Естественно, что в полном биатлонном формате соревнования провести было весьма непросто: к примеру, участники стреляли из пневматического оружия, помощь в приобретении которого оказал уроженец Ярославля Николай Кукушкин, в своё время бывший одним из лучших биатлонистов России и даже побеждавший на этапе Кубка мира в гонке на 20 километров. Детям такие дистанции пока, естественно, не под силу. Бежали они в первый день всего два километра – с двумя же огневыми рубежами. За каждый промах незадачливому стрелку предлагалось дополнительно преодолеть 100 метров дистанции.
Во второй день на той же дистанции состоялась уже как бы дистанционная гонка, в которой рубежей предстояло преодолеть четыре (два – для стрельбы стоя, два – с упора), и пуля, посланная в «молоко», плюсовала к результату биатлониста ровно одну минуту. Естественно, без промахов не обошлось, поскольку оружие было не особенно биатлонным: обычные «переломки» (с открытым прицелом), из которых, наверное, в обычных тирах стрелял каждый. В общем, пули вели себя как дети, постоянно норовя улететь «далеко в молоко».
Однако и в этих тяжёлых условиях обозначились свои фавориты. К примеру, у девушек 1994 – 1995 годов рождения и в первый, и во второй день не оказалось равных Анне Тугариновой, которая не только бежала как пуля, но и умудрилась обойтись в первый день всего тремя промахами. В этой же возрастной группе в первый день победил Алексей Скульдицкий, а во второй – Артём Тихонов. В старшей возрастной группе (спортсмены 1992 – 1993 годов рождения) «спринт» выиграли Светлана Купреева и Дмитрий Сопов, а «дистанционную гонку» – Карина Лоткова и Кирилл Лысанов.
Из «патриархов» 1990 – 1991 годов рождения сильнейшим в спринте оказался Илья Волков, которому в связи с почтенным возрастом пришлось преодолевать аж три километра. Впрочем, если брать во внимание не паспортные данные, а время занятий биатлоном, то здесь лавры придётся отдать Николаю Белину, посвятившему этому виду спорта (в свои двенадцать лет) уже три года. Мечта Николая – заниматься биатлоном на высоком уровне, дабы в ближайшее время замахнуться на звание мастера спорта. А там, глядишь, и покуситься на место в составе олимпийской сборной. Благо к 2014 году наш молодой спортсмен уже получит (хотя бы даже теоретически) такую возможность. Дело за малым – отремонтировать тир СДЮШОР-3, чтобы иметь возможность стрелять из настоящего биатлонного оружия.
Да и лыжероллерную трассу в окрестностях Подолино было бы невредно соорудить, поскольку в Павловском парке открыть стрельбу порой и хочется, а нельзя. Все ж таки – черта города.