понедельник 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 21 августа 2007

Культура мыкается по углам

нет фото

В деревне Пестрецово Ярославского района давно работает небольшой клуб. Среди местных жителей достаточно талантов, а потому и нужда в нём немалая. Только вот Дом культуры в Пестрецове официально значится, а дома своего у него нет. За годы своего существования как неприкаянный жилец все «по углам мыкается».

автор Наталья ВИНОГРАДОВА

 

ИЗ ЦЕРКВИ – В МАГАЗИН

Сначала расположился клуб в здании старой церкви. Там проходили репетиции, концерты, дискотеки. Вроде, места хватало, да только было как­то не по себе. Пусть и в заброшенном, но божьем храме песни пели, шутки шутили, под современные ритмы молодежь «отрывалась». А в нескольких метрах от стен – кладбище. Верующие возмущались, – кощунство, покой мертвых тревожите! Долго районная администрация и местные власти пытались найти другое помещение для Дома культуры. В результате около года назад предоставили в долгосрочную аренду здание пустующего магазина. Со стороны новый «Дом» выглядит неплохо – аккуратный, отремонтированный.

– Здесь, конечно, нам лучше, чем в церкви, – говорит нынешний директор клуба Татьяна Фалина. – Мы почти в центре деревни, нас видно. Прежнее здание было на окраине, и многих угнетало соседство с кладбищем.

Только вот помещения в новом клубе в дефиците: три небольших кабинета да зал – комната метров тридцать, вытянута, как пенал.

Кажется, довольны и этим местные работники культуры. Выбора у них нет, хорошо, хоть такой дом дали.

А местные жители мечтают о другом клубе – более просторном, современном.

– Хотелось бы, чтобы места было больше,– говорит молодая жительница Пестрецова Ирина. На дискотеке очень тесно, да и репетировать неудобно. Ей Богу, пестрецовские таланты достойны лучших условий для занятий творчеством!

ВСЯ ЖИЗНЬ С ПЕСНЕЙ

Эта земля издавна славится своими артистами. Недавно Ярославский район посетили иностранцы.

Напросились они в гости в Заволжское поселение к известному по районным, областным, а теперь, выходит, и мировым меркам, народному фольклорному ансамблю «Пестрецовские посиделки», Пестрецовского дома культуры. Встретились, посидели, чайку попили, показали наши певуньи гостям своё творчество. Остались иноземцы очень довольны и с массой впечатлений уехали.

В этом году «Пестрецовские посиделки» отмечали двадцатилетний юбилей. Возраст вроде бы небольшой, но для районного фольклорного коллектива – значительный. Под руководством концертмейстера Константина Васильевича Смирнова и его жены хормейстера Розалии Николаевны живёт и поёт пестрецовский ансамбль, принося и слушателям, и самим артистам настоящую радость.

– Я всю жизнь с песней, – рассказывает ветеран коллектива Клавдия Павловна Ежова, – она даёт мне бодрость, силу духа. Как не схожу на репетицию – заболеваю. На концерты всегда ездим с удовольствием. Как­то раз на Масленицу не смогла поехать на выступление, так провожала своих со слезами.

По словам ветерана, а ей 78 лет, трех­четырехчасовые репетиции выдерживает без труда.

– Время не замечаем, – говорит она, – и спляшем, и частушки споём.

Двадцать первый год в коллективе Клавдия Павловна, сколько песен спето, на скольких сценах пришлось выступать. Но есть у неё заветная мечта.

– Хотелось бы попеть в новом клубе! – говорит она. – Пусть совсем старенькая буду, а в клуб обязательно приду.

Сегодня в маленьком Доме культуры на минимуме квадратных метров, кроме «Пестрецовских посиделок» существуют ещё детская вокальная группа «Улыбка», песенный коллектив «Завалинка». Спортивный инструктор при клубе занимается с местной ребятнёй футболом и хоккеем, для женщин организуют занятия шейпингом.

РАЗБИРАЮТ ПО КИРПИЧИКУ

В сотне метров от сегодняшнего здания клуба высятся «останки» несостоявшегося Пестрецовского дома культуры. Его строительство в конце восьмидесятых годов начал тогда ещё крепкий колхоз «Прогресс». Огромное двухэтажное здание из белого кирпича со спортивным и концертным залами, множеством кабинетов, просторным холлом на втором этаже было готово практически на 90 процентов. Но грянула перестройка. Колхоз не смог завершить начатое, и со временем здание пришло в полное запустение.

– В нём многое было сделано, – говорит концертмейстер «Пестрецовских посиделок», заслуженный работник культуры России Константин Смирнов. Подведено отопление, окна застеклены. На втором этаже в холле уже и колхозное собрание проводили. Оставалось только подштукатурить, покрасить да оборудование в концертном зале установить. А когда денег не стало, все подрядчики исчезли. Здание забросили, а со временем всё, что в нём было, растащили.

Сегодня недостроенный Дом культуры стоит как памятник российской безалаберности. Только стены от него остались да чёрные дыры оконных глазниц. Внутри жутко и пустынно. Там, где были трубы и батареи – в стенах зияют дыры, внутренних перекрытий давно нет и в помине, а стены разбирают по кирпичику. Из пустующего здания вынесли даже ступеньки на нескольких лестничных пролётах.

Когда побываешь внутри, поражаешься, сколько денег было фактически выкинуто на ветер. Какие огромные площади пропадают! Самое же обидное, что всё ещё можно исправить, да некому.

НЕНУЖНЫЙ БАЛЛАСТ

По словам сотрудников Пестрецовского дома культуры, это здание ещё можно реконструировать. Только вопрос, кто за это возьмётся?

До сих пор оно находится на балансе местного колхоза. Сегодняшнее состояние российского сельского хозяйства таково, что все мысли у сельхозпроизводителей только о том, как бы выжить. До восстановления ли тут домов культуры? Председателю колхоза «Прогресс» Александру Потехину, похоже, ситуация с этим долгостроем немало «крови попортила». Не пожелал он с корреспондентом «СК» на эту тему разговаривать. Удалось лишь узнать, что пытался он «пристроить кому-нибудь это здание, да никто его не берёт».

Местной поселенческой власти, которая после вступления в силу закона о местном самоу-правлении занимается организацией культурной жизни на местах, тоже не до заброшенной стройки. При скудных поселенческих бюджетах ремонт огромного здания невозможен.

– Многие бывали здесь, – говорит хормейстер Пестрецов-ского дома культуры Розалия Смирнова, – смотрели здание, и больше ничего. Никто за него не берётся. В предвыборные кампании приезжают разные кандидаты, обещают помочь, да только дело всё равно не движется.

В последнее время стало модным с разных высоких трибун обсуждать проблему возрождения села. Предлагают и сельское хозяйство дотировать, и строительство развивать, только почему-то практически ничего не слышно из уст высокопоставленных чиновников о том, что культуру надо на селе поддерживать. Будет работа, будет жильё, а чем селянам после трудового дня заняться? При нынешнем внимании к сельской культуре через некоторое время останется людям на деревне только семечки на завалинке лузгать да от тоски на луну выть.

Далеко за примерами ходить не надо. В Заволжском поселении Ярославского района на более чем шесть тысяч жителей всего пять домов культуры, два из которых закрыты, и будут ли снова открыты, неизвестно. Один из них в Заволжье ремонтируется. Теперь культурный досуг для полутора тысяч местных жителей – мечта. Многим ли лучше ситуация в Пестрецове? Здесь 608 жителей, ребятишек до восемнадцати лет – 123, молодёжи до тридцати – 141, и на всех – три комнатки и зальчик местного Дома культуры.

Читайте также
  • 01.04.2012 Как «извести» пачкунов Ярославцы любят свой город и по праву гордятся им. Я встречал людей из других городов, которые однажды побывали в Ярославле, влюбляются в него на всю жизнь.
  • 23.10.2010 Волжский позор Не один год в посёлке Волжский в полуразвалившемся состоянии стоит здание бывшего клуба. Жители посёлка написали уже более 1600 (!) заявлений, чтобы судьба
  • 21.01.2010 По технологии пращуров Юрий Михайлович Придатко весьма скептически относится к современным методам реставрации. Он считает, что в процессе этой работы здание просто консервируют, сохраняя его облик.
  • 19.01.2008 Аплодисменты опасныО нелепой судьбе каменного здания Рыбинского театра, открывшегося в конце 1878 года и превращённого в 1926-м в огромную кучу щебня, «Северный край» писал не раз.
  • 28.12.2007 Ему очень грустно в предновогодние дниС каждыми новогодними праздниками процветающий Губернский город украшал себя всё пышнее и богаче. Особенно это чувствовалось в центральном районе. Если
  • 02.12.2005 Чей клуб?В селе Дмитриевском, что в Пошехонском районе, возник спор из-за продажи здания клуба. Ставка культработника там ликвидирована, поскольку население небольшое.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают