– Каковы, Лариса Юрьевна, долгосрочные цели этой программы?
– Материально-техническая база учреждений культуры – понятие одушевлённое. Именно от её потенциала зависит гарантированная конституцией, равная для всех граждан страны, доступность ценностей культуры, качество её услуг. Требуется для этого как минимум, чтобы крыша в клубе не текла, а полы не «гуляли». От развития базы зависят вместимость залов и комфорт в них, условия хранения книг в библиотеках, ценностей в музеях. В эпоху Интернета, конечно, приходится сразу же делать необходимый акцент и на оснащённость учреждений культуры компьютерами с выходом, что очень желательно, во «всемирную паутину», и на наличие электронных программ, раскрывающих наши богатства. На территории области около 5000 недвижимых памятников истории, культуры, архитектуры, археологии. У нас в отрасли, с учётом филиалов, почти 700 бюджетных организаций. Культура в наших краях уже сегодня серьёзный фактор развития территории. Она объединяет людей, у неё неразрывная взаимосвязь с социальной политикой, экономикой, образованием, она влияет на практику градостроительства и охраны окружающей среды.
– Что конкретно предусматривает программа на пятилетнюю перспективу?
– Приоритетных адресов пять, в трёх муниципальных районах и двух городских округах. Где-то предстоит строительство с нуля, где-то реконструкция или капитальные ремонты: детской школы искусств в посёлке Борисоглебский, зрительного зала районного Дворца культуры в Тутаеве, культурно-досугового центра в Данилове, библиотечно-информационного центра в Рыбинске. Среди программных мероприятий приспособление для современного использования здания Ярославского художественного училища. Запроектировано и строительство сервисного центра – современного общественного туалета в музее-заповеднике «Карабиха» – тоже ведь проблема давно назревшая. Напомню, что ещё в конце 90-х годов в тутаевском Дворце культуры случился пожар – выгорел зрительный зал, повреждены были несущие конструкции кровли, интерьеры, оборудование. По нормативам в Тутаеве должно быть 2360 зрительских мест, а в наличии есть там только чуть больше девятисот. Примерно такое же прискорбное соотношение и в Данилове, где районный Дом культуры размещается в приспособленном здании православного храма. Не соответствуют нормативам и учебные площади художественного училища, одного из старейших в России. Тесно в Рыбинской центральной районной библиотеке, занимает она три здания городской усадьбы постройки пушкинских времён. В программе у нас – реконструкция под современный библиотечно-информационный центр Дома культуры «Радуга». Давняя история – судьба музыкальной школы в Борисоглебском, там до сих пор печное отопление, нет элементарных удобств. Есть хорошая новогодняя новость: областной бюджет на 2012 год предусматривает на реконструкцию школы искусств в Борисоглебском 45 миллионов рублей. Так что есть полная уверенность, что работы там в новом году будут завершены.
– Если говорить о программе в целом, то в какую сумму обойдётся она налогоплательщикам?
– Общий объём финансирования с начала реализации программы больше полутора миллиардов рублей. Из них средств федерального бюджета – 630 миллионов, областного – 660, местные бюджеты вкладывают около 245 миллионов. А также можем рассчитывать на 15 миллионов рублей из внебюджетных источников.
– Что при участии исполнителя программы – департамента строительства Ярославской области удалось сделать в стартовом году?
– В апреле к 50-летию полёта Юрия Гагарина сдан один из лучших в стране планетариев, сметной стоимостью более 700 миллионов рублей. В нём действует созданный мэрией культурно-просветительский центр имени В. В. Терешковой, пользуется он огромной популярностью, особенно у детей и молодёжи. Близко к завершению строительство концертно-зрелищного центра в пойме Которосли. В наступившем году на условиях софинансирования 50 на 50 процентов из средств местного и областного бюджетов начнётся реконструкция зрительного зала Дворца культуры в Тутаеве.
– Осталось спросить у вас, Лариса Юрьевна о том, каковы ожидания от реализации программы.
– Наши расчёты такие: успешная её реализация позволит в залах клубов и домов культуры увеличить количество мест почти на полторы тысячи, на 200 мест – в читальных залах библиотек, на 1900 мест – в концертно-зрелищных учреждениях. На 800 человек больше, чем сейчас, будет заниматься в клубных объединениях молодёжи и взрослых; на 10 процентов возрастёт контингент в училище культуры, Собиновском училище-колледже, примерно на такой же процент станет больше в библиотеках читателей. Как только усиливается энергетика культурного поля, жизнь меняется. Таких примеров много уже сегодня, мы сами их видим в рабочих поездках по сельской глубинке. Вот только один пример. В деревне Игнатцево Первомайского района привели в порядок сельский клуб. Там по вечерам полна горница народу. Люди соскучились по общению, творчеству. Ходят семьями и для каждого возраста есть в клубе что-то интересное. И там мы узнаём, что в Игнатцеве исчезла одна из самых застарелых местных проблем. У нас больше нет, говорят нам, социально неблагополучных семей. Оцените эффект. А сколько таких игнатцевых может появиться после выполнения всей пятилетней программы развития материально-технической базы учреждений культуры Ярославской области.