четверг 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 10 декабря 2011

Строки, помогающие жить

Сегодня исполняется 190 лет со дня рождения великого национального поэта Николая Алексеевича Некрасова

Праздничным вечером в Собиновском зале филармонии с участием народного артиста РФ Вениамина Смехова сегодня отметят юбилей поэта земляки Некрасова. Она, эта дата, – не на один день. Весь декабрь в детских библиотеках Ярославля будут продолжаться Некрасовские дни – цикл утренников, интерактивных и ролевых игр под девизом «Добро пожаловать, Некрасов, сюда к потомкам на века».

автор Беседовал Юлиан НАДЕЖДИН    фотограф Фоторепродукция снимка 1861 года

 

По правде говоря, особого приглашения в гости к потомкам классику даже и не требуется: в их речи его образы и в наши дни растворены, как соль в морской воде. Сегодня наряду с Пушкиным он один из самых цитируемых поэтов, когда-либо писавших на русском языке. Подтверждают это лишний раз и предпринятое с начала нынешнего года сотрудниками «Карабихи» социологическое исследование «Рейтинг самых популярных некрасовских афоризмов» и опрос нашей газеты на тему «мои любимые некрасовские строки».

Николай КУДРЯШОВ, профессор архитектуры:

– Вы позвонили как раз в мой домашний «час поэзии». В наушниках у меня Мандельштам. Но переключиться на Некрасова, пожалуй, будет мне совсем нетрудно. Таких любимых строк, поднимающих дух, много. Самые любимые – в стихах о природе. Например, величественные суровые пейзажи в поэме «Мороз, Красный нос», когда «Мороз-воевода дозором//Обходит владенья свои». Впрочем, сейчас, ближе к Рождеству, мне созвучней всё же другие его строки: «Полночь. Тихо. Ангел Мира//Воцарился над землёй».

Елена ПАВЛОВА, студент­ка 2-го курса исторического факультета ЯрГУ имени П. Г. Демидова:

– Самая значимая для меня строка у Некрасова та, что на обложке главной книги его жизни – «Кому на Руси жить хорошо». Семь некрасовских странников счастливого ведь так и не нашли. В наши дни резкого социального расслоения в российском обществе этот вопрос на все времена, думаю, звучит не менее остро, чем в пореформенной России полтора столетия назад.

Владимир КАЛИНИН, слесарь механосборочных работ ОАО «Автодизель», заслуженный работник Группы «ГАЗ»:

– Человеку, каждый Божий день встающему на смену в пять утра, заглядывать на досуге в сборники Некрасова, вы же понимаете, приходится разве что в исключительных случаях, таких как сегодняшний, когда вы обратились с прось­бой об интервью. Но что-то на всю жизнь запомнилось со школьных лет. Очень понимаю поэта, когда он пишет: «Воля и труд человека//Дивные дивы творят». Я и в детстве догадывался, что булки не на деревьях растут, а сейчас, когда о труде, секретах ремесла и мастерства редко можно прочесть что-то толковое и уважительное, я за одну эту строку добрым словом вспоминаю Некрасова. И ещё добавлю: он много «неудобной» правды сказал про русский характер. «Мужик, что бык: втемяшится//В башку какая блажь...» с горьким юмором писал автор, прямо в яблочко целил. Вникали бы получше в мысли Некрасова мужики ХХ века, включая наше послевоенное поколение, глядишь, многих бы больших бед избежали.

Владимир АФАНАСЬЕВ, ректор педуниверситета имени К. Д. Ушинского:

– Чаще других вспоминаю из Некрасова строки «Средь высоких хлебов затерялося//Небогатое наше село...» Знаю, что, например, Анна Ахматова считала всё четверостишье про горе-горькое, что «по свету шлялося и на нас невзначай набрело» образцом высокой поэзии. Мне эти строки напоминают семейную родословную. Моя матушка родом из крестьянской семьи, она волжанка из-под Кимр. В 23 года ей хватило духу поехать в Моск­ву поступать – и поступить! – в знаменитый Плехановский институт народного хозяйства. Помню, когда она была уже в годах, я возил её на родину, и мы вместе с ней вспоминали стихи Некрасова про «небогатое наше село».

Елена ПАСХИНА, скульп­тор, заслуженный художник России:

– В минуту жизни трудную вспоминаю раздольное песенное начало поэмы «Коробейники»: «Ой, полна, полна коробушка,//Есть и ситцы и парча». Для меня оно связано с замыслом посвящённой автору «Коробейников» композиции для посёлка Некрасовский. По не зависящим от меня причинам многолетний труд пока остаётся нереализованным. Эта поэма была задумана на охоте в ярославских и костромских заволжских лесах, мой герой «устраивает» на охотничьей тропе привал, чтобы записать в блокнот строки, которые ещё при его жизни запоёт вся Россия.

