суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 13 декабря 2007

Из Брагина – в олимпийский Сочи!

нет фото

Вчера в Ярославле стартовало первенство России по экзотическому пока для жителей областного центра спорту. Ледовый ФОК в Дзержинском районе принял под свою надувную крышу представителей шорт-трека – олимпийского вида спорта, который уже уехал от своего «прародителя» – беговых коньков – весьма далеко.

автор Анатолий КОНОНЕЦ

 

Сначала первые впечатления: шорт-трек при ближайшем рассмотрении оказался видом предельно зрелищным. Спортсмен едет быстро, как конькобежец, но при этом стоит на льду твёрдо, как хоккеист. Он должен обладать выносливостью стайера, резвостью спринтера и просчитывать ситуацию на четыре хода вперёд, как шахматист, специализирующийся в блице.

По судей­скому подходу этот вид спорта вообще больше всего напоминает… спортивную ходьбу. Любой контакт может быть поводом для дисквалификации спортсмена – но попробуй его избежать, если все шестеро участников хотят стать первыми, а места в их распоряжении – три метра от довольно жёсткого борта хоккейной «коробки». Именно поэтому от соревнований практически невозможно оторвать глаз. То есть буквально на секунду отвлёкся, и вот уже бывший лидер едет третьим, а от него до нового – как от виража до виража.

В России центрами шорт-трека являются Омск, Уфа, Новоуральск, Москва, и, как это ни странно, наш Рыбинск. Именно там, во дворце спорта «Полёт» этот вид спорта существует и развивается столько же лет, сколько он находится в олимпий­ской программе. Естественно, что команда Ярославской области была укомплектована именно рыбинскими спортсменами, которые уже образуют династии. Так, тренер СДЮШОР-4 Марина Валентиновна Старостина приехала на соревнования с двумя сыновьями – Артёмом и Михаилом. Михаил, кстати, отобрался в полуфинал, но попал под дисквалификацию, чем был крайне недоволен. А вот Наталье Растуновой не повезло в другом: заняв в четвертьфинале «проходное место» в хорошем тактическом стиле, в полуфинальном заезде она чуть-чуть расслабила ногу в повороте и… что называется: «Здравствуй лёд, прощай финал».

– Здесь довольно суровая площадка, – пояснила ошибку своей подопечной Марина Валентиновна. – Она несколько меньше стандартной (в том числе и той, на которой мы тренируемся в «Полёте»), но лёд очень быстрый. Стоит допустить малейшую техническую погрешность, и шансов у гонщика практически не остаётся. Именно этим мы отличаемся от классических конькобежцев – у нас даже коньки другие. Кстати, когда ребята стали регулярно привлекаться в сборную и там научились правильно настраивать коньки, в нашей работе произошел технологиче­ский прорыв. То есть специфика шорт-трека в том, что это не только технически, но и технологически сложный вид спорта. Поэтому прогрессируют в нём только те регионы, которые отдали спортивному совершенствованию годы и десятилетия.

У Рыбинска с десятилетиями всё в порядке, и свидетельство тому – ряд спортсменов, уже штурмующих элитные дивизионы российского шорт-трека. У Рыбинска со льдом тревожно. Комбайном для уборки льда город худо-бедно обзавёлся, а вот здешней морозильной установке – столько же лет, сколько самому «Полёту» – тридцать. Надежда на Ярославль, где теперь льда «в хоккейном формате» довольно много. Вот и первен­ство России можем принять.

Кстати, по словам первого вице-президента федерации хоккея России, главного тренера национальной сборной Андрея Минцева, не исключено, что в олимпийском Сочи корт для шорт-трека будет тоже небольших размеров. Какая связь между брагинским ФОКом и сочинской Олимпиадой?

Самая прямая…

– Сегодня мы фактически делаем ставку на ребят, которые через семь лет войдут в самый расцвет, – поясняет Андрей Минцев, – и здесь уже можно выделить некоторых из них. Это, к примеру, Семён Елистратов из Уфы, Владимир Кузовников из Новоуральска и ваша рыбинская гонщица Ольга Белякова. При удачном стечении обстоятельств мы хотим видеть их не просто в Сочи, а на олимпийском пьедестале 2014-го года.

Старты Ольги Беляковой (на верхнем фото) и Семёна Елистратова в предварительны заездах показали, насколько же это непредсказуемый для дилетанта и логичный для специалиста вид спорта. Уфимец ехал «по системе Борзаковского»: то есть сначала довольствовался предпоследним местом, а кругов за пять до финиша был ещё третьим. Однако наличие потенциального победителя за спинами лидеров привело к тому, что те «задёргались», и один из них угодил в борт. Семён же за оставшиеся полтора круга не только обогнал оставшегося на ногах соперника, но и «привёз» тому ровно полвиража.

Ольга в отличие от своего партнёра по юношеской сборной оттачивать на соперницах тактическое мастерство не стала и спокойно прошла первой всю дистанцию. Попытки обогнать её, конечно, предпринимались, но наша спортсменка, не меняя стойки даже в виражах, уезжала от любой попытки навязать ей борьбу.

Сегодня в ФОКе на улице Панина пройдут решающие заезды и, возможно, в них примут участие те, кем нам ещё предстоит гордиться. Лет, допустим, через семь… А может быть, и ещё раньше.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают