Один из двух раскопов – около церкви Николы Рубленого, где, увы, планируется строительство элитного жилого дома. Древнейшая часть города может таить любые сюрпризы, и чтобы они не пропали для науки, каждая пядь этой земли, прежде чем сюда придут строители, просматривается учёными.
Мы разговариваем с научным сотрудником Института археологии РАН Наталией Фараджевой. Казалось бы, после сенсационных открытий, сделанных ею и её коллегами на месте собора, удивиться чемунибудь трудно. Но обычно сдержанная Наталия Николаевна не скрывает эмоций:
– Удивительно удачный участок!
Первой и главной удачей, по её словам, можно считать то, что площадка, которую они вскрыли (размером 340 квадратных метров), оказалась с мокрым культурным слоем. И в котловане, и в отвалах земля тёмнокоричневая, сырая. Мокрый слой в археологии встречается довольно редко и обещает всегда многое: в нём хорошо сохраняются органические остатки, прежде всего дерево. Вспомним Великий Новгород с его берестяными грамотами и недавно обнаруженной целой деревянной книгой – и то, и другое дошло до нас только благодаря новгородскому мокрому слою, занимающему там большие пространства. Кстати, Наталия Фараджева начинала в своё время именно в Великом Новгороде под руководством знаменитого академика Валентина Лаврентьевича Янина.
Ещё одной удачей стало то, что вскрытый участок оказался непотревоженным. В течение последних нескольких сотен лет здесь ничего не копали, не перелопачивали (в процессе раскопок это очень хорошо видно), а значит, предметы минувших времен всё это время оставались нетронутыми и предстают теперь перед нами в том самом виде, в каком были оставлены далёкими предками.
При мне, орудуя лопаточкой и кистью, один из студентоврабочих расчистил лежащее в земле большое весло с процарапанными на нем буквами А, Б, В, Г, Д... Возможно, при дальнейшем изучении и другие чёрточки, которыми исполосовано весло, сложатся в какиенибудь буквы или даже в надпись – кто знает. Радуясь находке, Наталия Николаевна замечает, что счастье археолога не только в златесеребре, как иногда думают.
На днях ожидается приезд из Москвы реставратора по дереву – в любом случае эту интереснейшую находку надо закрепить, обезопасить от возможного разрушения. Для деревянной вещи, изготовленной в конце XV – начале XVI века, не исключено, что ещё при великом князе московском Иване III, выйти на свет божий в России XXI века – настоящий стресс.
А вообщето перед нами сейчас несколько ярусов средневековой жилой застройки. Верхний ярус – самый «молодой» – XVI века. Чем глубже уходят лопаты археологов, тем более древние дома обнаруживаются на том же месте. Конечно, их фрагменты: одиндва венца, следы пристроек, но общее представление о строениях составить можно. На днях тщательно замерили, сфотографировали, а потом разобрали практически целый большой дом с сенями. Относительно большой, конечно, на фоне остальных построек, по размеру сравнимых с нынешними баньками. Средневековые ярославцы жили тесно, отапливались почёрному, отсюда неизбежные пожары: стоило только заглянуть в глубину веков, как археологи наткнулись сразу на два.
Сотрудник института Екатерина Ручкина – до Ярославля копала в Москве, специалист по городской средневековой археологии – отмечает особенности крепления брёвен. В них видна практическая сметка строителей. Умело использовано уже бывшее в употреблении дерево, ловко встроенное в новый ряд.
Так или иначе перед нами – Рубленый город, тот самый, срубленный из дерева, уже разросшийся, видимо, к тому времени за счёт посада, но остававшийся сердцем Ярославля.
Среди находок есть обычные для слоёв XV – XVI веков – каменная иконка с изображением Бориса, Глеба и святой Анастасии, янтарный крестик и крестик бронзовый, ножи, булавки. А есть предметы, которые могут рассказать целые истории из жизни ярославцев того времени. В раскопе оказалось, например, много обрезков кожи и кожаной обуви – похоже, на этом месте располагалось её производство. Интересно посмотреть на сапоги того времени – остроносые, из рифлёной кожи – в XVI веке явно существовала определённая мода, и ярославские сапожных дел мастера следовали общей тенденции. Очень много лесных орехов – и расколотых, и целых. Как видно, они были важным продуктом, потреблявшимся в большом количестве.
Но самое пристальное внимание знатоков привлекают деревянные изделия. Деталь саней. Очень много частей бочек. Комлевая часть дерева, державшая обычно желоб на доме, – так называемая «курица». Аккуратно вырезанный кружок с дырочками, на поверку оказавшийся поплавком. Определять, что есть что, помогает альбом деревянных находок Великого Новгорода, привезённый Наталией Фараджевой. В археологии полезно знать, где что встречалось похожее и, конечно, саму историю. Известно, что в это время новгородцев активно переселяли на московские земли, к которым тогда относился и Ярославль. Не отсюда ли новгородские аналогии?
Очень много попадается бересты. Каждый кусочек её подбирают, моют, рассматривают. До сих пор в Ярославле не найдено ни одной берестяной грамоты. Не может быть, чтобы такой город не пользовался в повседневной жизни письменностью, рассуждают археологи. Другое дело, что участок, где сейчас они работают, маленький, и надежда найти тут берестяную грамоту лишь теоретическая.
Если что и подпитывает эту надежду, так само место, которое преподносит неожиданности одну за другой. Оно на высоком мысу, а настолько сырое, что вода иногда буквально бьёт изпод земли. Пришлось даже сделать дренажный колодец в углу раскопа. По мнению археологов, обычное для центра города подтопление тут ни при чём. Похоже, внизу залегают некие обводнённые горизонты. Возможно, с тем же связана и таинственная «дыра к центру земли», как её тут в шутку называют. Круглое отверстие диаметром с блюдце неопределённой глубины проступило в ходе раскопок.
Стоя на краю котлована, можно увидеть ещё нечто такое, мимо чего пройти грех. На фоне сырой тёмной земли одна стена раскопа выделяется яркой желтизной. Сплошной песочек – чистый, мелкий. И где, вы думаете? Там, где раскоп примыкает к древнему Медведицкому оврагу (сейчас стадион «Спартаковец»). Как мне объяснили, перед нами, похоже, остатки вала, ограждавшего когдато Рубленый город. Никаких находок он не содержит, но сам факт обнаружения вала, о котором всегда говорили, но который никто не видел, ещё один здешний сюрприз. Впрочем, точную датировку насыпного сооружения можно будет сделать, только когда культурный слой в раскопе вычерпают до дна.
И вообще самое интересное ещё впереди. Несколько лет назад совсем маленькие по площади раскопки вёл тут ярославский археолог Владимир Праздников. Ему удалось обнаружить материальные свидетельства XII и даже XI века – времён Ярослава Мудрого – ни больше ни меньше! Есть шанс выйти на эти слои и у нынешней экспедиции.
Глубина раскопа сейчас – около трёх метров. До материка остался 1 метр 20 сантиметров. В течение августа и первой половины сентября археологам предстоит пройти через четыре века. А пока в День археолога они поздравят друг друга со всем, что пройдёно, и торжественно посвятят в эту замечательную профессию тех, для кого археологический сезон2007 стал первым в жизни.