Чемпионат прошёл с «демидовским акцентом», поскольку лучшими среди мужских и женских пар оказались студенты ЯрГУ. Ольга Новожилова и Вера Билибина стали победителями среди женщин, Александр Виноградов и Алексей Костин – среди мужчин. Среди ветеранов не было равных паре Дмитрия Прокопенко и Андрея Пигузова. А лучшими женщинами-ветеранами оказалась Светлана Калашникова и Наталья Казакова.
Одновременно с ярославскими состязаниями престижный турнир по пляжному волейболу проходил в Череповце, и три лучшие наши пары уехали на него, в том числе Александр Семёнов и Владимир Цепелев.
Когда Владимир увлёкся пляжным волейболом, будучи вынужден в 25 лет из-за травмы оставить классический, то ему в Ярославле даже тренироваться было негде. На свои деньги купил столбы и вкопал их на центральном пляже. Теперь с коллегами-спортсменами там и играет.
На весь Ярославль сегодня всего тридцать мужских и пятнадцать женских пар. Из них до чемпионата России по уровню мастерства дотягивают три-четыре. И изменение ситуации вряд ли возможно. Дело в специфике пляжного волейбола, считает Цепелев:
– Обычно в новые виды спорта идут несостоявшиеся в других видах или закончившие карьеру спортсмены. В новых видах конкуренция поначалу невысока, физические нагрузки пониже и можно получить вторую спортивную жизнь. Так происходило у нас в области с бейсболом, дартсом, акробатическим рок-н-роллом. Но в пляжном волейболе, напротив, нагрузки такие, что вышедшим на «пенсию» спортсменам они «не по зубам». Поэтому пополнение идёт за счёт переехавших из других городов готовых спортсменов или сменивших ориентацию «классиков». Так что каждая новая пара, появившаяся в Ярославле, – на вес золота. Бывает, что за год ни одного нового игрока в городе не появляется.
Другая загвоздка в развитии пляжного волейбола в области – наши климатические условия. Время тренировок сильно ограничено рамками купального сезона. Ведь зимой пляжным волейболом не позанимаешься: главной составляющей – песка – нет.
Пляжный волейбол, несмотря на всю свою кажущуюся со стороны беззаботную сущность – довольно сложный вид спорта.
Изначально он был придуман волейболистами со скуки. Летом жарко в зале играть, а душа просит мячика. Вот и совместили приятное с полезным. Отдых на пляже и ленивое перебрасывание мяча на песочке. Кто же мог подумать, что из этого родится новый олимпийский вид спорта.
Один из его главных козырей – одежда пляжных волейболистов, а точнее – её отсутствие, высокие, стройные девушки в купальниках, демонстрирующие в каждом прыжке гибкость тела – может быть, за это зрители любят пляжный волейбол?
Международная ассоциация пляжного волейбола, видать, тоже понимает привлекательные стороны пляжников и следит за волейбольной модой, регламентируя длину шорт. На одно из соревнований многие команды приехали в длинных, ниже колена, бриджах. Судьи заставили укоротить, чтобы край был на пятнадцать сантиметров выше колена. Если флегматичные норвежцы аккуратно подшили свои штанишки на нужную длину, то горячие аргентинские парни подрезали только часть над коленом.
В пляжном волейболе есть своя спецамуниция. Например, носки. Если у игрока рана или на площадке встречаются мелкие камушки или песок горячий, то волейболист вправе надеть особенные носки: очень плотные со стелькой. Цена такой пары – от 1000 рублей и в Ярославле их не найти. Можно ещё надевать волейбольные очки со сменными линзами. Прозрачные стёкла для защиты глаз от песка, оранжевые – для пасмурной погоды, а чёрные – обычные солнцезащитные.
А вот наколенники и налокотники, встречаемые в большом волейболе, на песке не востребованы.
Владимир Цепелев со своим напарником Александром Семёновым трижды принимали участие в чемпионате России по пляжному волейболу. Но без особо выдающихся успехов. Дело в том, что у нас в области есть лишь две пары российского уровня, которые постоянно разыгрывают между собой первое место, превращая остальных участников региональных состязаний в статистов. Отсутствие большого числа сильных конкурентов не способствует профессиональному росту. Да и финансовая составляющая играет не последнюю роль. В первенстве нашей необъятной страны восемь этапов и финал, проходящие на территории от Москвы до Владивостока. Это требует огромных затрат только на переезды. В каждом соревновании набираются рейтинговые очки, поэтому чем больше посетишь этапов, тем больше шансы выйти в финал. Но посетить все этапы могут позволить себе лишь игроки национальных сборных, за которых платит государство. Простым смертным пляжникам удаётся выкроить время и деньги в лучшем случае на четыре-пять турниров.
Ярославская пара Цепелев – Семёнов пока в двадцатке лучших команд России. Конечно, уровень там другой. Откровенно слабых соперников нет. А есть суперсильные – это члены сборной России, но они автоматически попадают в финал, куда ярославцам ещё ни разу пробиться не удавалось.
В Ярославле же по пляжному волейболу проводится лишь чемпионат области и города. Но это два дня. И ждать ярославцам до следующего года. Поэтому Цепелев организовывает турниры самостоятельно. Призовые складываются из взносов участников. А людям и в удовольствие лишний раз поиграть.
Сейчас Владимир мечтает создать областную федерацию пляжного волейбола. И думает, как бы сделать тренировки круглогодичными, ведь сколько сейчас ФОКов строится, если бы хоть один сделать с песочным покрытием... Там могли бы пляжные волейболисты или футболисты заниматься. А сколько людей пошли бы попробовать новый вид спорта из любопытства.