Ценность лимонника – это витамины С и Е, органические кислоты (винная, яблочная, лимонная и янтарная), минеральные соли (калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, медь, марганец, никель, титан, молибден, серебро и цинк), которые не встретишь в другом растении, да еще в таких количествах. Но самое привлекательное – это схизандрин, входящий в состав эфирного масла, и содержащийся во всех частях лианы, включая семена, кору, корневища, листья и мякоть плодов. Это вещество оказывает стимулирующее действие на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. Поэтому лимонник славится как надежное возбуждающее средство. Но не переусердствуйте: суточной дозы этого вещества вам вполне хватит, если вы употребите 25 – 50 г сырой мякоти плодов.
На Дальнем Востоке лимонник используют как лекарственное растение и рекомендуют его при утомлении, истощении, для повышения остроты зрения, при различных заболеваниях сердца, а также при болезнях почек, кожи и дифтерии. Настойка из плодов снимает сонливость, бодрит и повышает настроение. Однако лимонник противопоказан при нервном возбуждении, бессоннице и при нарушении сердечной деятельности, гипертонии.
Лимонник китайский – это деревянистая лиана, высота ее нередко достигает 14 м, побеги обвиваются вокруг опоры по часовой стрелке. Цветки редко бывают обоеполыми, в основном либо женские (пестичные), либо мужские (тычиночные). Отсюда и возникают проблемы с получением плодов.
Ученые отметили особенность лимонника менять пол цветков. Способность к такого рода переменам зависит от возраста лианы (на молодых растениях преобладают мужские цветки, женские появляются позднее), условий вегетационного периода и места произрастания.
Растение опыляется насекомыми – мелкими жучками и перепончатокрылыми. Плоды – красные ягоды собраны в кисть длиной от 2 до 16 см. Почковидное семечко имеет желтую плотную оболочку.
Корневая система лимонника расположена близко к поверхности почвы. Лиана имеет корневище с множеством спящих почек, что дает возможность размножать его корневой порослью, примерно, так же как и малину. Листья лимонника распускаются рано, поэтому он неустойчив к поздним заморозкам. Цветет в конце мая. Ягоды созревают в середине сентября, а кисть может висеть до листопада. При отрыве кожица ягоды надрывается.
Первый урожай можно получить через 5 – 6 лет после посадки. Урожай с одного растения составляет около 3 кг, однако наблюдается периодичность плодоношения раз в 2 – 3 года. Плоды используют для приготовления варенья, джема, киселей, сиропа, сока и безалкогольных напитков.
Для успешного выращивания лимонника на участке выберите такое место, где лиана будет освещена прямыми лучами солнца в июле не более 5 – 8 часов. Заметим, что лимонник светолюбив, но молодые растения выдерживают небольшое затенение. Для посадки необходима плодородная, рыхлая, богатая перегноем, окультуренная на большую глубину почва. Лимонник не выносит затопления паводковыми водами, не растет на заболоченных участках и участках с близким стоянием грунтовых вод. Однако не любит он и засухи, особенно в раннем возрасте. При этом идеальным условием является повышенная влажность воздуха. Лимоннику необходима защита от ветра, особенно северного, который губителен для молодых побегов, листьев, цветков.
При посадке для каждого растения копают яму размером 60х60 см и глубиной не менее 50 см. На дно укладывают 10-сантиметровый слой дренажа из гравия, щебня, крупнозернистого песка. Яму заполняют субстратом из перепревшего навоза и древесного листа. Кислые почвы известкуют (400 г извести на 1 м2 участка). Для улучшения роста корней вносят в зону корневой системы 250 г суперфосфата и 100 г калийной соли. На тяжелых почвах рекомендуется добавлять в яму до 15 кг песка.
Лимонник сажают на опорах на расстоянии 1 м друг от друга. Помните, он страдает даже от незначительного подсушивания корней, поэтому после посадки необходим обильный полив. Благодарно отзывается лиана на подкормки настоем коровяка. Имейте в виду, лимонник не подстригают весной, так как в этом случае обрезка вызывает «плач» лиан, лучше обрезать растение летом и осенью. Тем не менее профилактическая уборка опавших листьев осенью не повредит.