Бегать по горам тяжело в принципе. Делать это по тридцатиградусной жаре (к чему спортсмены морально готовились всю минувшую неделю) – занятие сродни мазохизму. Но природа ещё раз показала, кто на свежем воздухе хозяин, сотворив очаровательный финт: за два часа до начала соревнований на трассу упали первые капли дождя, а к моменту выстрела стартового пистолета что вверх, что вниз бежать можно было, исключительно полагаясь на крепость русского характера.
Самым показательным в этом смысле был первый забег на три с половиной километра, в котором стартовали юноши двух возрастов и ветераны. С одной стороны – опыт, с другой – молодость и сопряжённая с нею лёгкость (что немаловажно, особенно при беге вниз по абсолютно раскисшим склонам). Опыт и молодость так и рубились до самого финиша и прибежали бок о бок: по ветеранам лучше всего дела сложились у легкоатлета Сергея Владимирова из Рыбинска (в забеге он финишировал первым), а среди старших юношей 1993 – 1994 годов рождения победу одержал лыжник Сергей Тугаринов, тренирующийся в СДЮШОР-3 под руководством Раисы Александровны Гусевой. После финиша Сергей Тугаринов ответил на несколько вопросов:
– Сергей, внезапный дождь не заставил на ходу менять тактику бега?
– Нет, он только заставил поменять кеды на шиповки.
– Ты довольно осторожно бежал с первых спусков. Ближе к финишу не возникло желания рискнуть и слегка «раскатиться»?
– Желание-то возникало – возможностей не было. Вова вон рискнул, а толку? Упал, прибежал третьим, а по всему раскладу должен был со мной бороться (Сергей говорил о Владимире Проскурове из его же секции).
– Безоговорочно лидируя по ходу всего забега, ты сделал себя ориентиром. Не боялся атаки соперников на финише? Всё-таки пять секунд от второго места по такой погоде – отрыв не гигантский.
– Меня по дистанции никто не вёл – я только слышал, что второму перед последним подъёмом кричал его тренер о том, что он мне проигрывает семь секунд. Но после таких горок, да ещё и по мокрой дороге, серьёзно спуртовать вряд ли у кого получилось бы.
– Здесь, в горном беге, принимают участие и легкоатлеты, и лыжники, и триатлонисты. А кому такая дисциплина более всего по плечу?
– Лыжникам, конечно…
В забеге, кстати, был победитель в своей возрастной группе, имя которого стало известно задолго до старта, не говоря уже о финише. Речь о Германе Васильевиче Кашникове, принимавшем участие в подобных соревнованиях уже в шестой раз. На сей раз в своей возрастной группе Герман Васильевич оказался единственным участником, что заставляло его… серьёзно волноваться о месте на пьедестале.
– Мне сказали, что для полноценного награждения нужно, чтобы хотя бы двое моих ровесников приняли участие в забеге. Но те, кому за семьдесят пять, в массе своей уже давно на погосте. Я же не буду их выкапывать по такому случаю, – сетовал ветеран ярославского горного бега.
На столь радикальные меры Герману Васильевичу идти, судя по всему, не придётся – он честь по чести оказался в ряду спортсменов, поднимавшихся на пьедестал. А было их много, поскольку здесь проводилось ещё и первенство России по горному бегу… Но в российском масштабе котируются скорее чувашские «горцы», которые и застолбили за собой практически все ступени пьедестала.
После того, как легкоатлеты и примкнувшие к ним атлеты остальных направлений основательно замесили тропинки подолинского леса, окончательный вердикт ему подписали велосипедисты. На своих маунтинбайках они ездили в субботу с раздельного старта, а на воскресенье был намечен совсем уж экстремальный вид гонок – масс-старт.
Первый день существенных сенсаций не принёс – в группе юношей моложе 1992 года рождения уверенную победу одержал ярославец Илья Быков. Илья тренируется в СДЮШОР-19, но основную ставку делает как раз на маунтинбайк. И не зря – сегодня он, по словам директора школы Владимира Павловича Сапожникова, входит в число наиболее перспективных юниоров России в этом олимпийском виде спорта. Михаилу Передвижкину из Нижегородской области наш юниор на относительно небольшом отрезке в три с половиной километра «привёз» больше минуты. В других возрастных группах успехи ярославцев не столь весомы. Однако неувядаемая Татьяна Чарочкина сумела промчаться ту же дистанцию быстрее многих мужчин – к сожалению, соревнования женщин большим представительством отмечены не были.
На следующий день жара вернулась в свои права. И велосипедисты получили полный комплект удовольствий «в одном флаконе»: тут тебе и не успевшая просохнуть трасса, тут же и тридцать пять градусов в тени. А дистанции-то во второй день были не в пример длиннее… И тем не менее Илья Быков и в масс-старте остался верен себе, уехав от сверстников более чем на минуту, а проиграв только питерцу сорокатрёхлетнему Григорию Валину – и то не более полуминуты. Серебряный приз завоевал также директор СДЮШОР-19 Владимир Сапожников, а одна из его воспитанниц Наталья Зыкова в своей возрастной группе стала третьей.