пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 30 мая 2012

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА: Мятежный странник

5 апреля у себя на родине, в Благовещенске, после тяжёлой болезни скончался известный прозаик и публицист Борис Черных, часть жизненного пути которого была тесно связана с Ярославлем. 5 мая в юношеской библиотеке им. Н. А. Некрасова прошёл вечер памяти этого незаурядного человека. Поделиться своими мыслями и переживаниями пришли и те, кому посчастливилось общаться с Борисом Ивановичем, и те, кто знаком с ним только по книгам.

автор Любовь МЕЛЬНИКОВА, сотрудник юношеской библиотеки им. Н. А. Некрасова.

 

Будущий писатель родился 13 июля 1937 года в городе Свободном Амурской области в семье потомственных казаков. В Ярославль он переехал в 1990-м, выиграв конкурс на должность главного редактора новой областной газеты «Золотое кольцо». Между двумя этими датами – целая жизнь, полная испытаний, лишений и трагизма. Будучи коммунистом, Борис Черных направил XV съезду ВЛКСМ письмо под названием «Что делать? Некоторые наболевшие вопросы нашего молодёжного движения», предлагая провести ряд реформ в комсомольской и партийной организациях. Как результат – исключение из КПСС «за фракционность и троцкизм» и странствия по России.

После нескольких лет скитаний в 1970-х годах он вернулся в Иркутск. Устроившись на работу в Ботанический сад университета, объединил вокруг себя молодёжь, создав вольное Вампиловское книжное товарищество. За такое вот «инакомыслие» и приговорили Бориса Ивановича в 1982 году к пяти годам строгого режима и трём годам ссылки. В 1987-м он был освобождён, а в 1990-м полностью реабилитирован.

В историю ярославской журналистики и культуры Борис Иванович вписал немало ярких страниц, но прежде всего мы благодарны ему за создание литературной газеты российской провинции «Очарованный странник». Это издание выгодно отличали актуальность, новаторские приёмы подачи материала, отсутствие местничест­ва. Газета открыла для читателей таких ныне известных всем ярославских авторов, как Константин Кравцов, Любовь Новикова, Леонид Советников, Николай Гоголев, Александр Коноплин и многие другие. В «Очарованном страннике» публиковались и мастера всероссийского масштаба – Александр Солженицын, Виктор Астафьев, Анатолий Ким, Роман Солнцев...

Выступая на вечере памяти, ярослав­ский поэт Владимир Перцев, помогавший Борису Черных в работе над газетой, отметил: «Как ручьи стекаются в полноводную реку, так стекались творческие силы со всей России на страницы «Очарованного странника». С Урала, с Дальнего Востока, из Сибири, из центральной глубинки приходили письма со стихами, рассказами, очерками, размышлениями о жизни, о творчестве, обо всём том, что волновало, тревожило, наводило на размышления, подталкивало к перу... Горьковский просветительский размах, организаторские способности, умение не менять принятых решений, чёткая гражданская позиция – вот какими качествами обладал главный редактор литературной газеты русской провинции».

Благодаря настойчивости Бориса Черных в Ярославле удалось организовать первое в постсоветское время Всероссийское совещание молодых писателей: в январе 1996 года четырёхдневный литературный марафон собрал более 60 человек со всей России, в том числе шестерых наших земляков.

С доброй улыбкой вспоминали те замечательные дни участники совещания Владимир Перцев, Владимир Поваров и Тамара Рыкова. Тамара Михайловна зачитала присутствующим письмо от рыбин­ского поэта Леонида Советникова с его воспоминаниями о первом знакомстве, встречах и переписке с Борисом Ивановичем. Их дружба продолжилась и после отъезда писателя в Благовещенск в 1997 году: «...щедрый человек и редактор «Русского берега» Черных присылал мне номера этой новой литературной газеты – для рыбинцев, о которых не забывал и на Амуре, присылал свои рассказы...»

О том, как писатель часто заходил в гости в мастерскую Владимира Сибрина – внештатного сотрудника «Очарованного странника» – и вёл с ним долгие беседы, рассказала вдова художника Александра Георгиевна.

На вечере памяти были продемонстрированы два фильма, посвящённых писателю: первый выпустила в 1991 году студия литературно-художественных программ телеканала «Останкино», а второй снял в 1997-м для ГТРК «Ярославия» поэт и тележурналист Владимир Поваров. Борис Черных предстал перед нами мудрым подвижником, болеющим сердцем за судьбу России. Таким он и останется в памяти людской.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • «Русский дом» собирает друзейУ наших дальних предков во всём был космический размах. Детей рожали так, чтобы семеро по лавкам, за
  • Земля городов наших Сегодня в залах исторического отдела ярославского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника
  • Вспоминая Святую землю «Святая земля» – так назвал свою фотовыставку фотохудожник Михаил Фёдорович Уткин,