Герберт КЕМОКЛИДЗЕ, председатель Ярославской организации Союза писателей РФ:

– К тому, что о смысле и предназначении литературного труда думал Некрасов, объединивший вокруг журналов «Современник» и «Отечественные записки» чуть ли не всю русскую словесность его времени, уверен, полезно прислушаться и сегодня. Приведу фразу из его статьи в «Современнике» – эти слова есть и в сборнике некрасовских афоризмов: «Литература не должна наклоняться в уровень с обществом в его тёмных или сомнительных явлениях». А если говорить о стихах, для меня вне конкуренции его нестареющий совет: «Правилу следуй упорно://Чтобы словам было тесно,//Мыслям – прос­торно».

Вера ДОБРОЛЮБОВА, солистка Ярославской филармонии, народная артистка России:

– «Есть женщины в русских селеньях...». Строка для меня не просто любимая, она и всё то, что в поэзии великого народного заступника за этой строкой стоит, помогают мне жить. Пока они есть, русские женщины, будет жива и Россия.

240 наших читателей откликнулись, зайдя на сайт «Северного края», на предложение музея-заповедника «Карабиха» присоединиться к опросу «Рейтинг самых популярных некрасовских цитат». В их перечень вошло около трёх десятков высказываний поэта, ставших крылатыми выражениями ещё при его жизни. Они и в наши дни не сходят со страниц газет и журналов, звучат в повседневном речевом обиходе россиян, в речах политиков и общественных деятелей. Причём часто публицисты и ораторы даже и не догадываются, что цитируют Некрасова.

В анкете опроса – мысли на все случаи жизни. Некоторые из них стали народной мудростью («Сейте разумное, доброе, вечное» или «Поэтом можешь ты не быть, а гражданином быть обязан»), другие забыты («Нет на Руси, вы знаете, помалкивать да кланяться запрета никому»). Некоторые вопросы, какими задавался поэт, так и остаются без ответа, хрестоматийный пример – «Кому на Руси жить хорошо».

Составление по опросам любого рейтинга – всегда интрига. Было так и на сей раз. По количеству голосов (29 процентов) лидирует некрасовская отповедь дикому капитализму и наживе любой ценой – «Бывали хуже времена,//Но не было подлей». Его почти догнал другой афоризм, никак не менее популярный: «Есть женщины в русских селеньях». Свой голос за него отдал каждый четвёртый участник интернет-опроса (24 процента).

Далее следуют афоризмы: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан» и «Сейте разумное, доброе, вечное»; «Ты и убогая, ты и обильная,//Ты и могучая, ты и бессильная,//Матушка-Русь!»; «Вот приедет барин, барин всё рассудит»; «Учитель, перед именем твоим//Позволь смиренно преклонить колени...».

Некоторые участники опроса не удержались от острых комментариев. Приведём только один из них: «Белинского и Гоголя, – писал поэт, – с базара понесут». Увы, уж и «милорда глупого» нести перестают. Скоро и о Некрасове мало кто вспоминать будет. Останется один «Дом-2». С таким крутым скептицизмом соглашаться как-то не тянет – Бог даст, не забудем Некрасова, не забудут его наши дети и внуки.

Сам классик перед «правдой-царицею» никогда не робел. Он как никто умел сострадать всем несчастным. И опрос со столь заинтересованным участием наших читателей стал для них, как видим, не беззаботным экскурсом в далёкое прошлое, а мудрым уроком жизни на день сегодняшний и завтрашний.

Читайте также
  • 08.12.2012 Разноликий Некрасов Ярославскому музыкальному училищу (колледжу) им. Л. В. Собинова выпала честь открыть нынешнюю юбилейную некрасовскую декаду вокальным вечером на стихи поэта.
  • 01.12.2012 Началась подготовка к юбилею НекрасоваС началом Рождественского поста те ярославцы, кто уже вышел на дорогу к храму, но в церковь пока ещё не ходит, тоже могут сосредоточиться на душе, если
  • 05.07.2011 Он лиру посвятил народу своему К вечеру, когда на поэтической поляне и на парадном дворе в Карабихе всё стихло, когда разошлись и разъехались по домам гости, один гость остался. Зовут
  • 30.06.2011 Некрасова можно разгадывать всю жизнь Приближается Некрасовский литературный праздник (о его трёхдневной программе «Северный край» рассказал во вчерашнем номере в публикации «Некрасов
  • 09.12.2010 «И саночки ценою два рубли...»  Не секрет, что в биографиях Николая Алексеевича Некрасова, который родился 10 декабря 1821 года, и его отца имеются малоизученные периоды жизни.
  • 20.10.2010 «Да, наша жизнь текла мятежно…» 14 сентября остановилось сердце Николая Николаевича Пайкова… Совмещая интенсивную преподавательскую деятельность в ЯГПУ им. К. Д. Ушинского с организацией
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают