Тем не менее в нашей области работают десятки музеев, причём не только государственных, но и муниципальных, корпоративных, частных. Курирует их Ярославский музей-заповедник, оказывая методическую и любую другую помощь, когда она требуется. А два раза в год – весной и осенью – проводит для своих «младших братьев» семинары, посвящённые практике музейной работы.
На днях музей-заповедник провёл очередной семинар. Собравшимся рассказали об одном из самых интересных фондов музея-заповедника – собрании фотографий. Поделились опытом их хранения, тем, как эти коллекции используются, и другими ценными сведениями.
Семинар продолжился в одном из самых молодых музеев области – корпоративном музее «Яргорэлектротранса». В нём представлены уникальные экспонаты, связанные с трамваями прошлого века, настоящий старинный светофор, личные вещи кондукторов и вагоновожатых. В то же время это очень современный музей – с использованием интерактива, компьютерных технологий.
На следующий день состоялась поездка в Некрасовское. Местные музейщики в старинных костюмах знакомили со своими богатствами, в том числе со знаменитым в прошлом соляным промыслом, проводили гостей к действующему до сих по целебному соляному источнику.
Потом были переправа на пароме к замку Понизовкина, знакомство с его реставрацией и планами преобразования в крупный туристический комплекс.
В кулуарах, обмениваясь впечатлениями, говорили и о проблемах. Самые острые – трудности учёта, хранения и финансирования. Один из самых благополучных корпоративных музеев – музей ярославского «Автодизеля» (моторного завода) всячески поддерживается руководством предприятия. У него отличное помещение, он получает по мере надобности всё необходимое, но и у него с учётом немалые трудности.
Если в Некрасовском на шесть тысяч экспонатов три сотрудника, то в музее «Автодизеля» два научных сотрудника, которым нужно учесть 46 тысяч экспонатов.