ЗА ДВУМЯ ЗАЙЦАМИ
Беды «Локомотива» нескольких прошлых сезонов укладывались в хулиганскую частушку Игоря Губермана о том, что нельзя одной и той же... сидеть во встречных поездах. В это время «Локомотив» изо всех сил стремился укомплектоваться за счёт собственных воспитанников и вовсю нанимал тренеров, способных, по словам президента Юрия Николаевича Яковлева: «Взять игрока молодёжной команды и за сезон довести его до уровня основного состава».
Под этим лозунгом был трудоустроен мэтр российского тренерского цеха Владимир Владимирович Юрзинов. Таким же образом довольно долго «рулил» «Локомотивом» Николай Константинович Борщевский, питомцы которого по «Локо-2» весьма успешно вливались в основной состав «Локомотива» по ходу всей его новейшей истории. Беда в том, что толку из этих кадровых решений не получалось никакого. При том Владимиру Вуйтеку – единственному тренеру, приводившему в новом веке наш клуб к золотым медалям, – в своё время вменялось в вину то, что он умеет добиваться результата с опытными игроками, но очень слабо привлекает молодёжь не только в решающие моменты, но даже и в проходные игры регулярного чемпионата.
Руководству клуба пришлось провести довольно масштабную работу над своими представлениями о современном хоккее, чтобы понять: рост хоккеиста невозможно ускорить искусственно. Если человек готов, он сыграет даже на суперответственном посту вратаря в свои девятнадцать лет (живой пример – Семен Варламов). Если не готов, куда больший опыт он приобретет во второй команде под умелым руководством того же Николая Константиновича (чему примеров не счесть на пальцах сразу двух рук). Соответственно и критерии выбора главного тренера должны быть другими: не «волшебник» и «мастер на все руки», а человек, персонально отвечающий за результат и имеющий право выбирать средства ради достижения целей.
Так возник вариант Кари Хейккиля, который никогда не гоняется за двумя зайцами. Так, наши слова, опубликованные в «Северном крае» по итогам прошлого сезона (Пол Гарднер – это ненадолго), оказались пророческими.
ВЕСЁЛАЯ ВАТАГА
Смена коней на переправе – дело всегда болезненное. Потому что брали игроков под концепцию одного тренера, а решать высокие задачи приходится другому. Но когда начинаешь анализировать селекционную политику «Локомотива» в минувшем сезоне, приходишь к выводу: у Гарднера подбор игроков был... лучше, чем у Хейккиля!
Судите сами: Коньков с Соколовым считались железнодорожниками ещё в ту пору, когда доигрывали позапрошлый сезон в «Нефтехимике». Яшин и Иргл подписали контракты отнюдь не «на флажке» – оба начали работу с командой в ходе предсезонной подготовки. Робитайл выглядел одним из лучших североамериканцев во всей суперлиге, что и доказал игрой в начале чемпионата. В дублерах у Варламова имелся всё-таки трёхкратный чемпион России, з.м.с. Егор Подомацкий, а не Сергей Гайдученко (ещё более юный голкипер нежели Семен). Да с таким подбором игроков «Локо» должен был рвать любого соперника с огромным счётом!
Он, собственно, и рвал – вспомним (с томленьем упования) 7:1 против будущего чемпиона и заголовки материалов в федеральных СМИ, посвящённых этому матчу, вроде «Слабоват Юлаев!». Правда, через пару дней тот же «Локомотив» мог спокойно уступить «Ладе», ходившей поначалу в записных аутсайдерах.
– Тогда мы были «весёлой ватагой», – вспоминает Иван Ткаченко. – Играли больше по наитию и на эмоциях. В принципе такой стиль порою позволяет добиваться даже побед в чемпионатах – и у нас в России, и, например, в НХЛ. Но планировать, когда настанет такая пора, – занятие совершенно бесполезное. Нашему руководству явно нужно было знать, на что оно может рассчитывать по итогам сезона, и оно предпочло Кари Хейккиля, известного своим системным подходом к хоккею.
Сегодня уже вряд ли возможно понять, кому мы обязаны именно таким положением дел, но всё, что приобретал «Локомотив» после прихода Хейккиля, язык не поворачивается называть усилением. С комплектованием финну вообще дико не повезло: вспомните эпидемию травм, одновременно выкосившую по игроку практически в каждом звене. О каком серебре можно было думать не то что в середине чемпионата – в начале плей-офф? Да даже выход в полуфинал тогда казался чем-то сказочным...
ВОЛШЕБНЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ
Однако стоило начаться играм на выбывание, как тон высказываний в адрес «Локомотива» и его наставника начал меняться от снисходительно-комплиментарного до восторженного. «Откуда что берётся? – недоумевали аналитики, – это что – тот же самый «Локомотив», который в трёх играх ни разу «Трактор» не обогнал»?
Ответы на этот вопрос лучше всего, наверное, знает игрок, установивший рекорд сезона по количеству тренеров, под руководством которых ему довелось выступать. Судите сами: Виталий Аникеенко играл в «Локомотиве» под руководством Пола Гарднера, затем отправился в «Металлург», где успел пережить смену Сергея Николаева на Бориса Михайлова, и, вернувшись в родные пенаты, попал в заботливые руки Кари Хейккиля. Кому, как не ему, знать «маленький тренерский секрет» «Локомотива»?
– То, что команды под руководством Хейккиля лучше всего играют в кубковых этапах чемпионатов, было известно и по его работе в Финляндии, и по его сезону 2005 года в России, – говорит Виталий. – Происходит так потому, что именно в играх плей-офф он может сполна реализовать свой опыт педагога и психолога. На мой взгляд, одно из важнейших качеств тренера – умение распределить сферы ответственности между подопечными. И мы были в плей-офф одной из наиболее спокойных команд. В том смысле, что независимо от счёта и положения в серии, упорно играли в своей манере. Каждый знал, что если свою работу он выполнит по максимуму, результат никуда не денется.
Между прочим, говоря об упомянутом секрете, нельзя не признать ещё несколько «финских факторов». Имя одному из них – Юсо Риксман, второму – Юсси Парккьюла. По поводу первого основной вратарь «Локомотива» Семён Варламов сказал достаточно определённо ещё в середине сезона:
– Зная, что у Хейккиля в команде всегда один вратарь основной, а второй – его дублер, я понимал, что придётся выдержать серьёзную конкуренцию, и морально к этому готовился. Само же появление Юсо Риксмана пришлось как нельзя кстати: к тому времени я играл практически без замен, и пауза в несколько игр позволила мне хотя бы дух перевести – тем более что и до плей-офф уже оставалось немного. Конкуренцию с финским голкипером я выдержал с помощью ещё одного финна: нашего тренера вратарей Юсси Парккьюла. Работая с ним, пересмотрел многие аспекты хоккея. К примеру, я и не задумывался, насколько возрастает эффективность действий стража ворот, когда он правильно играет клюшкой.
ЖДЁМ БОЛЬШЕГО?
Высокая командная дисциплина и хороший вратарь – секрет победы в любом хоккейном плей-офф. Все его знают, а применить, похоже, получается пока только у Кари Хейккиля. Не зря же президент «Локомотива» Юрий Яковлев ещё в середине сезона признался, что хотел бы продлить контракт с финским наставником как минимум на год.
У Хейккиля есть система, которой многие тренеры (что российские, что зарубежные, привлекаемые к работе в наших командах) просто не располагают. И эта система только начала давать плоды. Экспромт с заменой тренера в ходе сезона принес «Локомотиву» серебряные медали. А что будет, если верные кадровые решения будут приняты в начинающемся межсезонье?
– Сезон мы провели неровно, но закончили его ярко, – считает нападающий сборной России Иван Непряев, – если рассматривать этот чемпионат сам по себе, может показаться, что нам просто немного повезло. Если же принять его, как начало поступательного движения, можно рассчитывать на большее. Конечно, тут многое зависит от того, как будут складываться дела у новой лиги (со следующего сезона лучшие российские клубы войдут в Континентальную хоккейную лигу), но в сугубо хоккейных аспектах у нас многое должно быть на уровне лучших европейских команд.
Иван, как известно, человек горячий только на ледовой площадке. Вне её он, наоборот, может являть собой эталон рассудительности и точной математической логики. Сегодня, когда «Локомотив» вернул себе чемпионское звание (пусть и с приставкой «вице»), одному из лучших российских центрфорвардов хочется верить.