суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 20 марта 2007

«А и Б» играли на трубе

нет фото

Второкурсница музучилища, солистка ансамбля «Апельсин» Саратовской филармонии имени А. Шнитке Маргарита Школьникова сделала недавно для себя открытие. Джаз, оказывается, лечит от головной боли – на себе убедилась. Однажды в день репетиции шла в больницу – стучало в висках, все в то утро валилось из рук, перетрудилась перед экзаменами так, что и свет стал не мил.

автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ

 

Притормозила на перекрестке: куда все­таки идти, налево – к врачу или прямо – на репетицию? На удачу двинула прямо по курсу. Попела вместе с подружками, голов­ную боль как рукой сняло.

– История, конечно, незамысловатая, – рассказывала Маргарита перед выходом на сцену Ярославского областного центра детей и юношества в V открытом конкурсе юных дарований по программе фестиваля «Джаз над Волгой». – Зато уж теперь я не понаслышке знаю, что за словами «доктор Джаз» нет ничего придуманного. Главное, что он умеет радоваться жизни и этой радостью просветлять ум и душу. Хочется пожелать нашим ярослав­ским слушателям прочувствовать это. На конкурс привезли мы аранжировки классиче­ских блюзов из репертуара основоположников джаза, в том числе и великой певицы Эллы Фитцджеральд...

Семичасовой феерический стипль­чез во все усилители гремел в конце прошлой недели на открытом конкурсе джазистов в возрасте от 9 до 22 лет. Репертуар соперников, как и у саратовцев, мало чем отличался от взрослого филармонического. То были «вечнозеленые» стандарты на все вкусы. Игру двухсот соискателей наград оценивало профессиональное жюри во главе с деканом факультета джаза Академии музыки имени Гнесиных народным артистом России Игорем Брилем.

География же конкурса сполна отвечала названию фестиваля, частью афиши которого стали прослушивания и гала­концерт победителей в филармонии. Великая русская река просматривалась в графике выступлений от Рыбинска и Ярославля до Ульяновска и Саратова.

Ярославцы представили лучший оркестр большого состава – биг­бенд эстрадно­джазовой студии «А и Б» при областном центре детей и юношества. Воспитанники Сергея Шарыгина и Андрея Борунова по­джентльменски на равных поделили лауреат­ское звание со своими старыми друзьями и соперниками из джаз­оркестра города Смоленска. Солистку смолян Диану Новикову (саксофон, кларнет) жюри назвало лучшим инструменталистом конкурса.

Среди самых младших больше всех понравился экспертам пианист из ярослав­ской школы искусств № 7 Михаил Луканов. Тромбонист Андрей Радиванюк из студии «А и Б» вышел победителем в средней возрастной группе (от 13 до 17 лет). Он виртуозно и проникновенно играл босанову Леграна. Весь пьедестал почета у старших солистов заняли ребята из Саратова. Гран­при конкурса завоевала певица Юлия Алимова. Лауреат­ские награды достались ее земляку Роману Плотникову (он с блеском играл на темы «Биттлз»). Дипломантами уехали домой приятели Романа – пианисты Сергей Цыков и Константин Цыганков. Конкуренцию им, по оценкам жюри, смог в старшей группе составить только бас­гитарист из Ярославского училища культуры Дмитрий Денисов.

Любимцем публики стал на конкурсе вокальный ансамбль «Апельсин» – лауреат в группе до 18 лет. В то время как лучший ансамбль – Юрия Тихомирова – среди старших выставило на конкурс Ярославское училище культуры.

– Мы дебютировали три года назад, – рассказала руководитель «Апельсина» Анджела Савина. – Набирали певцов по конкурсу. О строгости процедуры судите сами: из 130 претендентов прошли только двадцать. Есть у нас и студийная группа, где малыши поют с пяти лет, есть и старшие «шефы» – профессиональный ансамбль «Бридж». Выступаем в школах и на сцене филармонии. Кстати, джазовый репертуар «Апельсин» впервые начал осваивать с легкой руки ярославцев – получив приглашение на этот конкурс.

Разговор о джазовой педагогике поддержала директор ДШИ имени Собинова Светлана Дильмухаметова. Эта школа представила три ансамбля, в том числе и награжденный дипломом самый веселый на конкурсе – Алексея Смирнова и Сергея Зайцева (саксофон и фортепьяно). Приятели от души позабавили слушателей музыкой из мультфильма «Корпорация монстров» и шуточной фантазией на темы буги­буги.

– Вводим джаз в программу, – сказала Светлана Гумеровна. – Пока по выбору учеников. Занимаются восемь человек. Самая трудная проблема, как и повсюду – с педагогами. Концертирующего джазиста на наши 3500 рублей в месяц, калачом не заманишь – в ресторане он столько заработает за полтора часа. Поэтому надежда у нас на энтузиастов. К счастью, такой человек есть – воспитанница Нижегородской консерватории Мария Казанцева. Она аранжировщик и композитор. Учит ребят анализировать классическую гармонию и – творчески относиться к музыке да и к жизни вообще.

К слову, собиновцы удивили организаторов конкурса еще до выступлений. Звучание рояля в центре детей и юношества им не понравилось, и они привезли из школы испытанную на деле электропианолу. Вот это профессионализм!

Победители выступили в субботнем гала­концерте на сцене Собиновского зала. Независимо от успехов на прослушиваниях каждый увез свидетельство об участии в конкурсе и талисман – симпатягу­цыпленка из мастерской мягкой игрушки того же центра детей и юношества. На билете участника видим мы цыпленка заправским трубачом. Такой билет служил и приглашением на последние концерты фестиваля. Мастер­классами для «цыплят» стала вдохновенная игра под занавес праздника наших звездных гостей – молодых джазменов нового поколения москвичей братьев Текучевых, ведущих российских мастеров – трио Андрея Кондакова, маэстро с мировым именем Давида Голощекина и семейного ансамбля самого председателя жюри Игоря Бриля.

Игорь Михайлович охотно поддержал на прощанье нашу легкую провокацию, сходу ответив на вопрос: передается ли любовь к джазу от отца к сыну с генами?

– До второго курса Гнесинки я вообще не знал, чем конкретно мои чада Саша и Дима заняты. Просто не имел возможности проследить. Впервые услышал их на втором курсе, на экзамене. Простодушно удивился про себя, откуда что берется. Тогда и возникла мысль об ансамбле «Игорь Бриль – новое поколение». Я ответил на ваш вопрос относительно генов?

Читайте также
  • 03.04.2013 Награждены журналисты ежедневной газеты "Северный край"Союз журналистов Ярославской области в начале года традиционно подводит итоги творческих конкурсов, называя имена победителей и лучшие материалы года минувшего.
  • 17.01.2013 Рыбинск украсили снежные крепостиОни самые разные - в виде  змеи – символа этого года, кораблей, средневековых замков и  фортов и даже копии рыбинских шлюзов
  • 26.03.2003 Звонкоголосые «кудесы» Совсем забыто теперь это старинное слово «кудесы». Так в Древней Руси называли чародеев и ворожей. Вчера в Собиновском зале областной филармонии
  • 26.02.2003 Там звезда с звездою говорит Вокально-инструментальному ансамблю Ярославского городского центра внешкольной работы исполнилось 25 лет. В конце романтических семидесятых организовала
  • 16.03.2002 ДЖАЗ СЕГОДНЯ И ВСЕГДА В четверг у Ярославского джазового клуба был день рождения. Не юбилей, но в конце концов 28 лет – тоже срок солидный, даже мистический: если «уронить»
  • 07.02.2002 СЕМЬ ЦВЕТОВ У «РАДУГИ», А МУЗЫКА ОДНА В Екатеринбурге состоялся III Национальный конкурс эстрадной музыки «Россий-ская звезда-2001», в котором впервые принимали участие солисты ярославского
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают