пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 25 мая 2012

Он жил всегда в согласии с временем

Песни на стихи этого поэта сразу становились известными и популярными во всём мире

И жизнь моя вновь мне сейчас видна,
С ошибками, может быть, и грехами,
Но сердцем, помыслами, стихами
Людям вся она отдана.

автор Евгений ГУСЕВ, член Союза писателей России.

 

Эти строки можно бы поставить эпиграфом ко всему творчеству замечательного русского поэта, уроженца земли Ярославской Льва Ошанина. Возможно ли сказать лучше, вернее, честнее, если посвятил свою жизнь служению искусству, творчеству, поэзии, песне, воспеванию красоты земли, давшей тебе возможность быть художником?

Судьба творца – удивительна и порой парадоксальна. Лев Ошанин за известностью никогда не гнался. Создавалось впечатление, что он даже стеснялся её. Но слава естественно и властно догоняла, шла рядом и опережала его. И он также естественно и органично соответ­ствовал ей. И происходило это потому, что Лев Иванович обладал счастливой особенностью – жить в согласии с временем.

А ведь на его долю выпало столько, что хватило бы не на одну человеческую жизнь. И война, и оттепель, и перестройка... Огромная жизнь. Многие уходили во внутреннее диссидентство, в духовный и словесный негативизм. А он – пел гимны жизни и времени!

Поэт Валентин Устинов сказал: «Поэзия – это дыхание души. А у Льва Ошанина было солнечное дыхание. Закономерно, что именно у него выдохнулось знаменитое: «Солнечный круг, небо вокруг...»

Случилось неизбежное: 30 декабря 1996 года прервалось земное дыхание поэта. Но солнечное дыхание его стихов и песен живёт в нас, очищая и врачуя души.

Лев Иванович Ошанин родился 30 мая 1912 года в Рыбинске. Он автор около семидесяти поэтических сборников, стихотворных повестей и пьес, баллад и песен, лауреат Государственной премии и нескольких всемирных фестивалей молодёжи и студентов. Сила его произведений в том, что они во всей художественной красоте выражают мысли и чувства, чаяния и переживания людей, богатство и чистоту их душевных стремлений, красоту русского слова.

Первые стихи Льва Ошанина появились ещё в 1930 году в журналах «Рост» и «Молодая гвардия», затем в «Огоньке».

Патриот Ярославского края Лев Иванович всегда сохранял тесную связь с земляками. Его стихи печатались на страницах местных литературных сборников. А в 1975 году в ярославском издательстве «Верхняя Волга» вышла его книга «Земля и небо».

Есть разная любовь к земле родной –
Один красиво льёт слова и слёзы
Над полем ржи, над снежной целиной,
Над вянущими листьями берёзы.

Другой не мог придумать складных слов.
Но не покинув замолчавшей пушки,
Он просто умер за свою любовь
У неизвестной дальней деревушки.

Душе людской нельзя без красоты:
Но красота лишь только та прекрасна,
Что, как солдата строгие черты,
Усталости и страху не подвластна.

 Понятие красоты было для Ошанина и ёмким, и широким. Недаром в его творчестве можно расслышать и дробную по­ступь кавалерийских полков, и лёгкий стук девичьих каблучков, и зовы военных труб, и мирные наигрыши баянов. Таким был поэт, познавший самые сокровенные струны человеческого сердца.

Люди в солдатских шинелях всегда считали его своим. Через многие солдатские судьбы пролегли ошанинские «Дороги», любимейшей маршалом Г. К. Жуковым песни. И сейчас раздвигает горизонты прошлого её могучая эпическая широта, где чёрный ворон кружит над истерзанной землёй и война ещё огрызается последними выстрелами.

Генерал С. Кузоваткин пишет об Ошанине: «По-мальчишески горячий, почти слепой и поэтому забракованный навечно, как солдат, он стал солдатом по-своему. Он дал нам песню».

 Кем я был на войне?
                Полузрячим посланцем из тыла,
Забракованный напрочно всеми
                                      врачами земли.
Только песня моя с батальоном
                                      в атаку ходила, –
Ясноглазые люди её сквозь огонь пронесли.

Я подслушал в народной душе
                            эту песню когда-то
И, ничем не прикрасив,
                       тихонько сказал ей: «Лети!»
И за песню солдаты встречали
                                     меня как солдата,
А враги нас обоих старались убить на пути.

Что я делал в тылу?
                    Резал сталь огневыми резцами.
Взявшись за руки,
                в тундре шагали мы в белую мглу.
Город строили мы,
                         воевали с водой и снегами.
С комсомольских времён никогда
                                      не бывал я в тылу.

 Дай же силу мне, время,
                      сверкающим словом и чистым
Так пропеть, чтоб цвели
                         небывалым цветеньем поля,
Где танкисты и конники шляхом
                                   прошли каменистым,
Где за тем батальоном дымилась
                                          дорога-земля.

 Это стихотворение написано в начале 1945 года.

