В минувшие выходные волейбольный сезон стартовал не только в мужском, но и в женском чемпионате России. Здесь, в третьем по статусу дивизионе выступает тутаевская «ЯрославнаТМЗ». И судя по всему, не просто выступает, но и готовится стать законодательницей мод.
Конечно, по стартовому туру весьма сложно судить о том, как у команды пройдёт весь довольно продолжительный сезон. Но перед командой поставлена цель: взять медали высшей лиги «Б». Задача эта, говоря честно, сформулирована с подтекстом: с одной стороны, «бронза» – просто почётно. А вот «серебро» и «золото» – это уже повышение в классе. Отсюда вопрос: насколько цели соотносятся с игрой, продемонстрированной нашими девушками в дебютном туре чемпионата? Впечатления очевидца: соотносятся и весьма даже неплохо. Шуйская «Олимпия», с которой в прошлом году «ЯрославнаТМЗ» «зарубалась» в каждой игре, на сей раз была дважды «снесена» с площадки в трёх партиях, причём ни в одной хозяйки не потратили больше двадцати трёх минут.
При этом нельзя сказать, что соперницы из команды Ивановской области совсем не сопротивлялись и, отдавшись на волю победителей, отбывали номер. К примеру, в первом сете стартовой встречи и во втором – ответной, они добивались преимущества, исчисляемого пятью очками. И что? А вот тут весьма интересно… В минувшем сезоне «ЯрославнаТМЗ» отыгрывала такие форы исключительно по большим праздникам, причём делала это с удручающим однообразием, исходя из принципа: «Дадим мяч Насте Кругловой, а уж она разберётся».
Анастасия и на этот раз осталась лидером команды по результативности, но связующая Евгения Костенко в ключевые моменты отнюдь не замыкалась на передачах самому сильному своему игроку, а предельно разнообразила игру как по темпу, так и по направлению. Вот опять же нюанс – в этом году в составе команд появилась одна из наиболее перспективных связующих России – КМС Яна Арутюнян. Но она вернулась с турнира Всемирной универсиады только накануне тура и, естественно, тренер «ЯрославныТМЗ» не мог рисковать здоровьем одного из своих лидеров. Однако оказалось, что Евгения Костенко вполне способна справляться на «руководящем посту».
Кстати, оба раза спурт ярославен, которым они отыгрывали фору в пять очков, а потом уносились вперёд, начинала Алла Аргентова (Назарова), а заканчивали его наши волейболистки всей командой. Ещё одной приятной неожиданностью стала защита. Вообще, не обладая гигантским по нынешним меркам ростом и будучи, скажем так, вполне стандартными (по нынешним временам) фотомоделями, наши девушки всегда пластались в обороне, стремясь поднять самые невероятные мячи.
Другой вопрос, что нынешняя эффективность этих действий не идёт ни в какое сравнение с прошлой. Особенно ярко проявила себя в этом компоненте Мария Рогожникова, постепенно вырастающая в доигровщицу фактически без слабых мест. Под конец второй встречи её статистические показатели росли равномерно во всех компонентах – начиная с блока и заканчивая атакой кудато в четвёртый метр с такой силой, что завхоз зала филиала РГАТА только охал в опасениях за сохранность паркета. Про то, как поднимала мячи Олеся Пироговская, лишку распространяться не будем – для того, чтобы это передать, нужно очень много слов.
Конечно, игру команды в первых матчах чемпионата трудно расписывать только розовыми красками – к примеру, довольно много атак у шуйских волейболисток прошло в середине сетки. Но обе наши центральные блокирующие нашли способы «ассиметричного ответа»: Светлана Полынова практически безошибочно забивала с забегания за спину связующей, а Вера Кочанова в среднем пару раз за партию подавала навылет. Что характерно – не за счёт силы, а за счёт точности и тактической хитрости. В конце концов, на край сетки наши центральные успевали стабильно (а не в редкость был и тройной блок). Когда уступая пять очков во второй партии ответной встречи Мария Рогожникова поставила два блока подряд, а после перерыва, взятого соперницами Евгения Костенко, закрыла ещё и атаку лидера «Олимпии» Анастасии Чекаловой, на трибунах начались локальные народные гуляния.
В чём причина этих не поосеннему фундаментальных метаморфоз? На этот вопрос нам ответил новый главный тренер команды Владимир Григорьевич Белодед:
– Я всегда стараюсь сохранить то, что было наработано моими предшественниками, поэтому серьёзных тактических изменений в начале сезона мы не планировали. Главный акцент сделали на физическую подготовку спортсменок. Затем я обратил внимание своих подопечных на технику, на то, что никому не будет лишним после тренировки немного поработать с мячом индивидуально. К счастью, все девушки меня поняли правильно, и сегодня эта работа понемногу даёт результаты. Хотя, естественно, почивать на лаврах нам рано – особенно с учётом поставленных задач.
Очередной, во многом определяющий тур в европейской зоне высшей лиги «Б» пройдёт 18 – 21 октября – опять же в Тутаеве.