Слегка засбоив в первой игре финала, салаватовские «рысаки» следующие два матча промчались «на ура». В третьей игре им немало помогла трибуна «Арены», население которой прибыло в Ярославль на специально заказанном чартерном самолете ТУ-154! Чартером, понимаете? То есть означенный самолет стоял в «Туношне» до вчерашнего вечера, дожидаясь, когда счастливые и пьяные болельщики отправятся в родные пенаты – праздновать столь долгожданное чемпионство.
Но лейтмотив высказываний ярославских хоккеистов перед четвёртой игрой был совершенно однозначным: в среду – побеждаем. И в Уфу летим – выяснять, кто же сильнее. Ну, традиция у нас такая – радовать второго финалиста серебром на его льду. Так, в частности, высказался Александр Гуськов, для которого брать с «Локомотивом» «золото» в чужих краях – дело практически привычное.
Тут ведь в чём ещё была загвоздка: «Салават», конечно, к понедельнику раскатился неимоверно. Но и наши-то хоккеисты, по большому счету, в третьей игре себя не показали. А в плей-офф два раза подряд ярославцы плохо не играют. Да вот хоть тот же СКА вспомнить – тоже подбор исполнителей сверкал алмазными гранями. Да и с бюджетом у детища «Газпрома» по определению плохо быть не может.
Кстати, если перед уфимцами стояла задача высокая – стать впервые в истории клуба чемпионами России, то ярославцы идут теперь на уникальный рекорд, достойный отдельного тома национальной энциклопедии. У нашего клуба есть шанс стать четырехкратным чемпионом страны, взяв ее первый (1997 год) и последний (2008 год) комплект медалей высшего достоинства. И хотя было бы здорово все-таки увидеть решающую шайбу, заброшенную в ворота соперника именно на своем льду (по иронии судьбы, три своих чемпионства «Торпедо», а потом и «Локомотив» оформили победами на выезде), в нынешней ситуации есть нечто героическое.
Вот как вчера наши хоккеисты спасали серию, которая многим казалась безнадёжно проигранной.
Тактическая установка «Локомотива» на четвёртую игру формулировалась просто: не дать разбежаться сопернику в средней зоне. И по возможности забить первыми, чтобы заставить «Салават Юлаев» раскрыться. Однако башкиры, загодя предупреждённые Яшиным о том, что на сей раз им скакать во весь опор не дадут, ставку сделали на позиционное нападение. В контратаках хозяев шанс имел, пожалуй, Васюнов, но его бросок с ходу отбил Ерёменко. Он же не позволил Ирглу завершить атаку в численном преимуществе.
Под занавес периода возникли подозрения, что кому-то победа «Локомотива» как кость в горле: Поляков непонятно за что удалил Валлина, но проигнорировал фолы на Аникеенко и Непряева.
В начале второго периода Яшин рискнул повторить финт из четвертьфинала: выехал из-за ворот и хлёстко бросил низом. Увы, штанга ярославских ворот сыграла за Уфу. Шайба отскочила от неё далеко в поле. К тому же другие наши звенья свои микроматчи, мягко говоря, не выигрывали. А время шло. Да и удаления Чернквиста с Сёминым пришлись не ко двору.
В середине периода соперники обменялись выходами один на один. Но Медведев промазал, бросок Михнова отразил вратарь.
На восьмой минуте периода героем Ярославля мог стать Иргл, умело сыгравший на добивание. Но ему просто не хватило длины рук, чтобы отправить шайбу за спину Ерёменко. Вообще звено Яшина, где Непряева в третьем периоде сменил Чурилов, зажигало чем дальше, тем больше. За двенадцать минут третьего периода наши хоккеисты создали опасных моментов не меньше, чем за три предыдущих игры финала. И Ирглу всё-таки улыбнулась удача: в сутолоке на пятачке именно он сумел по теннисному укротить летящую шайбу. Оставшиеся три минуты игры смысла не имели. И без того было понятно, что команды бьются до гола, а серия возвращается в Уфу.
Теперь, невзирая на исход пятничной, заключительной игры серии все российские любители хоккея именно нашему клубу могут быть благодарны за такой финал. Вперед, «Локомотив»!