.09.2010 Спортивные выходные продолжаются 25 сентября в центре лыжного спорта «Дёмино» в рамках серии дёминских марафонов состоится третий этап соревнований – «Дёминский
  • 09.07.2008 Ярославль спасает элитаЧемпионат области по лёгкой атлетике, состоявшийся на стадионе «Шинник» в минувшие выходные, распался на две неравнозначные части.
  • 20.02.2004 Нагейкина приносит «Сатурну» первое «золото» 283 лыжника из 42 регионов России принимают участие в чемпионате и Кубке России по лыжным гонкам, который открылся в среду на лыжном стадионе имени Раисы Сметаниной близ Сыктывкара.
  • 19.02.2003 В жаркой Южной Африке Пока многие ломают головы, ожидая, как все же будет выглядеть серийный вариант суперкара Bugatti 1.6 4 Veyron, жители столицы ЮАР могли вживую посмотреть на этот автомобиль.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают