суббота 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 18 августа 2007

Купеческий сын Николай Прянишников

нет фото

Среди гостей фестиваля «Преображение» его трудно не заметить. Основательность, значительность, соединённые с простодушием, написаны во всём его облике – в открытом лице с глубокими умными глазами и доброй улыбкой, в дородной купеческой фигуре.

автор Марина ШИМАНСКАЯ

 

ЛЮБЛЮ БЫТЬ У ИСТОКОВ

Николай Прянишников – один из немногочисленных потомков некогда большого ярославского купеческого рода Оловянишниковых, прославивших родной город на всю Россию литьём звонких колоколов и производством изумительных по красоте предметов церковной утвари. «Нашёлся» для музейщиков он не так давно – в 90-е годы, когда мы стали думать не только о строительстве светлого будущего, но и о своём малознакомом прошлом. Тогда в музее-заповеднике строилась выставка, посвящённая купцам Оловянишниковым. В работе над ней принимал горячее участие и Николай Прянишников, московский архитектор и преподаватель, прямой потомок ярославских купцов.

– Я с детства знал, что из купеческого рода. Хотя моё детство – время непростое. Помню, как воспитательница в детском саду заставляла нас плакать в день смерти Сталина. Тогда я узнал, что такое принуждение. В семье о Ярославле всегда говорили с придыханием, как о чём-то очень родном. Но впервые выбрался в этот город, когда учился в архитектурном институте и подрабатывал, выезжая в экспедиции, которые занимались описанием памятников.

Купеческие гены в Николае Евгеньевиче претерпели некоторые изменения. Вся его огромная энергия с молодости была направлена на создание идеального человеческого сообщества – где все друг другу друзья и братья, где есть условия для развития творческого начала, где люди заняты созиданием. В Москве жив и поныне клуб «АРС» – для архитекторов и художников. Один из его основателей – Прянишников. В «АРС» приглашали тех, кого советская официальная культура не приветствовала. В клубе на один день можно было выставить любые свои работы, даже такие, которые не вписывались в социалистическую идеологию.

– Я люблю быть у истоков. – говорит Николай Евгеньевич, – Клуб «Арс» – один из первых в Москве. В то время для нас это был глоток свободы. Кто только к нам ни приезжал! Были такие интересные встречи. Помню итальянского коммуниста, получившего в наследство дорогостоящую землю в парке, где он устроил выставку сломанных кукол, найденных на помойках, беседку для свиданий бедных влюблённых. Этим он хотел сказать, что человека надо беречь и жалеть и по возможности помогать обездоленным. Сложности в клубе возникли, когда у одних появились заказы, а другие сидели без денег. Неравенство и начало разрушать творческое сообщество. Мне это стало не так интересно, и я отошёл от клуба.

В 90-е годы начали говорить о купцах. Я задумал организовать купеческое собрание, в которое войдут потомки купече-ских родов России, краеведы – исследователи их жизни, современные бизнесмены, которые работают на основе настоящих купеческих традиций – честно, с пользой не только для себя, но и для Отечества. Только среди тех, кто, казалось бы, работал по традициям, оказалось много откровенных обманщиков. Как только это выяснялось, я прекращал общение с бизнесменом. Время было мутное. Но купеческое собрание зарегистрировали. Оно существует и сейчас, выполняя только культурно-просветительскую функцию.

Идея создания купеческого собрания родилась у Прянишникова не из желания «потусоваться» со «своими», раздувая щёки от гордости за предков. Хотелось помочь людям возродить исконные традиции в трудную эпоху перемен. Ведь тогда кто только ни приезжал учить россиян быть ловкими и умелыми бизнесменами, словно у нас и не было в истории своих успешных предпринимателей. Многие учителя с Запада ут-верждали, что купеческих традиций в России и не было, что это всё наши иллюзии.

– С представлением, что кто-то приедет с Запада и научит нас жить, пора расставаться, – считает Прянишников. – Если где искать секреты успеха и богатства – в своём прошлом, у своих родных предков. Многое умели, а ведь у них жизнь была не сахар. Входы в политику для купечества были перекрыты всегда. И теперь власть совершает ту же ошибку, отгоняя от управления государством богатых людей. Время доказало, что это не эффективно, но все опять забыто.

Купеческое собрание с просветительской задачей справляется, но развивающей и развивающейся моделью общества, как задумывал Прянишников, пока не стало. Может, просто время не пришло? Но ему ждать некогда – характер не такой. От идеи создания оптимального человеческого сообщества не отказывается – уж очень хочется сделать реальным и приблизить то время, когда всем станет жить легче и лучше. Николай Евгеньевич – автор и эксперт программы «Малые города», в которой принимали участие и города ярославского края: Ростов, Переславль, Тутаев. К ним у Прянишникова отношение особое – почти родные.

– У них хорошие перспективы, есть интересные пути развития, – уверен он. – Жаль, что тутаевцы всё-таки не переименовали город, носящий имя человека, ничего для него не сделавшего.

БЕЗ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ

НЕ ВЫЖИТЬ

– Род Оловянишниковых – замечательный, древний, корни его в XVII веке. Они – одни из немногих купеческих родов – смогли обеспечить преемственность. Я не устаю повторять, что сегодня сохранение преемственности – важнейшее условие нормального развития общества. Разве не глупость – каждый раз начинать всё сначала, будто до тебя и не было ничего. Это расточительно и нерационально. Пока у нас каждый чиновник, приходя на новое место, говорит: «До меня было всё плохо и неправильно, наведу порядок». Так же действуют и депутаты – каждый последующий созыв отрицает то, что делали предшественники.

Законы купеческой жизни учат не только преемственности. Понятие чести, купеческого слова впитывали в купеческих семьях с молоком матери.

– Я был на одной деловой игре в то время, когда все мы учились выживать, – рассказал Николай Евгеньевич. – Задание будущим бизнесменам было такое: представить, что удалось купить меховые армейские шапки с кокардой по 1 рублю, которые можно продать на Запад по 1 доллару. Вся группа была занята поиском возможностей в направлении, как еще дешевле купить и еще дороже продать. Я сказал тогда, что этим заниматься вообще не буду, так как это не соответствует миссии моего рода. Может быть, это не позволит обогатиться быстро и сильно. Но это удержит человека в рамках основательности.

У нас в роду было принято относиться к людям хорошо. Но попасть в орбиту семьи было непросто – присматривались долго – и к человеческим качествам, и к деловым. Семья Оловянишниковых была хороша ещё и тем, что опровергала утверждение, что богатство может быть нажито только нечестным трудом. В одной книге как­то мы с отцом прочитали, что капитал Оловянишниковых был нажит на том, что они выпускали фальшивые полтинники. Так утверждал некто Лукьянов, советский историк химической промышленности. Мы приехали с отцом в Ярославль, подняли документы архивные – ничего подобного. Был такой однофамилец, но из другой купеческой сотни. А Оловянишниковы кроме колоколов, спрос на которые был по всей России, делали еще и церковную утварь. Уровень работ был не ниже, чем у Фаберже. Но когда статья написана – опровергать сложно. Желтая пресса сейчас быстро подхватывает любой негатив, мы любим говорить про себя гадости. А вот отдавать должное ещё не умеем. Пока мы помним несколько фамилий – Третьяков, Морозов, а остальных просто не знаем. Но в истории каждого купеческого рода – столько положительных примеров, которые для жизни и для будущего необходимы.

Следовало бы отдать должное прошлому – построить музей ярославского купечества. Не экспозицию в уже существующем музее, не выставку, а музей. Купцы, оставившие нам богатейшее наследство, вполне достойны такой памяти. Это настолько очевидно, что не требует никакого обсуждения.

– Мы очень расточительны к историческому культурному пространству, – продолжает Прянишников. – Я не понимаю, почему до сих пор в городе нет памятника Ивану Вахрамееву. Есть памятник Богдановичу. При всем хорошем отношении почему ему есть, а Вахрамееву – нет? Мы много рассуждаем о порядке, заглядывая на Запад. Но сам порядок к нам не придёт, его никто не доставит. Порядок должен создаваться образцами. В купеческой истории их предостаточно. У нас до сих пор многие думают, что богатство не связано с трудом. Но если ты не умеешь управлять своим богатством, завтра его уже не будет.

Вот об этих проблемах в музее купечества и поговорить бы! Но кому, как не Николаю Евгеньевичу, понимать, что издавна в России всё существует отдельно: интеллигенция с идеями – сама по себе, чиновники – сами по себе, и бросает нас жизнь из стороны в сторону – успевай только на ногах дер­жаться.

Теперь, зная о любви Николая Евгеньевича к новым созидательным делам, не приходится удивляться, что именно он оказался 15 лет назад у истоков фестиваля «Преображение». Вместе с Еленой Анкудиновой и Натальей Каровской со всей своей энергией взялся за новое дело. Ведь преображение человека, его изменение к лучшему – это как раз то, к чему идет он упорно и безоглядно, не обращая внимания на неудачи, всю свою жизнь. И когда мнения о дальнейшей жизни фестиваля в 2001 году у его организаторов разделились – остаться фестивалю только колокольным или расширить границы, не сомневаясь, принял сторону развития фестиваля на основе традиций.

– Фестиваль профессионализируется, – считает Николай Прянишников. – В первые годы всё делалось с надрывом, Елена Анкудинова каждый раз была чуть не с инфарктом. Теперь уже наработаны связи, научились управлять процессом. Жаль, что на этом фестивале стало меньше событий. В следующем, думаю, вновь проведём конкурс звонарей. Но я могу только рекомендовать – принимают решения хозяева фестиваля. Сам я готов добавить в его программу не только традиционные Оловянишниковские чтения, но и обсуждения за «круглым столом» важных проблем современной жизни. Ведь и в краеведческих чтениях, которые я проводил в рамках фестиваля все эти годы, мы шли от проблем рода и семьи к актуальным современным проблемам. Для того чтобы эти обсуждения были интересны, надо привлекать к ним интересных ученых. А их жизнь расписана на год вперёд, и договориться непросто, так что уже в сентябре я и начну это делать.

Удивительные события сопутствуют фестивалю «Преображение»! Его организаторы точно знают: в хорошем деле всегда Бог помогает. Наверное, и Николай Евгеньевич Прянишников не случайно вернулся в город своих предков – чтобы не словами, а делами помочь Ярославлю стать первым творческим городом, таким, каким он пока видит город будущего только в своих мечтах.

Читайте также
  • 15.01.2013 Порадуемся зиме и снегу! Ну какой же русский не любит снежную и морозную зиму!  Для тех, кто чувствует себя в это время года «на коне», чья душа поет и радуется
  • 11.01.2013 Споют рождественские колядки Проверенным фирменным секретом того, как после новогодних каникул лучше всего впрок запастись бодростью и хорошим настроением, владеют с лёгкой руки
  • 22.12.2012 Музам не страшны ни холода, ни кризисы Открывал гала-концерт XI Международного фестиваля искусств «Ярославские гулянья» во Дворце культуры имени А. М. Добрынина на правах
  • 28.11.2012 Танцуй, пока молодойВ предстоящие выходные во Дворце культуры «Нефтяник» состоится фестиваль хорео­графического искусства «Танцуй, Ярославия!».
  • 27.11.2012 Странствующие куклы добрались до Ярославля Весёлым духом европейского карнавала повеяло субботним вечером в Ярославле. В выставочном зале «Старый город» состоялось единственное представление
  • 26.11.2012 Ярославия - это наша с тобою земля! (фоторепортаж)Региональный форум-фестиваль этнокультур «Ярославия – земля согласия» прошёл в Ярославле в выставочном центре «Старый город».
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Венские встречи «под Штрауса»80 лет прошло со времени создания фильма «Большой вальс», а очаровывающий эпизод сочинения вальса «Сказки
  • Чудо каждого дняК юбилею готовится Николо-Сольбинский монастырь. 19 июля здесь по благословению архиепископа Ярославского
  • Талантливая жена гордого мужа - Я сегодня просто гордый муж, - заявил посол США в России Александр Вершбоу на открытии выставки ювелирных