Она – коренная сельская жительница, учитель литературы. Много лет живёт в селе Песочном, что близ Ростова Великого. И пишет стихи.
Стихи Нины Черезовой похожи на её родную землю. Они такие же простые. И так же, как родная земля, несут в себе глубокий смысл, открытый лишь внимательному сердцу. Эти стихи, как и их автор, живут обычной деревенской жизнью. Ну вот, например, такое стихотворение:
Зима вернулась. Снегопад такой,
Какого и зимою не бывало.
Но этой лёгкой белой кутерьмой
Зима нисколько нас не испугала.
Конечно, нам добавится хлопот,
Капель опять такая будет с крыши!
И так польёт, проулок весь зальёт,
И в дом рванут из огорода мыши.
Всё тут погружено в быт. Но – вот одна строчка: «...этой лёгкой белой кутерьмой»... И с этой строчкой легконогая, весёлая Поэзия неслышно вбегает в стихотворение и в сам деревенский быт и освещает то и другое своей летучей улыбкой. Это очень характерно для Нины Черезовой – поэзия, живущая в сердцевине обыденной жизни. Недаром в стихотворении «Письмо» она пишет своему адресату о жизни в Песочном:
А то и ветер здесь бывает –
Такой, как в «Зеркале». Порой
Вдруг ниоткуда налетает
И куст на поле так качает,
Как будто здесь кино снимает
Андрей Тарковский, твой герой.
Стихи Нины Черезовой абсолютно естественны. Похоже, они рождаются, как дыхание. И душевное состояние автора отражается в них так же ясно, как, может быть, лицо в озере, что неподалёку от Песочного. Причём отражается, как и в озере, вместе с природой, вместе с её состоянием.
У Нины Черезовой, глубоко лирического поэта, есть и стихи открыто публицистические, гневные и горькие. Она имеет право на прямой вопрос: «Россия, ты ещё Россия? Или тебя уже и нет?» Но мне думается, что сильнее всего она не в гневе, а в сострадании. Это чувство в ней так глубоко, что о нём можно и не говорить прямо. Сострадание явственно ощутимо даже в коротком, сугубо бытовом, казалось бы, стихотворении о весеннем закрытии дорог:
Не суйте носа за порог,
Сидите дома, ждите мая,
Изнеможению дорог
Сочувствуя. Всё понимая.
Изнеможение дорог... Как точно передана здесь бесконечная усталость родной, настрадавшейся земли... Но Нина Черезова верна себе: сквозь усталость и горечь надо жить. И, рассказав в большом и печальном стихотворении о своей маме, о любимом и всё же вынужденно проданном коне Ворончике, о трудной судьбе своей семьи, она заканчивает строчкой: «Жалею всех. И плачу. И живу».
А ещё у Нины Черезовой есть стихи о детях и для детей. Очень добрые, улыбчивые, тёплые стихи. В книге, где они напечатаны, перед разделом детских стихов – фотография: женщина, сидя на телеге, управляет конём. Это не Нина Фёдоровна, но, судя по стихам, могла быть и она. Женщина улыбается. А вокруг неё на телеге – дети, много детей. Так что – «Ещё поживём»!
Стихи Нины Черезовой – и взрослые, и детские (а также и фотография, о которой мы говорили) – помещены в её книге «Стихи разных лет», изданной в Ростове Великом в 2011 году. Это первая вышедшая в свет книга поэта. Оформил её художник Валерий Абрамов.