суббота 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 22 марта 2012

Есть такая профессия – музыку сочинять!

Концерт юных композиторов и его роль в профориентации молодёжи

В разные времена выбор профессии каким-то образом был изначально предопределён. В 1970-е годы престижно было получать «интеллигент­ные» профессии врачей, учителей, инженеров, в 1980-е с развитием информатики модной профессией считалось программирование, тяжёлые 1990-е – пик получения экономических и юридических специальностей.

автор Елена СНЕЖКОВА, преподаватель Ярославского музыкального училища имени Л. В. Собинова.

 

Настал ХХI век, казалось бы, век свободного выбора профессии. Но сильна инертность в обществе. Рынок труда уже переполнен менеджерами, финансистами, юристами. Но родителями всё равно навязывается этот стереотип даже при наличии желания ребёнка получить другую специальность. Хотя общеизвестно, что человек успешен только в той области, в которой он находит реализацию своих способностей и потребностей.

Тем не менее многие представители молодого поколения, уступая воле родителей, получают не то образование, какое бы им хотелось. Или, в лучшем случае, вынуждены учиться в двух учебных заведениях, диплом одного из которых является данью воле родителей. Например, Катерина блестяще окончила юридический факультет университета имени Демидова и одновременно училась в музыкальном колледже имени Собинова, а в 2011 году поступила в Рим­скую консерваторию. Некоторые ребята, имея золотые и серебряные медали и высокие показатели ЕГЭ, всё же выбирают музыку своей специальностью и успешны в ней. Есть случаи, когда молодёжь, начав обучение в вузе, возвращается по «зову души и сердца» к музыке.

Студент Арсений Иванов рассказывает о себе:

– Поступил я в музыкальную школу с большим желанием в 6 лет. По ходу учёбы несколько раз пытался её бросить, оглядываясь на свободных от нагрузок одноклассников. Но спасительным кругом для меня стали занятия композицией. Начав писать музыку, я увлёкся и другими дисциплинами – теорией, импровизацией. И уже к окончанию школы точно знал, что буду поступать в музыкальное училище.

За первые 7 месяцев учёбы Арсений участвовал уже в областном конкурсе композиторов, во Всероссийском конкурсе по теоретическим дисциплинам стал лауреатом 3-й степени. Многие музыканты теперь просят его сочинить им произведение на заказ. Несколько дней назад Арсений выступил в концерте областной филармонии «Что услышал композитор?» со своим произведением.

Другие участники этого концерта – ученица детской музыкальной школы при училище Василиса Серова, студент колледжа Роман Брызгунов, ученица ДШИ № 1 Арина Тихомирова. Каждый из них может похвастаться своими творческими успехами.

Так, Василиса Серова в свои 15 лет – автор эпизодов музыки к лирической кинокомедии «Огуречная любовь» и ряда инструментальных сочинений (она – лауреат диплома 1-й степени областного конкурса «Юный композитор»). Арина Тихомирова семи лет (на снимке за роялем) сочинила смешные и трогательные песни «Черепаха» и «Розовый мишка» на слова Андрея Малыгина, которые очень понравились публике. Самый опытный участник концерта – 19-летний композитор Роман Брызгунов исполнил сочинение для тромбона «Наваждение». По словам автора, во время работы над произведением он представлял «призрак, обманчивое видение, внушённое злыми силами».

Юные музыканты были горды тёплым приёмом публики и рады её вниманию. Но ещё большей радостью светились лица родителей юных талантов. Для них успех их детей стал неожиданным открытием. Так почему же многие родители сопротивляются выбору своих детей, боятся его и их желания стать музыкантами?..

Читайте также
  • 31.01.2013 Ярославские журналисты отметили юбилейСегодня в Ярославле в концертно-зрелищном центре "Миллениум" ярославские журналисты отметили 55-летие Союза журналистов Ярославской области.
  • 08.12.2012 Горе-папаша избил женщину-инспектора Даниловским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Ярославской области возбуждено уголовное дело на 46-летнего пошехонца за применение насилия в отношении представителя власти.
  • 20.11.2012 Вместе мы – сто тысяч я Ярославцы отметили Между-народный день толерантности, учреждённый ЮНЕСКО в 1995 году.
  • 17.11.2012 Юноше, обдумывающему житьё... Помощь подросткам определиться с выбором профессии – такую непростую задачу ставят перед собой специалисты областной юношеской библиотеки имени Суркова.
  • 03.11.2012 Музыка нас связала В рамках российско-японского проекта «Чужих меж нами нет» в Ярославской филармонии состоялся концерт, в котором приняли участие студенты
  • 16.10.2012 На Перекопе временно закроют несколько детских садовЗавтра в Ярославле закроют несколько детских садов в Красноперекопском районе, поскольку здесь ведутся ремонтные работы «Водоканала».
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают