Начиная с ранней весны и до поздней осени можно иметь на столе свежий редис, если вы, как только позволит почва, высеете семена под пленку. Для этого подберите крупноплодные сорта. Их сеют во влажную почву на глубину 1 – 1,5 см, соблюдая расстояние в 5 см друг от друга и 15 между рядами. Это даст возможность не прореживать всходы.
Почву под редис лучше заготовить с осени, внеся в нее навоз. И тогда весной весь уход за культурой сведется только к рыхлению грядки и поливам. А воду редис очень любит, она способствует росту плодов. Нравятся овощу и открытые пространства. Однако летом, чтобы он не образовывал цветоносов, уменьшите ему световой день, закрыв посевы черной пленкой с 19 часов до 7 утра.
Не бойтесь крупного редиса. Он сохраняет все свои вкусовые и товарные качества. Мякоть у свежевыкопаннных корнеплодов белая, сочная, нежная, без пустот и волокон, вкусная.
Опытные огородники предпочитают сами выращивать и семена. С редисом особых проб-лем обычно не бывает. Только следите за тем, чтобы семенные коробочки не повредили бабочки. Самые качественные семена удаются из стручков первого «выроста», они вызревают очень хорошо.
Срезанные пожелтевшие стебли с семенниками связывают в пучок, сушат на солнечном месте в течение трех дней, а после подвешивают там, где они могут храниться до весны, одновременно проходя закалку холодом. У семян, хранящихся подобным образом, нормальная всхожесть.