Неоднократно ярославцы встречались с Львом Ивановичем в заветнейшем месте русской земли – Карабихе, где он вдохновенно и артистично открывал и вёл народные некрасов­ские праздники поэзии. И в этом был глубокий смысл. Ведь параллельно некрасовской бурлацкой Волге струилась светлая ошанинская песня:

Здесь мой причал и здесь мои друзья.
Всё, без чего на свете жить нельзя.

 Стихам Ошанина присуща прекрасная ясность. Он безошибочно находил нужную интонацию – то крупицу радости, то осветлённую памятью грустинку.

Поэт – мастер мягко очерченного образа, выразительной метафоры. Почти осязаемая «теплота золотых волос» русской красавицы Ярославны придаёт неповторимую прелесть всему волжскому пейзажу, заставляет радостно биться возрождённое для любви сердце.

Льва Ошанина многие знают прежде всего как автора песен, написанных в соавторстве с известными композиторами И. Дунаев­ским, А. Хачатуряном, В. Соловьёвым-Седым,

А. Новиковым, М. Фрадкиным, О. Фельцманом, А. Островским, А. Пахмутовой, Э. Колмановским и другими. Не только у нас в стране знают и любят не подвластные времени «Течёт Волга», «Бирюсинка», «Таёжный вальс», «Напиши мне, мама, в Египет», «Красная гвоздика», «Песня о тревожной молодости», «Песня москов­ских студентов», «Комсомольцы», «Гимн демократической молодёжи», «Ехал я из Берлина», «А у нас во дворе», «Я работаю волшебником» и многие-многие другие. Кстати, немало песен стало популярными благодаря тому, что они звучали в художественных и документальных фильмах.

Однако это лишь одна сторона деятельности поэта. Богата и многогранна его лирика, особенно лирика любви. Вот что говорил в этой связи сам поэт: «Иногда спрашивают: всё ли, что ты пишешь о любви от первого лица, было лично с тобой? Не всё, но многое. Иногда ложатся на бумагу ощущения несвершившегося, желанного. Но я прожил большую жизнь, в ней было много счастливого и горького. И, оглядываясь, не хочу ничего утаивать или смягчать...». Без преувеличения можно сказать, что в поисках материала для своих произведений Лев Ошанин объездил весь земной шар. Индия, Испания, США, Франция... Проще, наверное, сказать, где он не был, не говоря уж о своей стране. Он привозил новые стихи, песни, баллады из Баку и Ташкента, Ярославля и Горького, Тюмени и Дивногорска, Владивостока и Сахалина. «Вся моя жизнь – в дороге!» – признавался поэт.

История душу мою полонила,
Когда довелось мне стоять в тишине
Над водами Ганга, Евфрата и Нила
В раздумьях о самом сегодняшнем дне.

А как обойтись без этой строфы:

Пройдут года. Дохнёт бедой.
Как тихий плот я сердце сплавлю
К серебряному Ярославлю,
К родному Рыбинску – водой.

Вечернее, исповедальное четверостишие. Оно, как умиротворённый прощальный взгляд, задержавшийся на закатном блеске волны, на белизне волжского бакена.

Нужен нам Лев Ошанин и сегодня – со своею широкою душой, с большой любовью к Родине, с вихревым поэтическим словом, зовущим к искренности, любви и правде.

Читайте также
  • 11.01.2013 «Я служил только Родине…» 13 января исполняется 100 лет со дня рождения талантливейшего поэта Марка Самойловича Лисянского, с гордостью называвшего себя ярославцем.
  • 26.12.2012 Литературная страницаПоздравляем!Живущий в Рыбинске поэт, член Союза писателей России Сергей Хомутов стал лауреатом Всероссийской литературной премии имени Алексея Константиновича
  • 25.12.2012 Путешествие гавриловямцев в Серебряный век Проверенное веками свойство искусства и красоты согревать душу пришло на помощь гавриловямцам в минувшее воскресенье.  
  • 08.12.2012 Разноликий Некрасов Ярославскому музыкальному училищу (колледжу) им. Л. В. Собинова выпала честь открыть нынешнюю юбилейную некрасовскую декаду вокальным вечером на стихи поэта.
  • 18.05.2012 Давайте читать и петь Ошанина! Вчера в Международной академии бизнеса и новых технологий (МУБиНТ) прошла презентация акции «Читаем Ошанина», подготовленной информационным
  • 30.05.2002 На памятник денег не хватило Сегодня Рыбинск отмечает 90-летие со дня рождения прославленного земляка, поэта-песенника Льва Ивановича Ошанина. В том доме, где жила семья Ошаниных,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Как «Савва великолепный» под суд попалГорячие деньки наступают на объявленном Северной железной дорогой открытом конкурсе проектов памятника
  • Неизвестный Ершов Имя художника Геннадия Ершова (на снимке – справа) принято сопровождать словами «скандально известны
  • отрывок из романаМарина Кошкина ещё совсем молода, но уже пишет романы! Азы этой сложной науки она постигла, посещая встречи