Под стать оказалось и представительство: на сей раз «Кросс наций» встал вровень с «Лыжнёй России» по числу участников – в нём стартовали более 5000 человек. Так что даже не хватило стартовых номеров – но кто же мог знать? Атмосфера праздника ярко проявилась уже во время старта первого забега: в числе особо важных персон (так аббревиатура VIP переводится на русский язык) принял участие заместитель мэра Александр Ипатов, а один из участников не побоялся взять на дистанцию «олимпийской мили» российский триколор – и донёс-таки до финиша. Правда, первым знаменосец не стал, но и бежали персоны не выставочно – хоть и неформатный забег, а поди ж заставь азартного человека уступить место, пусть даже и российскому знаменосцу.
Далее всё пошло по более или менее привычному руслу: быстро бегущие военные финансисты (кстати, наш финансовый институт дал двух призёров в забеге юношей аж на 8 километров – ими стали Александр Козлов и Кирилл Киселёв), царственно проплывающие где-то под небесами ракетчики... Затем – малыши, на пределе сил преодолевающие два километра и финиширующие в объятья своих мам...
И, наконец, на асфальт Советской площади вышла легкоатлетическая элита региона: девушки бежали шесть километров, а юноши и мужчины – восемь. У сильной половины человечества лучшим оказался Роман Зорин из Рыбинска, а также (в своей возрастной группе) – Тимур Байматов, представлявший ЯрГУ. Среди прекрасной половины легкоатлетического человечества не было равных Елене Полозовой (кто бы сомневался). Или, к примеру, Дмитрий Птицын – как прошлом году оставил за собой победу на дистанции 4 километра, так и в нынешнем не имел себе равных.
Вот тут-то фанфары менее уместны: оно, конечно, стабильность – признак мастерства. Но когда в самых массовых забегах аутсайдеры финишируют пешком, мешая лидерам последующих стартов, а в рядах чемпионов – всё те же лица, поневоле задумываешься: а где потерялось связующее звено на переходе от массовости – к мастерству?