Ввиду специфики развития мини-футбола наши земляки оказались практически единственной командой из европейской части страны – «младший брат» большого футбола особенно популярен на востоке и севере, где трава растёт пару месяцев в году.
Формула турнира компромиссов не предусматривала – только победители групп из пяти команд каждая выходили в финал, где в одной игре и определялся чемпион. По результатам предварительного этапа «Подводник» оказался единственным коллективом, ни разу не познавшим горечи поражений. При этом битва с якутским «Ирбисом-99», закончившаяся со счётом 3:2 в пользу ярославцев, отняла у футболистов сил больше, чем финал, в котором наши футболисты наголову разбили «Локомотив» из посёлка Емельяново (Красноярский край) – 6:2. Дело в том, что якутяне, не выйдя в финал, рисковали лишиться спонсорской поддержки (а это ни много ни мало – больше трёх миллионов рублей) и бились, что называется, «от ножа».
Ярославцы же, одержав победу и получив право участия на будущий год в высшей лиге чемпионата России (кстати, лучшим игроком турнира стал ярославец Александр Чугунов), призадумались: дело в том, что на такой уровень любительская, по сути, команда попросту не рассчитывала. Ей, конечно, помогает одна страховая компания, но в части материального обеспечения до уровня грандов отечественного мини-футбола (вроде московского «Спартака» под управлением Евгения Ловчева) «Подводнику» как из-под воды – до утренней звезды.
– Деньги – дело, конечно, важное, но не главное, – считает председатель федерации мини-футбола Ярославской области Сергей Ионченков. – Плохо то, что наш вид спорта остаётся по-прежнему неизвестным для большей части ярославских болельщиков – на весь город нет ни одного стандартного зала с трибунами. А в той же Тюмени, где проходил финальный этап первенства России, их построено пять. Пока мы рассчитываем на поле нового легкоатлетического манежа, но и там, судя по всему, предвидится немало сложностей.