Рыбинск давно и прочно заслужил право называться «северной столицей» Ярославской области. Как правило (причем закономерность эта работает и за пределами нашей страны), театральная жизнь в «альтернативных» столицах существенно отличается от таковой в столицах настоящих. Если «там» – державная помпезность и величие, то «тут» – камерность и проникновенность. Особенно заметная как раз в масштабах театра кукол. Правда, рыбинских слуг Мельпомены слегка испортил «квартирный вопрос» – в старом здании театра по улице Крестовой детям было настолько некомфортно, что слово «кукла» звучало здесь слегка на «новорусский» манер.
В конце концов было решено отдать самому главному детскому культурному центру здание на улице Вокзальной – то, где раньше находился Дом культуры железнодорожников. Но поначалу выходила опятьтаки незадача – на те средства, что имелись в распоряжении муниципалов, бывший ДК можно было разве что слегка подлатать. В результате получалась та же «кукла» – вид со стороны улицы Вокзальной. И, естественно, эти перспективы вдохновляли не особенно.
Решающим в данной ситуации оказалось слово губернатора области Анатолия Лисицына, сумевшего изыскать возможности в три раза увеличить финансирование проекта. И уж тутто рыбинские строители развернулись по полной. Настолько, что главный режиссер театра уже несколько побаивается: а смогут ли маленькие зрители сосредоточиться собственно на постановке – среди такогото величия интерьеров? И хотя сегодня убранство театра больше напоминает сюжет передачи о ремонте (весь гипсокартон наружу), главный вдохновитель строительства, член Союза художников и Союза архитекторов России Александр Михайлович Жданов развернул такую перспективу, что посмотреть на работу театра захотелось прямо сразу же. Но представители генподрядчика гарантировали сдачу объекта только к концу нынешнего года. Пришлось максимально включить фантазию – но и она не угналась бы за тем великолепием, которое ожидает рыбинских детей в недалеком будущем – когда б не эскизы, представленные Александром Михайловичем.
Ну что тут скажешь? Сказка! Причем если «большой театр» начинается с вешалки, то здесь атмосфера волшебства возникает уже при входе, где колонны превращаются в аквариумы, в них живет символ Рыбинска – стерлядь, а выход в фойе венчается скрытыми светильниками. Здесь, в фойе, детей будут встречать огромная мельница (три метра сорок сантиметров величиной), светящиеся потолки, буфетная стойка, которую все присутствующие дружно называли баром. Потому что какой же это буфет – в таком сиянии хрусталя и никеля? Конечно, ассортимент здесь предполагается исключительно детский, но обстановка уже сегодня просматривается очень «взрослая».
И наконец – собственно зал (все же не ради гардероба и фойе, пусть самых распрекрасных, зрители ходят в театр).
Тут строители и архитектор показали недюжинное знание специфики именно театров кукол. К примеру, из технических помещений по краям зала созданы две галереи. Как пояснил Александр Михайлович, на них тоже будет проходить театральное действо, что позволит максимально широко реализовывать самые смелые режиссерские задумки. К примеру, в театре Сергея Образцова действие периодически покидает пространство сцены – детям это всегда приходится по душе. Еще обязательно придется по душе рукотворное солнце, которое освещает зал в антрактах, и месяц со звездами, зажигающимися, когда светило угасает...
Передать волшебство театра в эскизах невозможно по определению. Однако здесь важно другое – Рыбинск поворачивается лицом к детям. Именно в создании возможностей для их гармоничного развития наш второй по величине город видит перспективы для реального изменения дел к лучшему. Не только в театре. К примеру, несколько человек, имеющих властный и материальный ресурс, поддержали инициативу губернатора по наведению порядка в своих дворах. И ладно, когда бы дело ограничилось только возведением детских городков и асфальтированием. В планах у рыбинцев – ремонт спортплощадок, некогда исправно функционировавших в каждом дворе, а сегодня практически являющих вид полной разрухи. Но разруха, как говаривал профессор Преображенский, – не во дворах. Она – в головах у тех, кто годами спокойно проходил мимо заросших волейбольных площадок и баскетбольных стоек, напоминавших, скорее, гибрид гильотины с виселицей.
Победить разруху сегодня можно только своим непосредственным участием, что и пытаются сделать наиболее здравомыслящие люди города. И уж если бороться с ней, то начинать нужно с создания понастоящему сказочных условий для тех, кто только входит в жизнь. Именно это, а отнюдь не «квартальный» план города (по которому застраиваются все западные столицы мира, начиная с Питера и заканчивая НьюЙорком) позволяет Рыбинску считать себя в некотором смысле столицей. Пока – только в некотором и только в пределах области. А дальше – как знать...