Специалисты советуют как можно чаще чередовать посадки овощей и картофеля или овощей и земляники. Например, в первый год на отведенном месте выращиваем картофель, во второй – сажаем здесь капусту. Далее – лук, чеснок. На четвертый высаживаем свеклу, морковь, на пятый – редьку, репу. Затем все сначала.
Вот нехитрые указания того, что после чего растет: после репы, редиса, цветной капусты – можно посадить землянику, которую выращиваем здесь в течение трех-четырех лет. Потом сюда можно посадить капусту, за ней картофель, а затем и свёклу или морковь. Такой подход позволяет сохранять высокую урожайность, не допуская истощения почвы.
Вся логика севооборота сводится к трем основным правилам: во-первых, один вид растения не следует сажать на прежнее место раньше, чем через три-пять лет – это предупреждает распространение вредителей и заболевание культуры. Во-вторых, не следует выращивать на одном и том же месте последовательно культуры одного ботанического семейства. Например, астровые: салат, эстрагон, топинамбур, эндивий, эскариол. Или пасленовые: картофель, перец, баклажан, томат, физалис. К одному виду капустных относятся все виды капусты, редька, репа, редис, брюква, листовая горчица, хрен. К сельдерейным: морковь, петрушка, укроп, сельдерей, тмин, кориандр. К тыквенным: огурец, кабачок, патиссон, тыква, арбуз, дыня и к бобовым: горох, фасоль, бобы, нут, лобио.
И еще одно замечание на заметку огородникам: некоторые культуры (средняя и поздняя капуста, свекла, морковь, картофель) выносят из почвы значительно больше питательных веществ, чем другие, так что после них не забывайте вносить повышенные дозы удобрений или выращивать растения менее требовательные к почвенному плодородию.