Естественно, что некоторые из лучших становятся ими в силу практически полного отсутствия конкуренции. Скажем, в состязаниях крупных городов год от года бьются Ярославль и Рыбинск. Здесь ниже второго места опуститься трудно. Но, к слову сказать, в последнее время Рыбинск куда чаще бывает серебряным призёром, а Ярославль финиширует предпоследним. Вот и на сей раз второй по величине город региона пропустил первый на высшую ступень пьедестала.
В лёгкой весовой категории картина практически та же, да не та. Кто мешает уездным городам вмешаться в спор Тутаева и Переславля – неизвестно, а только львиную долю кубков забирают именно они. Тутаев – чаще (и в 2007 году волжане оказались представительнее, что и было отражено в табели о рангах). Остальные борются за почётное третье место, на которое нынче удалось пробиться Ростову.
В состязаниях крупных сельских муниципальных районов давно нет конкуренции ярославцам, гавриловямцы все в «серебре», а ростовчане (традиционно) – в «бронзе». Что же касается сельчан, проживающих в «сельских районах второй группы», то лучше всего дела со спортом в предолимпийском году обстояли в окрестностях Углича. Когда за второе место награждали некоузских спортсменов, зал мог своими глазами лицезреть самого Геннадия Викторовича Пикунова (на снимке – слева), неутомимого застрельщика и постоянного участника всех спортивных состязаний, благодаря которым его фамилия практически не уходит из нашей рубрики «Уездные хроники». Кстати, третьим стал Любим – в немалой степени благодаря пляжному волейболу, в деле освоения которого северяне стали пионерами.
Далее добрых слов удостоились спортсмены, ряды которых пополнились за один год двумя заслуженными мастерами спорта, семью мастерами спорта международного класса и почти пятьюдесятью мастерами спорта России. И тренеры, двое из которых к своим реалиям добавили приставку «Заслуженный тренер России». Многие из них поднимались на сцену большого зала администрации области уже не первый и даже не второй раз. И тут нельзя было не заметить, что год от года все обворожительнее выглядят зимняя триатлонистка Юлия Сурикова и самбистка Екатерина Нуждина, что под рыбинскими гиревиками всё сильнее прогибаются ступеньки и что Александр Шибаев так вырос, что теперь стол для настольного тенниса уже теряется на его фоне – а давно ли было наоборот?
Кстати, встречались и лица относительно новые. К примеру, собратья по спорту ещё до награждения подначивали рыбинского суперстайера Алексея Измайлова: «Лёша, как ты тренируешься? Ты ж должен через раз то в Вологодскую, то в Тверскую область убегать?» Алексей в ответ только улыбался, вспоминая, как год назад на таком же чествовании ведущая представила его бегуном на 100 метров. И почти угадала, только в масштабе ошиблась. В тысячу раз, поскольку меньше ста километров для Алексея – не дистанция. Вот и считайте: что на север ему бежать, что на запад – размеров области явно не хватит. Самое интересное, что занялся своим видом спорта Алексей только в тридцать лет, когда окончательно убедился, что футбол не приносит ему особой радости. И собирается совершенствоваться самое малое аж до 2012 года, когда в олимпийском Лондоне, по слухам, в рамках показательной программы пройдёт забег на сто километров.
Да, уважать этих людей – полдела. На них (и за них) молиться хочется. Поскольку именно спортсмены, которые, может быть, с нами в одних трамваях ездят и по одной улице ходят, ежедневно расширяют наши представления о возможностях человека.