Стоило войти в зал, где расположилась выставка, как голову закружил терпкий аромат чёрного кофе, чуть выраженный – чайный, тёплый и сладкий – свежеиспечённой сдобы. Так что сразу захотелось пойти... в разные стороны. Видимо, это желание охватывало всех посетителей: они останавливались в нерешительности и беспомощно озирались по сторонам.
Представленными сладостями хотелось только любоваться, но никак не есть. На столах были выставлены и вазы из шоколада, и фигуры сказочных персонажей из сахара и марципана, и торты разных форм и размеров. Это был целый рай для сластён.
Любители кофе тоже могли отвести душу: бармены готовили его по самым разным рецептам прямо на глазах у публики. Посетителей, пожелавших хоть одним глазком поглядеть на это действо, оказалось довольно много. Молодёжь, а именно она в основном и заняла лучшие места, громко аплодировала, смеялась и обсуждала всё происходящее у специально оборудованного стола. Некоторые болельщики даже снимали выступления участников на камеры сотовых телефонов, видимо, желая запомнить не только понравившиеся рецепты, но и все действия виртуозов джезвы.
Рядом расположились тематические столы, посвящённые кухне разных стран: русской, итальянской, индийской, японской. Смотря на них, можно было представлять себя сидящим за столиком небольшого кафе с видом на сады Альгамбры или в компании с одной из купчих Бориса Кустодиева. Нас заинтересовал стол кулинаров из Иванова, которые представляли традиции чайной церемонии.
– Секретов чаепития очень много, каждое движение наполнено смыслом, – рассказывает бармен Артём Аксентьев. – Чай нужно заваривать в глиняном прогретом чайнике горячей, но не кипящей водой. Сначала его наливают в большую – в виде цилиндра – чашку, она символизирует небо. Накрывают меньшей, обозначающей землю. А потом чай переливают из большой в меньшую, с неба на землю…
Каждое своё объяснение Артём обязательно показывал. Его движения были такими мягкими и плавными, что со стороны казалось: руки танцуют.
Пока посетители слушали рассказ о традициях чайной церемонии, ярославские школьники под руководством заведующих производством из городских столовых готовили десерты. Вообще тема школьного питания была достаточно ярко проиллюстрирована самими ребятами. Шестиклассники из команды «Весёлый молочник» школы № 30 прямо на выставке напекли творожных мешочков с различными начинками.
– Они у нас с тыквой, вишней, черносливом и орехами, – наперебой рассказывали Алина и Ксюша. – А ещё к ним мы приготовили соус – молочный и клюквенный.
Пока девочки объясняли что и к чему, мальчишки оформляли тарелки с выпечкой и разливали соус по соусникам. Выглядело это весьма аппетитно.
– Уф, слава богу, успели, – перешёптывались болельщики из группы поддержки. – А то всё пока в школе репетировали, не укладывались. Видимо, духовой шкаф тут лучше работает.
Затем рабочие места школьников заняли маститые повара: им предстояло показать класс в приготовлении вегетарианских блюд.