Со своими заветными птицами вышли они на сцену Дворца культуры имени А. М. Добрынина в день детского фестиваля традиционных культур «Птаха». Учредили его городской департамент образования и региональное отделение Ассамблеи народов России, а общество «Петропавловская слобода» с учителями школы № 53 провели в жизнь необычный замысел.
Вела фестивальное действо учительница русского языка и литературы Елена Литвинова. Как птицы на плакатах у ребят – синица, сова, сокол, сорока, жаворонок, – сменяли друг друга на сцене украинские колядки и удмуртские посиделки, танец молодожёнов из обрядов узбекской народной свадьбы и удалая ингушская лезгинка, старинный грузинский напев «Сулико» и совсем забытая теперь песня, что родом из ярославских краёв, «Хожу-брожу вдоль по лесику».
Артисты уходили со сцены под аплодисменты зрителей и с призами – глиняной утицей-свистулькой. Художники-керамисты Татьяна Калинина и Ирина Силина слепили её по музейному образцу покрытой глазурью игрушки XVII века, найденной археологами во время раскопок на месте стройплощадки будущего ярославского Успенского собора.
– Наша голосистая «Птаха» стала частью проекта «Этномир Ярославского края», отмеченного грантом правительства области, – объяснила автор проекта, историк и этнограф Надежда Балуева. – На детском фестивале родилась ещё одна Ассамблея народов России – малая: детская городская, чьё название вошло в официальный логотип «Птахи».
Утром, когда фестиваль начинался, шёл мокрый снег, задувала метелица. Когда ребята с родителями и учителями выходили из Дворца культуры, вдруг из-за облаков словно по заказу выглянуло солнышко.
– Мы весну позвали, и вот она явилась, – жмурясь от света, весело прокомментировал смену погоды один из юных первопроходцев новой ярославской традиции.