В завершающий этап чемпионата России руководство «Ярославича» входило с противоречивыми чувствами. С одной стороны, задача на сезон практически выполнена. С другой – сохранение триумфальной поступи (а к моменту игры против «Локомотива-Белогорье» «Ярославич» одержал пять побед подряд) могло привести к любопытному «казусу»: ещё пару побед, и вот она, зона еврокубков, что само по себе неплохо.
Но выход в столь высокий свет требует места, где можно проводить игры континентальных турниров. С залом же у «Ярославича» – «напряжёнка», а спорткомплекс построить – это, как говорил инженер-железнодорожник в романе «Двенадцать стульев», не ешака купить.
К белгородцам у «Ярославича» накопился счёт ещё с первого круга – в игре на площадке неоднократных чемпионов России наши волейболисты лидировали со счётом 2:0 и всё равно уступили. В Ярославле гости поначалу лишились своего главного козыря – силовой подачи.
Хозяева же, и без того принимающие от игры к игре всё стабильнее, просто затерроризировали соперника скоростными атаками. Там же, где блокирующие «Локомотива» успевали за перемещениями мяча, в дело вступал Олег Согрин, показавший, что скорость, высота, сила, это, конечно, здорово, но когда есть опыт и ум, выигрывать можно и с минимальным подключением упомянутых атлетических качеств. И уж заодно Максим Михайлов, исполнивший пару фирменных эйсов, показал, что подавать умеют не только в Белгороде. Решающую подачу навылет в концовке партии исполнил Согрин, показавший, что у него и с атлетизмом всё в порядке.
Куда тяжелее пришлось нашим игрокам во втором сете, когда белгородцы вспомнили, как они умеют подавать. Сбив нашим игрокам приём и развалив «Ярославичу» комбинационное нападение, гости всё чаще подключали к атакам своих высокорослых молодых темповых игроков, что позволяло им практически постоянно держать комфортный отрыв в три-четыре очка.
И тут оказалось, что «Ярославич» за пару месяцев нарастил такой запас прочности, что может многое себе позволить. К примеру, подаёт Алексей Пашутин, белгородцы организуют атаку – и кто на задней линии поднимает мяч, разминувшийся с блоком? Сам же Пашутин и поднимает, и мало кому есть дело, что Александр Соколов, чьей непосредственной работой является защита, в этот момент находится на замене. Не проходит атака со своего приёма у Фредерика Винтерса? Но он же сам в четыре руки со Стивеном Бринкманом выстраивает могучий блок – и выцарапывает у соперника атаку вкупе с очередным очком.
Апофеозом процесса стал последний розыгрыш, в котором наши потеряли доигровку на сет-боле, но Денис Гаркушенко в одиночку «зачехлил» Романа Данилова в четвёртой зоне, послав соперника в серьёзный нокдаун.
В третьем сете два раза гости ликвидировали отрыв в четыре-пять очков. Но если характера у них хватало, мастерства оказалось явно больше у хозяев.
Теперь, перед визитом в Уфу, придётся решать: а не замахнуться ли, понимаете, на Вильяма нашего Шекспира? Всё-таки место среди шести лучших (а шестое место сейчас занимает именно «Урал») – весьма достойно для нашего «старожила-дебютанта».