суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 29 марта 2007

Кладезь полезной информации

Сколько музеев в Ярославской области? Еще совсем недавно на этот вопрос правильно не смог бы ответить никто. Все «храмы истории» – большие, маленькие и очень маленькие – по­настоящему пересчитали только в 2001 году. Именно тогда у руководителей Ярославского музея­заповедника родилась идея создания методического отдела по работе с негосударственными музеями.

автор Марина ШИМАНСКАЯ

 

«Прижать музеи к груди, обогреть и приласкать» – как шутят музейщики – поручили Нине Алексеевне Заболотской. Тема негосударственных музеев ей близка как никому – за более чем тридцатилетнюю работу в отделе истории к этим «младшим братьям» ей приходилось обращаться часто. В 2001 году началась первая серьезная «перепись» общественных, корпоративных и частных музеев области.

Большинство их них были созданы в 60­70­е годы прошлого века энтузиастами­краеведами, которыми ярославская земля очень богата. Тогда им присваивалось звание «народный музей». В 90­е годы даже энтузиастам пришлось думать не столько о прошлом, сколько о «хлебе насущном». Многие музеи тогда закрылись, собранные экспонаты оказались запертыми в кладовках, а иногда и потерянными. В начале нынешнего века общественные музеи начали понемногу оживать, к ним добавились новые корпоративные и частные музеи – интерес к истории проснулся.

Итоги музейной «переписи» ошеломили – в области оказалось 88 музеев! Да каких интересных! Сведения о них решили ввести в оборот – необходимость создания справочника была очевидна. Как непросто было музейщикам выпустить его – догадаться нетрудно – много хороших идей разбивается о безденежье. Но не эта. Деньги на хорошее дело все­таки нашли – и полный информационный справочник «Негосударственные музеи Ярославской области» увидел свет.

Значение его трудно переоценить. Вся информация о каждом музее – когда открылся, где находится, какие имеет фонды и направление работы – теперь под рукой, только листай страницы. Пригодится справочник студентам и исследователям, которые могут найти в этих музеях немало интересного для своих научных работ. А уж для туристов – просто кладезь полезной информации, по которой можно составить не один маршрут интереснейших путешествий.

В Переславль зовут музей утюга и «Дом чайника», в Гаврилов­Ям приглашает «Страна ямщика», в Большом селе ждет встреча с русской Золушкой – Парашей Жемчуговой. Музей леса – в Пречистом, музей поречского огородника – в Поречье, музей тюремного искусства – в Угличе, музей кино «Рыбинск – Голливуд» – в Рыбинске – о каждом из них подробную информацию найдете в справочнике. Отдельная музейная страна – Мышкинский край. Экспозиция мышек здесь уже давно не единственная – к ней добавились музеи лоцманов, уникальной техники, этнографии. Из чего только не рождаются «музеята» (так называет своих подопечных Нина Алексеевна). Вот музей кацкарей в Мартыново – пример того, как при желании можно создать экспозицию из самых обыкновенных вещей. И природа здесь – скромная, и история села Мартынова – самая простая. А музей – уникальный. Посещаемость – 14000 человек в год – это и для городского музея цифра неплохая. Вот такие чудеса творят ярославские «музеята» – на радость создателям справочника и тем, кто уже почувствовал вкус оригинального российского туризма.

Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают