Даже того, что было после, нет: больницу, начав строить на месте стадиона, бросили – и там теперь одни руины. «Текстильщик» сыграл в последний раз в чемпионате района в 1998 году, занял второе место, а потом фабрика обанкротилась, и команда перестала существовать вместе с ней. Игроки перешли в команду клеевого завода.
А «Текстильщик» – в виртуальную реальность. Галина Александровна Чудакова имеет дело со старыми публикациями в районной газете «Вперёд», с воспоминаниями ветеранов футбола и болельщиков. Что-то такое связано у них с любимой командой, что не позволяет её забыть. Борис Андреевич Пирогов, выпускник Волжской средней школы 1954 года, москвич, дипломат на пенсии, написал книгу «Футбол. История отечественного спорта. Хроника. События. Факты», которая вышла в издательстве «Советский спорт» в Москве в 1995 году. Она о профессиональном спорте, но о любительском футболе автор тоже упоминает – сколько радости он приносил тем, кто играл после работы и по выходным.
То было время, когда телевизоры ещё не поселились в каждой квартире. У радиоприемников болельщики жадно слушали репортажи Синявского с матчей всесоюзного значения. На ярославский стадион «Шинник» подростки проникали через забор и прятались под деревянными трибунами, наблюдая в щёлки за событиями на поле. Жители Волги шли на свой стадион семьями, как на праздник. Собиралось там по 300 – 400 человек, а население посёлка составляло 3 тысячи. Работал буфет. До начала и в перерыве матча играл духовой оркестр, когда забивали мяч – исполнялся туш. А крик радости от гола болельщики издавали такой, что он слышался далеко в окрестностях – и на него бегом неслись дети со всего посёлка.
Волга – населённый пункт с недлинной историей. В XIX веке среди лесов и болот построили клеевой завод, а потом – в 1896 году – шерстопрядильную фабрику. После революции её национализировали. В двадцатые годы при ней уже образовалась футбольная команда. Ею занимался первый инструктор по физкультуре Сергей Михайлович Шувалов. В тридцатые комсомольцы соорудили стадион: огородили поле штакетником и поставили скамейки. Поле огибали беговые дорожки, где сдавали нормы ГТО. Авиамоделисты запускали модели планеров. Стрелки тренировались в двух тирах. Владимир Иванович Скобелев, волжский старожил, рассказывает, что однажды на этом стадионе играли в футбол с испанцами. Тогда, во время гражданской войны, Испания в нашей стране была в большом почёте. Команда оттуда совершала турне по СССР и заехала в Волгу.
Сохранилась послевоенная фотография волжской команды 1947 года: футболисты все в единообразной форме, несмотря на трудности времени. Какие герои тогда играли в футбол! Они только пришли с фронта – победители, которым всё по плечу. Дмитрий Васильевич Сименов – без обеих кистей рук. Алексей Алексеевич Паленов – без одной руки. Михаил Дмитриевич Полканов был ранен в голову, и потому старался мяч головой не брать. Но однажды в азарте взял... Обошлось. Только его жене, следившей за матчем, стало плохо. Николай Яковлевич Талбин по прозвищу «сухой вратарь»: сухожилие было по¬вреждено ранением. Кто-то из болельщиков проболтался – и ему стали безжалостно бить мячом под больную руку. Это были игроки ещё из довоенного состава команды. Их энергии хватало на жизнь, на работу, на футбол. Болельщики им не уступали. Галина Талбина, сестра Николая, молоденькой девчонкой ездила с ними на матчи по области. Однажды где-то поспорила с рыжим парнем, болевшим за соперников. Тот поставил на кон свою шевелюру. Волжане выиграли – и рыжему пришлось обриться наголо.
Но самым страстным болельщиком оказался директор фабрики Иван Яковлевич Сухов, награждённый за производственные достижения орденом Ленина. Он стадион обустраивал, поощрял команду так, что она чуть было не перешла в профессионалы: два года летом освобождал от работы для тренировок. В 1957 году «Текстильщик» взял второе место по области, уступив лишь команде «Каучук». Хорошо играл с сильными рыбин¬скими командами «Сатурн» и «Волга-2», переславской «Киноплёнкой», достойно держался с ленинградским «Вымпелом» в 1963 году (2:2), вернувшимся в Волгу на товарищескую встречу... Но это уже голы, очки, секунды – и другая сторона истории. Хотя Галина Александровна Чудакова старательно зафиксировала всё в летописи «Текстильщика». Однако в семидесятые годы с внедрением в быт телевидения интерес к матчам на стадионах резко снизился, что отмечает в своей книге и Борис Андреевич Пирогов. Мирные граждане разошлись по квартирам и диванам. На стадионах остались профессионалы и фанаты. Футбол потерял объединяющую силу в посёлке Волга. А потом пропали тамошний стадион, фабрика и её команда.