Нынешние соревнования получили дополнительную интригу еще и потому, что их результаты давали рейтинговые очки для отбора в олимпийскую сборную. Практически все претенденты в олимпийцы (за исключением Василия Рочева, уже обеспечившего себе место в самолете на Турин) стартовали в Демине. Гонка получилась вопреки ожиданиям острой и драматичной – в отличие от женской «тридцатки», где довольно медленное передвижение закончилось вихрем финишного спурта. Тому способствовали как настроение лыжников, так и погода, улучшившаяся настолько, чтобы обеспечить практически идеальное скольжение.
С первой же пары кругов определились претенденты на пьедестал. В их числе были два представителя клуба «Сатурн» – Сергей Новиков и Павел Коростелев (на снимке), причем если Сергей поначалу буквально «давил» всех своей активностью, то Павел вел себя предельно осторожно, не поднимаясь на промежуточных финишах выше третьего места и не опускаясь ниже восьмого.
К четвертому кругу восьмерка претендентов определилась окончательно. Их преимущество перед основной группой на каждом кругу прибывало секунды по полторы, и тут во весь рост встал вопрос: готовы ли лыжники рискнуть и сохранить группу до финиша?
Ответ на него дал до некоторых пор державшийся в тени Павел Коростелев, предпринявший мощнейшую атаку на втором подъеме пятого круга, после которой восьмерка распалась на две четверки. И рыбинские болельщики получили повод для радости: у Павла появились реальные шансы на место в квартете сильнейших, что давало ему право на приличный урожай рейтинговых очков. И повод для огорчения: в отставшей группе оказался второй сатурновец – Сергей Новиков.
К сожалению болельщиков, четверка лидеров не просуществовала долго, распавшись, в свою очередь, на две пары: в первой оказались будущий победитель гонки – екатеринбуржец Иван Алыпов и ее серебряный призер из Республики Коми Александр Легков. Во второй – рыбинец Павел Коростелев и канадец Иван Бабиков.
Появление представителя хоккейной страны на лыжне чемпионата России требует пояснения. Бабиков, начинавший заниматься в Республике Коми (именно от этого региона он и был заявлен на чемпионате России), довольно давно живет в Канаде, где ранее выиграл один из этапов Кубка мира. С момента появления за океаном Иван добивается канадского гражданства, но коренное население так похожей на Россию страны с широко раскрытыми объятиями примет разве что хоккеиста, да и то не всякого. С полгода назад Бабиков начал активно пробиваться в сборную России, хотя и главный ее тренер Елена Вяльбе, и председатель Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов на эти его перспективы смотрят скептически. Возможно, напор новоявленного патриота объясняется не столько внезапно пробудившейся острой ностальгией, сколько желанием «раскачать» несговорчивых канадцев в случае успеха в Турине – олимпионику небось не откажут.
Впрочем, ближе к марафону: знатоки утверждают, что начинается он приблизительно с сорок пятого километра дистанции. Как раз здесь-то в души многочисленных рыбинских болельщиков и стали закрадываться сомнения: мало того что «отсечку» Бабиков прошел первым, так еще и выглядел куда свежее Коростелева. «Ой, «накатит» сейчас Пашу комик канадский! – причитал случившийся рядом пожилой любитель лыжных гонок. – Прямо в «трубе» и прихватит». («Трубой» здесь называют затяжной первый по счету подъем пятикилометрового круга.)
За сколько нынешние лыжники коньковым ходом проезжают пять километров, даже и десятые подряд? За двенадцать, ну, двенадцать с половиной минут. Для населения Демина они растянулись в часы. Даже появление в финишном створе Алыпова и Легкова не заставили стрелки секундомера двигаться быстрее. Но вот на склоне финишного спуска появились еще две фигуры. Уже можно различить цвета их комбинезонов... «Да это же Паша!» – закричал стоявший неподалеку от финишного створа бывший директор департамента физкультуры и спорта Александр Геннадиевич Гаврилов. «Давай, Паша!» – подхватили находящиеся тут заместитель губернатора Максим Викторович Гейко и нынешний директор того же департамента Борис Николаевич Шутов. И Паша дал... Понять всем окружающим, что здесь не велосипедная гонка за очки, а бескомпромиссный лыжный марафон, где прав тот, кто на финише первый. Или хотя бы третий – для того чтобы попасть в Турин, тоже очень неплохой результат.
После гонки, допинг-контроля и официального награждения лучший рыбинский лыжник-марафонец ответил на несколько вопросов нашего корреспондента. Что, с учетом только что преодоленных пятидесяти километров, стало еще одним его подвигом в этот день.
– Павел, расскажите, пожалуйста, о вашем пути в лыжные гонки и о том, как вы оказались в рыбинском «Сатурне».
– Мои папа и мама – тренеры лыжников-гонщиков. Поэтому на лыжи я встал в три года, и уже с тех пор меня учили правильно на них передвигаться. Кстати, это было в Ярославле – тогда родители здесь работали. Потом, когда мое мастерство стало расти, они передавали меня более опытным тренерам. Так я прошел армию, университет и попал в сборную Санкт-Петербурга. Потом была сборная Москвы, а уже оттуда Александр Алексеевич Грушин – главный тренер «Сатурна» – пригласил меня сюда, в Рыбинск.
– Знаете, в наше время понятие «спортсмен из города N» довольно условно: бывает так, что человек тренируется в одном месте, живет в другом, а зарегистрирован и вообще в третьем...
– Нет, я с позапрошлого года живу, тренируюсь и зарегистрирован в Рыбинске.
– Насколько помогло то, что ехать довелось по знакомой трассе?
– Из-за того, что она «родная», она не стала более простой. А вот поддержка болельщиков помогла. Все пятьдесят километров слышать свое имя и знать, что за тебя переживают по-настоящему, – это помогает справиться со многими негативными сторонами марафона. Особенно это сказалось, когда мы шли четверкой.
– Тот рывок пятого круга вы сделали под влиянием болельщиков?
– Нет, это был тактический ход – мне нужно было разорвать пелетон, потому что приезжать к финишу ввосьмером означало большой риск – можно было оказаться на том месте, за которое не получишь хороших очков для отбора в олимпийскую сборную.
– Насколько полученные сегодня очки повлияли на ваш рейтинг?
– У меня была довольно комфортная ситуация и до гонки. Но теперь она еще более стабильная. Есть основания надеяться, что помогу сборной в Турине.
– На марафонских дистанциях? Но их ведь немного в олимпийской программе – лыжные гонки стремительно «укорачиваются». В свете пресловутой «борьбы за зрелищность»...
– Дело в том, что я не привязан к марафону, хотя и являюсь чемпионом России на семидесятикилометровой дистанции. С другой стороны, на чемпионате России в Красногорске, в спринте я был четвертым, хотя и не могу назвать свое выступление в этой дисциплине идеальным. Потенциально могу бежать лучше.
– А как идти – классикой или коньком – тоже не имеет значения?
– Да, если техника поставлена и в том, и в другом виде передвижения и есть силы, для меня не имеет значения, как ехать.
– Возвращаясь к гонке: когда стало понятно, что первого места не будет?
– Второй подъем восьмого круга, когда у меня свело мышцы пресса и бедра. Я, конечно, пытался «зацепиться», но это было практически невозможно.
– А как же тогда удалось отстоять «бронзу»? Бабиков на сорок пятом километре смотрелся явно свежее.
– Ему тоже приходилось несладко круга с восьмого. А на первом подъеме десятого круга (то самое место, о котором сокрушался пожилой любитель лыжных гонок) он и вовсе «встал». Пятьдесят – такая дистанция, которая тебя последними километрами проверяет...
* * *
Положение претендентов на места в олимпийскую сборную России по лыжным гонкам (неофициальный зачет): 1. Рочев Василий – 64 условных очка. 2. Алыпов Иван – 50. 3. Легков Александр – 48. 4. Коростелев Павел – 46. 5. Новиков Сергей – 44. 6. Артеев Иван – 39. 7. Бабиков Иван – 34. 8. Панкратов Николай – 31. 9. Вылегжанин Максим – 29. 10 – 11. Гельманов Андрей, Дементьев Евгений – 20.