При виде всевозможных сортов чая, кофе, пирожных, печенья, конфет у посетителей сразу слюнки потекли. К счастью, на мероприятии можно было не только приобрести пакетик-коробочку чего-нибудь вкусного, но и попробовать.
Наибольшей популярностью пользовалась витрина Ассоциации народов России. На аккуратно расставленных тарелочках красовались сладости разных народов.
Чай – продукт, к которому нужны яства, и у каждой национальности к этому напитку подают свои блюда. У русских – это плюшки, пирожки, кулебяка. У вьетнамцев, например, к чаю подают сладкие блинчики, которые готовят из рисовой муки. У других народов: сухофрукты, орехи, рисовые чипсы. А Надежда Балуева, руководитель «Петропавловской слободы», угощала народ русскими пирогами, приготовленными собственными руками, – по маминому рецепту.
Но самое главное в чаепитии все же не сладости, а чай. А его надо уметь заваривать правильно. Своим мастерством поделился Салижан Юсупов, руководитель Узбекского центра культуры.
– Чайник надо ополоснуть (чтобы прогрелся) горячей водой, затем кинуть внутрь несколько щепоток чая и залить кипяченой водой. Подаем мы чай гостю в пиалах правой рукой, придерживая локоть левой в знак уважения.
Участники выставки не жалели для народа чая.
– У нас пробуют в основном зеленый чай. Особенно популярен с жасмином и бергамотом, – поделилась одна из продавщиц. – А вот черный чай отчего-то сейчас не пользуется былой популярностью, его и покупают реже.