Ярославская областная ежедневная газета Северный Край, среда, 24 сентября 2008
Адрес статьи: http://www.sevkray.ru/news/4/14354/

Лапта – это по-русски

рубрика: Спорт
Автор: Ольга ВАСИЛЬЕВА

Спартакиада учащихся общеобразовательных школ Некоузского района началась с соревнований по русской лапте. На школьном стадионе в посёлке Волга учитель физкультуры Сергей Александрович Гришкин разметил площадку для игры. Увы, сюда явились команды юношей лишь из трёх школ: из посёлка Борок – под руководством учителя Сергея Васильевича Соловьё-ва, из Октября – там занятия ведёт Сергей Борисович Левшин-ский, и местная, волжская. И только одна девичья команда – из посёлка Волга. Раньше в лапту играли активнее. Но уже несколько лет даже средняя школа райцентра не выставляет команду на такие соревнования.


А это, может быть, самая древняя русская национальная игра. При раскопках в Великом Новгороде археологи находили биты и войлочные мячи XIV века. И подобные игры – более семидесяти, с использованием биты и мяча – есть у разных народов. Конечно, они по-другому называются. Между прочим, о бейсболе рассказывают анекдот: некий эмигрант из Одессы пытался приобщить американцев к русской лапте, но они плохо понимали по-одесски и перепутали все правила – получился бейсбол.

Однако с 1957 года русская лапта – в программах Спартакиады народов России, Всероссийских летних спортивных игр, существует Федерация русской лапты России, она включена в единую всероссийскую спортивную классификацию на получение спортивных званий и разрядов... Проводятся турниры «Золотая бита» и специально для сельской местности – «Золотая нива». Потому что сорок лет назад в городских дворах ещё играли в лапту, а нынче там стоят автомобили. Но если отправиться за город – простор.

Почему же некоузские школьники своим преимуществом не пользуются? На областные соревнования по русской лапте они всё же поедут – борковские мальчики и волжские девочки.