В ней приняли участие моло-дые художники из Ярославля, Иванова, Ханау (Германия) и Ювяскюля (Финляндия).
Участники выставки молоды, настырны, задорны. Они не связаны цепями-канонами классического искусства, и груз «многих знаний – многих печалей» еще не успел обременить их плечи. Они творят, что хотят. Вот уж поистине – искусство без границ.
Но даже в этом буйном цветении молодого креатива организаторы выставки – центр современного искусства «Арс-форум» и мэрия города Ярославля – умудрились навести некий порядок и расставить молодых гениев по местам – первому, второму и третьему, соответственно. Приятным сюрпризом для участников стало то обстоятельство, что итоги конкурса, проводимого по трем номинациям – «ИЗО», «ОБЪЕКТ» и «ФОТО», были объявлены одновременно с открытием выставки, и слава (вместе с подарками) мгновенно нашла своих героев. А чего тянуть-то, в самом деле?
В итоге в номинации «ИЗО» оказались два лидера, разделивших первое место: ими стали ярославна Екатерина Пензина за серию работ «День и ночь» (художница работает в стиле комиксов) и фин-ский живописец Сако Лилукка, поразивший впечатлительное жюри изображением женского обнаженного торса. А прочих призовых мест жюри решило не присуждать, поскольку остальные художники-соискатели существенно не дотянули до лидеров.
В номинации «ФОТО» победил небезызвестный в Ярославле автор Петр Ловыгин, представивший серию работ «Простые движения». Суть изображенного сводится к покадровой фиксации движений двух дородных теток в купальниках эпохи советского застоя, которым вдруг приспичило делать производственную гимнастику на берегу некоего водоема. Второй приз уехал в Финляндию, его обладателем стал Хенри Линдстроом за серию работ «Лица». Третьим призером стала Дарья Шеломкова за цикл осенних фотозарисовок.
Однако самым интересным, на мой взгляд, фотообъектом выставки стали полароидные трансформации молодого немецкого художника из Ханау Флориана Любке. Фотограф не успел со своими работами к открытию выставки и поэтому не участвовал в конкурсе.
Оформлена работа достаточно брутально, можно сказать, издевательски с точки зрения оформительского дизайна (полароидные снимки бумажным скотчем приклеены к неказистой картонке), но свежая идея, оригинальная техника, нестандартность мышления с лихвой перевешивают антигламурную рамочку. Именно поэтому работа Флориана Любке была удостоена специального приза от центра современного искусства «Арс-форум».
Самой зрелищной, однако, оказалась номинация «ОБЪ-ЕКТ», и тем приятнее, что в тройке лидеров – « все свои да наши», ярославцы то есть. Из-вестная художница Ольга Волкова, буквально подойдя к понятию «деревянная валюта», изобрела «Курс рубля относительно палки», призвав на помощь добрую поленницу дров. За что и удостоилась третьего призового мес-та. Второе место и безусловный приз зрительских симпатий заработал для своих авторов – объединения практикующих архитекторов «Кромбит траксорм» – милейший сеновик («The SENOweek»), изготовленный по известному каждому с младенчества лекалу снеговика, но из самого летнего материала – сена.
И высший пилотаж художественного креатива – объект «Профилактика» (по-настоящему закопанный в пляжный песок работающий телевизор!) поднял на лидирующую высоту первого места творческий союз «Plumbic Pen», союз, надо отметить, весьма дружественный с «родителями» сеновика: они неоднократно были замечены творящими вместе (доведись ребятам организовать собственную партию, с радостью «продам» им этот слоган – «творящие вместе!»).
Как заверила арт-директор центра современного искусства «Арс-форум» Екатерина Зверева, выставка «Двери в лето» – это еще цветочки, а ягодки, в смысле – продолжение проекта, будут впереди. Во-первых, для молодых художников в течение лета пройдут мастер-классы по разным направлениям современного искусства. Один из них проведет Владимир Куприянов, преподаватель Московской школы фотографии и мультимедиа им. А. Родченко. Во-вторых, в июле для заявивших о себе художников в рамках выставки «Двери в лето» организаторами запланирован выездной пленэр по созданию ландшафтных объектов. Перед лидерами же этого пленэра открываются весьма заманчивые перспективы в виде участия в последующем, уже международном ландшафтном экологическом проекте, который пройдет в августе в Мышкине.