– «Локомотив» ещё скажет нам спасибо за измождённую «Магнитку», – произнёс после своего поражения в четвертьфинале тренер, дважды приводивший наш клуб к чемпионским медалям.
Спасибо, пан Владимир! Но заслуги «Динамо» тут всё-таки вторичны. Полуфинал у чемпиона страны (на позавчерашний день им ещё был магнитогорский «Металлург») выиграли, без сомнения, не динамовцы, а подопечные Кари Хейккиля. И сделали это максимально эффектно, продлив свою победную буллитную серию (по послематчевым броскам ярославцы в этом сезоне не проигрывали ещё ни разу) и прервав аналогичную серию у бывшего уже чемпиона (все подробности этого матча – во вчерашнем номере).
В этом свете было очень интересно увидеть на послематчевой пресс-конференции улыбающегося финского тренера. Практически сенсация – до сих пор финн умело скрывал любые эмоции. И не только в нынешнем сезоне, но и в знаменитом «локаутном», когда «Локомотив» под его руководством сумел в первом же раунде плей-офф выбить из розыгрыша укомплектованный заморскими звёздами «Ак барс».
Судьба – хитрая штуковина... Возможно, именно с казанцами ярославским хоккеистам нынче предстоит встретиться в финальном противостоянии. Но это дело хоть и недалёкого, но будущего. В настоящем же у «Локомотива» уже есть место на пьедестале – и совсем не на нижней его ступеньке. Там Хейккиля со товарищи уже бывал – в том самом 2005 году. В нынешнем чемпионате как минимум шаг вверх наши ребята сделали. И какой шаг! Скажи болельщикам ещё в начале плей-офф, что их команда в трёх матчах, из которых два придётся играть на чужом льду, выбьет в полуфина-ле чемпиона страны и вторую команду регулярного чемпионата, подняли бы на смех. Ну, может быть, угостили бы пивом за добрые слова.
Так что же произошло с «Локомотивом»? Какие козыри из своего рукава вытащил (и ещё припас, наверняка, на финал) его финский наставник? А ничего особенного не произошло. Просто Кари Хейккиля сумел достучаться до сознания своих подопечных, и они осознали-таки, что оборона – обязанность не только защитников. Оборона – процесс, где результат определяют взаимодействия всех родов войск плюс инженерная инфраструктура. Финны вообще в обороне толк знают. Вспомним хотя бы историю прошлого века со знаменитой финской кампанией 1940 года. Она и знаменитой-то стала благодаря линии Маннергейма.
Любопытная деталь игр с «Металлургом»: в равных составах наши нападающие практически не откатывали шайбу под бросок на синюю линию. Да, защитники лишились возможности пополнять свой бомбардирский счёт, но можно ли за весь полуфинал вспомнить хотя бы пару «обрезов» по ходу одной игры? Зато практически единственный момент, который представился Виталию Аникеенко в овертайме последней встречи, он использовал так, что едва не пробил Скотта навылет. А наставник победителей на послематчевой конференции, не переставая сиять, как новый самовар, признал: да, дескать, в определённый момент «закрылись». Стали играть от обороны – «вторым» номером. А вы, собственно, чего от нас хотели – красивой игры «с шашками наголо» или победы?
ЗОЛОТО «ЛОКОМОТИВА»
Во вторник, 25 марта, в городах Москве, Подольске и Магнитогорске завершились финальные соревнования СДЮШОР среди клубных хоккейных команд России. В Москве проходило первенство среди юношей 1992 г. р. Команда СДЮШОР «Локомотив» под руководством тренеров Б. Н. Пушкарёва и С. Г. Котова выиграла золотые медали и звание чемпиона России в своём возрасте. По итогам турнира лучшим вратарём признан Денис Ковалёв. В Подольске «Локомотив-93» (тренер Е. А. Корноухов) в финале победил команду хозяев «Витязь» и стал чемпионом России. Лучшим нападающим турнира признан наш воспитанник Алексей Шамин. В Магнитогорске воспитанники тренера Н. С. Казакевича завоевали серебряные медали чемпионата России среди мальчиков 1995 г. р. Лучшим нападающим признан Евгений Закурин. Победы, Кари, естественно, победы. С шашками (точнее – клюшками) наголо мы уже играли – сравнительно недавно. Что-то мало наигралось...
Теперь впрочем полезно вспомнить и о том, что одной обороной можно обыграть обескровленную и в общем-то лишённую свежей тренерской мысли «Магнитку». В конце концов и линию Маннергейма ценой больших жертв Красной Армии удалось прорвать. А тут-то, в финале, соперники будут похлеще.
Естественно, от ярославцев теперь ничего не зависит, и они могут только гадать, с кем придётся скрестить клюшки в решающих битвах (когда этот материал готовился к печати, результат вчерашнего матча в Казани ещё известен не был). Предпочтения, если какие и есть, к спортивному аспекту предстоящего финала отношения не имеют. Иван Непряев, к примеру, в той паре болеет за «Ак барс», в котором играет его недавний партнёр по «Локомотиву» Гриша Шафигулин. Герой полуфинала Семён Варламов хотел бы начать решающую серию на своём льду, но не будет возражать, если придётся сделать это в Уфе. Едины наши хоккеисты в одном: никто из них не бреется. Ни многоопытный Яшин, ни юный Васюнов, ни впервые обзаведшийся бородкой Варламов до финального свистка последней встречи расставаться с растительностью на лицах не собираются. На фарт.
Хотя... дело, конечно, не в бороде. Ярославль два комплекта хоккейного «золота» нынешнего сезона уже имеет. А у тех, кто его завоевал, – будущих Яшиных и Варламовых – даже пушок на лицах появится не раньше, чем лет через пять...