Любимого детского писателя всех времен решили пригласить в гости сотрудники музея Л. В. Собинова. Это приглашение музыкального музея не случайно: при жизни двух талантливых людей – певца и писателя – связывала большая дружба. Заодно решили поговорить и об истории всеобъемлющего средства коммуникации – телефоне. Что из этого получилось, можно будет увидеть на выставке «У меня зазвонил телефон». Перед ее открытием директор музея Л. В. Собинова А. В. Аносовская поделилась с нами некоторыми любопытными литературноисторическими фактами из истории «телефонного» вопроса.
Собинов и Чуковский познакомились в 1905 году на почве увлечения российской интеллигенции социальными идеями. Собинов тайно давал Чуковскому деньги на издания, которые также тайно печатались. Но даже когда «тайные» отношения были исчерпаны, они не расстались. Дружба их семей продолжалась всю жизнь, дочь Собинова Светлану Чуковский называл «моя маленькая подружка». Именно ей он посвятил «Федорино горе», которому нынче тоже исполнилось 80 лет. Литературовед, переводчик, критик Чуковский обижался, когда его называли детским писателем. Ведь детские стихи он начал писать для своих детей, для детей своих друзей – как рифмованный разговор с малышами. Но так сложилось, что именно эта часть многогранного творчества Корнея Ивановича помогла выжить его семье в трудные 30е и 40е годы, когда они очень бедствовали изза безденежья, и именно она оказалась наиболее востребованной. Среди его детских стихотворений «Телефон» – едва ли не самое известное. Юбилей его и послужил поводом для разговора о самом значительном изобретении XIX века.
Отец телефона – Александр Грэхем Белл. Его можно считать и первым абонентом в мире. С его разговора с ассистентом: «Мистер Уотсон, идите сюда, вы мне срочно нужны» – началось телефонное общение. В 1876 году в Америке уже появились первые телефоны. В Россию они пришли в 1891м, телефонизация начиналась, конечно, со столиц – Москвы и Петербурга. В 1893 году появились телефоны в Ярославле, и было их 38. Дунаевы, Вахромеев, Оловянишниковы – первые владельцы иностранных диковинок. Вначале телефон соединял квартиру предпринимателя и его контору – следить за делами на производстве стало легче.
Через год в Ярославле было уже 100 абонентов, начал работать коммутатор фирмы «Эриксон». Профессия телефонистки тогда была очень почетна, и молодые девушки проходили строгий отбор. Предпочтение отдавали высоким – в работе большое значение играла длина руки. Важным условием было и отсутствие семьи – мысли о детях и муже рассеивали внимание. Абонентская плата того времени весьма значительна – 100 рублей в год. Несколько самых старых телефонов из тех, первых, которые стояли в семьях ярославских богачей, не только сохранились до наших дней, но и до сих пор находятся в рабочем состоянии. На выставке можно будет в этом убедиться – их подключат к современной телефонной сети. Также можно будет заглянуть и в первые абонентские городские справочники – они значительно отличаются и по виду, и по объему от нынешних телефонных книг.
После революции новая власть задумалась о телефонизации страны. Троцкий составил программу, которая попала на утверждение к Сталину. «Это разрушит все то, что мы с таким трудом создали. Трудно вообразить себе более удобный инструмент для контрреволюционеров и заговорщиков, чем это» – такой была его резолюция. Это объясняет, почему у нас и спустя полстолетия так непросто было установить дома телефон – в 20е, 30е, 40е мы безнадежно отстали от всего цивилизованного мира. В конце 50х годов телефон всетаки приблизился к народу, в городах стали строиться телефонные станции. Обстановка тех далеких лет, когда телефон пришел в квартиры горожан, и воссоздана на выставке. Редкие аппараты 30х – 50х годов сохранились в корпоративном музее связи Яртелекома. Бережливые ярославцы, которые не спешили отправлять старые аппараты в мусорное ведро, тоже поделились с музеем раритетными экземплярами. А ребята из школы искусств № 1 удивят посетителей дизайнерской коллекцией телефонов собственного исполнения.
Рядом с аппаратами«дедушками» их «продвинутые» внуки – сотовые телефоны. Первый разговор по сотовому телефону произошел в 1960 году. За 46 лет сотовая связь изменила наш мир глобально, изменила самого человека, имеющего возможность в любую минуту связаться с любой точкой планеты.
Выставка «У меня зазвонил телефон» обещает быть интересной не только своими экспонатами. 16 декабря здесь для детей дадут оперу «Мухацокотуха». Артисты – дети из музыкальных классов 33й школы. Взрослых посетителей ждет встреча с малоизвестной маленькой оперой Минотти «Телефон», которая исполняется крайне редко. Детская областная библиотека и библиотека имени Крылова подготовили читательские программы – ребят и их родителей ждут увлекательные встречи с Чуковским. Компании сотовой связи тоже не остались в стороне – организовали конкурсы с подарками, занятия по этикету телефонных разговоров.
Выставка, объединившая музейщиков и связистов, библиотекарей и музыкантов, поможет не только узнать интересную историю привычного и крайне необходимого в жизни каждого из нас предмета, но и посмотреть на него поновому, с уважением, оценив его верную многолетнюю службу человеку.