пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 24 мая 2012

«У меня зазвонил телефон. Кто говорит?»

Эти строки из детского стихотворения как нельзя более кстати вспоминаются на новой выставке «Алло, барышня!», что работает в эти дни в Ярославском музее-заповеднике.

 

автор Лариса ДРАЧ.

 

Этой выставкой открывается новый цикл музейных выставок «Обратная связь: из истории вещей». Экспозиция подготовлена совместно с ОАО «Ростелеком»: компания по праву гордится своим собственным музеем связи. «История ярославской электросвязи, как зеркало, отражает историю Ярославской земли», – считает директор Ярославского филиала ОАО «Ростелеком» Владимир Куршинский. Сотрудничество музея-заповедника и оператора по продаже современных услуг связи – знаковое: ведь в этом году яро­славская электросвязь отмечает свой 150-летний юбилей. Современную жизнь невозможно представить без телефона, а ведь он появился в нашем быту всего каких-то 130 лет назад. В Ярославле первыми пользу нового изобретения оценили врачи и полиция. Уже в 1884 году первые телефонные линии связали городскую управу с пожарным депо и с только что открывшейся в городе водопроводной станцией. Затем телефонные связи были построены в город­ской управе, полицейском управлении. Обзавелись телефонами и богатые купеческие семьи – Дунаевы, Снегирёвы, Градусовы, Вахромеевы, Понизовкины, другие. Купцы построили свои собственные телефонные линии между предприятиями, конторами, базами, складами. В августе 1894-го была введена в эксплуатацию первая телефонная станция в Ярославле на сто номеров – это был коммутатор фирмы «Эриксон». Станция располагалась на Почтовой улице в здании дворянского депутатского собрания (в настоящее время в этом доме на улице Андропова расположен военный госпиталь). В то время все телефонные соединения производились вручную. Первоначально на коммутаторе работали исключительно мужчины, позже туда допустили и женщин, но только при наличии у них гимназического образования. К началу ХХ века телефон уже прочно вошёл в быт ярославцев. Было закончено строительство телефонной станции на 200 номеров в Рыбинске, введена в строй ещё одна телефонная станция в Ярославле – на 300 номеров. Вскоре открыли и первый таксофон – он находился на ярославском вокзале. Звонок стоил 15 копеек серебром... Интересно? Приходите на «Алло, барышню» и ещё много чего узнаете.

 

Читайте также
  • 24.09.2010 «Девушка, милая» поменяла номер Бесплатная справочная в Ярославской области сменила привычный номер 09. Теперь, чтобы узнать необходимые телефоны бесплатно, следует набрать номер 118.
  • 27.08.2010 Телефон доверия для детей 1 сентября в России начинает работу единый телефон доверия для детей, подростков и их родителей. Телефон создан в рамках общенациональной информационной
  • 06.03.2008 Связь на крови«Ребёнку требуется кровь четвёртой положительной группы. Телефон номер *** *** ** **» – эсэмэс такого содержания приходили на сотовые телефоны некоторых ярославцев.
  • 28.12.2002 Зазвонило в Ключиках Базовая станция сотовой связи начала действовать в Брейтове. Теоретически теперь обладатель мобильного телефона может воспользоваться им, находясь в любой точке района.
  • 30.07.2002 Опознанный объект На днях в приемной губернатора области А. И. Лисицына раздался телефонный звонок.
  • 16.03.2002 Отключили электричество Скандал с «ножками Буша» и волна пропаганды отечественной сельхозпродукции, поднятая средствами массовой информации, скептически воспринимаются в Большом Селе.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают