пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 18 мая 2012

Приводи своих друзей не в пивную, а в музей

И этот призыв находит отклик в массах. Посещаемость почти всех ярославских музеев растёт с каждым годом

«Регулярно ходить в музеи становится правилом хорошего тона и некоторой модой даже, что меня, честно говоря, очень радует», – отметил Владимир Путин на состоявшейся весной этого года встрече с руководителями российских музеев. Сами музейщики, в числе которых была и директор Ярославского художественного музея Алла Хатюхина, метко окрестили этот обстоятельный, длившийся более трёх часов разговор с первым лицом государства «встречей века» для российского музейного сообщества, поскольку ранее руководители страны столь пристального внимания к делам музейным не проявляли никогда.

автор Лариса ДРАЧ.    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ.

 

Есть разгуляться где на воле

Ярославская область богата музеями. На территории региона находятся: один музей федерального подчинения – Ростовский кремль, шесть государственных областного подчинения – Ярославский, Рыбинский, Угличский, Переславский музеи-заповедники, Ярославский художественный музей и литературно-мемориальный музей-заповедник Некрасова «Карабиха», десять муниципальных музеев и более двухсот частных музейных проектов. (Последние, надо сказать, профессиональные музейщики всерьёз не воспринимают.)

Музеи-то есть, а вот есть ли там посетители? Начальник отдела культуры и искусства департамента культуры правительства Ярославской области Юлия Серова со всей ответственностью заверила – есть. Более того, посещаемость год от года растёт. Юлия Игоревна охотно поделилась цифрами (правда, в официальных отчётах департамента учитываются только показатели по государственным и муниципальным музеям, «частников» рапортами о достижениях, очевидно, не озадачивают). Так вот, если в 2009 году в музеях Ярославской области побывали 1 млн. 643 тысячи гостей, то на следующий год, в 2010-м, посетителей было на 50 тысяч человек больше, а в 2011-м расширили свой кругозор знакомством с музейными экспозициями уже 1 миллион 762 тысячи человек.

– Отсроченный эффект тысячелетия Ярославля срабатывает, – поясняет эту устойчивую динамику Юлия Серова.

Когда был Путин маленький

Есть надежда, что когда закончится действие этого местечкового эффекта, пойдут новые круги по воде от брошенного камешка-встречи президента страны с музейщиками уже в государственном масштабе. Не зря же министр культуры Александр Авдеев на той судьбоносной встрече предложил сделать посещение музеев обязательной частью школьной программы. Редко в последнее время с таким удовольствием приходится цитировать чиновников высшего звена, но тут, что называется, не могу молчать.

– Нужно плотно увязать школьную программу с деятельностью музеев. У нас посещение музеев – дело эпизодическое, нужно включить посещение музеев в обязательную программу, – сказал главный чиновник от культуры.

Эти бы слова да Богу в уши (в нашем контексте – президенту на заметку). Уж как штормит в последнее время нашу систему образования, а эти бы новации пошли всем на пользу и точно не встретили сопротивления. Вот и Владимир Владимирович Путин в тему вспомнил, что когда он сам был школьником, то часто ходил в «Эрмитаж» – не реже одного раза в полтора месяца.

В работе с посетителями мелочей нет

Обязательного посещения «Эрмитажа» ярославским школьникам гарантировать, увы, не сможет никакая школьная реформа, но у нас в области тоже есть на что посмотреть. Взять, к примеру, Ярославский художественный музей, число гостей которого год от года неумолимо растёт. Заместитель директора по работе с посетителями Надежда Петрова рассказала, что если в 2010 году в художественном побывали 115 тысяч зрителей, то в прошлом эта цифра уже выросла до 137 тысяч. Рост интереса зрителей к музейной деятельности Надежда Леонидовна напрямую увязывает с грамотной выставочной политикой музея. Например, предстоящим летом художественный музей планирует принять на 10 тысяч иностранных туристов больше, чем прошлым.

Несколько лет назад музейщики разработали интерактивную костюмированную программу «В гостях у губернатора», рассчитанную специально на иностранцев. Специфика этих программ такова – познавательная экскурсия на лёгком, без глубокого погружения в материал, уровне плюс салон с музицированием и разучиванием старинных танцев, ибо танцевальная культура на Западе давно вошла в повседневную жизнь людей любого возраста. Музей уже заключил договоры с двумя крупными туристическими компаниями, отсюда и такая уверенность в увеличении числа иностранных гостей.

В работе с посетителями мелочей нет и быть не может, уверена почётный член совета директоров музеев Ярославской области Надежда Петрова. Зафиксирован рост числа одиночных посетителей. Почему? А потому, что бонусом к выставкам идут различные мастер-классы, концерты, театрализованные акции, проходящие в музейных «декорациях». Постоянно обновляется ассортимент музейного киоска – к каждой выставке готовится оригинальная, тематическая «сувенирка». Музей идёт навстречу посетителю, продлевая собственный рабочий день – по пятницам и субботам в Губернаторском доме отныне можно гостить до восьми вечера. Оперативно работает музейный сайт. Художественный музей – активный участник региональной программы социальной поддержки пожилых людей, по этой программе в музее бесплатно побывали более шести тысяч посетителей.

– Сейчас музеи переживают некий бум. Музейщиков не надо убеждать, насколько наша деятельность важна для сохранения культуры. Ведь именно музеи хранят историческую память своего народа, прокладывая мостик между прошлым, настоящим и будущим. Отрадно, что это понимание приходит всё к большему числу людей, – говорит о наболевшем Надежда Леонидовна Петрова.

Спросим у синоптиков

Устойчивый интерес проявляют посетители и к работе Ярославского музея-заповедника.

– Наш музей-заповедник является крупным центром дополнительного образования и досуга для жителей Ярославской области, а также туристическим объектом, включённым в маршруты Золотого кольца и волжского теплоходного круиза, – рассказывает директор музея-заповедника Наталья Левицкая. – Ежегодная посещаемость в последнее время составляет порядка 600 тысяч человек.

Если проявить дотошность, то следует уточнить – 609,7 тысячи посетителей принял Ярославский музей-заповедник в прошлом году. Он – абсолютный лидер среди музеев Ярославской области. Устойчивое второе место держит Угличский музей-заповедник – 495,3 тысячи гостей.

Радуют цифры посещаемости и специалистов Ростовского кремля. Экономист Светлана Григорьевна Штырёва дала такую информацию: если в 2010 году в Ростовском музее-заповеднике побывали 159107 человек, то в 2011-м – уже 196920, то есть почти на 40 тысяч больше. Причём активно поработал на рост показателей именно турист-одиночка: цифры в этой графе выросли с 73528 до 107843.

– С чем связываете такой скачок? – достаю карандаш, чтобы взять передовой опыт на заметку.

– А у нас и от погоды может зависеть, – философски замечает Светлана Григорьевна.

Основной гость – приезжий, летом – группы, иностранцы в том числе, путешествующие по Золотому кольцу. А сами ростовцы ходят в музей по большей части только в качестве сопровождения, когда к ним иногородние гости приезжают. У нас ведь, кроме музея, пойти в городе больше некуда, вздыхает Светлана Григорьевна.

Интересуюсь аналогичными данными в Переславском музее-заповеднике. И здесь рост показателей налицо: 198 тысяч против 192, если сравнивать 2011 год с его предшественником. Учёный секретарь музея-заповедника Наталья Самара считает, что итоги текущего года, если забежать вперёд, будут ещё отраднее. В качестве доказательства приводит цифры первого квартала – 29 тысяч гостей против 25.

В Переславле ставку только на приезжих не делают, хотя их, конечно, большинство. Сами переславцы, особенно молодёжь, – частые гости в музее. Наталья Самара говорит, что этому способствуют новые формы музейной работы: это и театрализованные программы, и интерактивное действие, и возможность не только созерцать, но и лично участвовать.

– Музей меняется, потому что меняется и общество, – рассуждает Наталья Самара. – Народ стал активнее, самостоятельнее. За первый квартал в составе групп, то есть организованно, в музее побывали 12 тысяч туристов, а сами по себе, «дикарём», уже 16 тысяч человек.

В музей – на чаепитие

Хотя профессионалы-музейщики и посматривают на «младших братьев» – частные музеи – со снисходительностью, сверху вниз, называя их деятельность «проектами музейного типа», тем не менее гости не обходят стороной частные небольшие музейчики. Дом народных мастеров Романовых из посёлка Некрасовское принимает туристов с 1989 года. Не утруждая себя скучной статистикой, Владимир Романов обмолвился о ста тысячах посетителей, которые побывали у них в музее или на мастер-классах за эти годы. Произведём нехитрые арифметические действия: 100 тысяч за 20 лет – это по 5 тысяч человек в год получится. Для сравнения заглянем в отчёты муниципальных музеев: в прошлом году в Большесельском краеведческом побывали 1800 человек, в Даниловском историко-краеведческом – 1200 индивидуальных туристов и 6300 человек в составе экскурсионных групп, Любимский историко-краеведческий посетили 1900 гостей. Вот и получается, что пять тысяч посетителей в год для частного музея – это очень даже неплохой показатель.

– У нас каждый день гости, вне зависимости от сезона, – рассказывает Серафима Романова. – Май, например, уже весь расписан: приезжают школьники из нескольких ярославских школ. Ждём в гости юных художников из школ искусств – эти располагаются всегда основательно: сначала пишут на пленэре этюды, потом знакомятся с нашими коллекциями, участвуют в мастер-классах, чаёвничают…

Нина Фёдоровна Брондикова, хозяйка частного музея «Марьюшка», что в Гаврилов-Яме, тоже на жизнь не жалуется. Её музею деревен­ского быта (основу коллекции составили вещи, фотографии, кухонная утварь, оставшиеся от родительского дома) уже шесть лет.

– Когда начинали и как сейчас народ идёт – так небо и земля, не сравнить, – рассказывает Нина Фёдоровна. – Целыми автобусами приезжают, по 40 человек.

Памятуя, что всех музейных залов у хозяйки «Марьюшки» – три небольшие горницы в старинном деревенском доме, искренне удивляюсь: где же вы народ-то размещаете? Оказывается, процесс отлажен: половину автобуса отправляют в «Музей ямщика», другие 20 человек знакомятся с работой на старинном ткацком станке (с этим ловко управляется муж Нины Фёдоровны Владимир Александрович, он профессиональный ткач), пьют душистый чай с тончайшим кружевом блинов, делают куклы-обереги под руководством хозяйки дома. Потом «меняются» музеями.

– Частные музеи очень востребованы, – убеждена директор гаврилов-ямского МБУ «Центр народного творчества» Светлана Ручканова. – Только за 1-й квартал этого года в «Музее ямщика» побывали 1684 человека, в «Марьюшке» – 630. Это значительно больше, чем в краеведческом отделе нашего музея – там число посетителей за это время составило только 268 человек. А всего во всех музеях Гаврилов-Яма за это время побывали 5631 посетитель.

И если вы, паче чаяния, до сих пор не нашли время, чтобы выбраться в музей, сегодняшний день – самый лучший для этого начинания: ведь сегодня – Всемирный день музеев.

Читайте также
  • 11.05.2012 А не сходить ли нам ночью в музей?В Ростове Ночь музеев будет проведена в третий раз. В этот день все экспозиции и выставки Ростовского музея-заповедника откроют для посетителей бесплатно.
  • 14.05.2010 В унисон с Европой«Встретимся ночью в музее» – такое свидание можно назначить лишь раз в году. На сей раз акция «Европейская ночь музеев»,
  • 13.05.2009 Князь Долгоруков даёт бал…В ночь с 16 на 17 мая Переславский музей-заповедник приглашает горожан и гостей города присоединиться к международной акции «Европейская ночь музеев».
  • 04.02.2009 Музею становится тесно Переславль-Залесский государ­ственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник вступил в год своего девяностолетия.
  • 23.08.2007 Метнуть копье на Усть­ШекснеВ Рыбинске открылся новый туристический маршрут. Гостям города покажут необычный музей под открытым небом. Находится он на левом берегу Волги, на мысе при впадении в неё Шексны.
  • 26.01.2007 Что делать у нас туристам?Ярославль накануне бума строительства гостиниц. Никогда еще в городе их не строилось столько, сколько должно появиться к юбилею. Разговоры ведутся о т
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают