Клавиши и струны под руками юных музыкантов в тот день чудеса творили. Звуки рояля серебрились росой на траве, сверкали грозовыми молниями, взмывали в небеса лебединой стаей. Синтезатор трубил армейскую побудку, рассыпался барабанной дробью. Виолончель пела колыбельную без слов. На этом понятном каждому языке, с песенным текстом, а чаще без слов конкурсанты целых три часа общались со слушателями – педагогами и сверстниками, «коллегами», как уважительно назвал их, представляясь залу, председатель жюри конкурса и правления Ярославской организации Союза композиторов России Виктор Кожевников.
В мелодиях юных авторов оживали пейзажи родных мест и бессмертный Буратино, любимые домашние игрушки и строки любимых стихов. 9-летний Дима Киселёв из ДМШ при училище положил на музыку сладкий зимний сон медвежонка Топтыжки – сон получился не просто сладкий, а мармеладный и шоколадный. 11-летний Семён Брантов из ярославской школы искусств имени Собинова и 12-летняя Александра Капустина из Пречистого сюжеты для своих сочинений взяли прямо из жизни.
Любимый хоккей, игру настоящих мужчин, Семён восславил в очень динамичной пьесе для фортепьяно, а затем растрогал весь зал «Прощальной песней» в память сентябрьской трагической гибели настоящих мужчин из «Локо».
Свою песню, негромкую и задушевную «Край, в котором мы живём» Саша посвятила родному Пречистому – «капле великой России». Показали класс, сев за синтезатор, конкурсанты из Переславля-Залесского 10-летняя Анна-Мария Амелькина и Глеб Утросин. Анна-Мария познакомила слушателей со своими весёлыми героями – ехидной «Жадиной» и элегантным танцором – кузнечиком Кузей. Глеб – в декабре ему исполняется двенадцать (он на снимке) – первое в жизни газетное интервью давал с такой непринуждённостью, будто всю жизнь только этим и занимался.
– На конкурсе ты играл «Военный марш». Мы так и представили себе бравых усачей-гренадёров на плац-параде. Они куда, на войну идут?
– Не обязательно на войну – идут Родину защищать.
– Интересно, какой у тебя любимый школьный предмет?
– Русский язык и литература.
– Ну и какую последнюю книжку с удовольствием прочитал?
– Две, одну за другой: «Робинзона Крузо» и роман Жюля Верна о капитане Немо.
Любимые композиторы Глеба – Бах, Моцарт, Шуберт. Немного помолчал и добавил ещё одно имя, композитора Натальи Александровны Первиной – педагога музыкальной школы в Переславле. С ней и готовились к конкурсу.
На последний вопрос блиц-интервью, кем он хочет стать, последовал самый неожиданный ответ:
– Лётчиком.
Вместе вспомнили: был один лётчик-писатель – автор «Маленького принца» де Сент Экзюпери, а вот лётчиков-композиторов припомнить мы так и не могли. Глеб и тут не растерялся:
– Значит, может быть, я и буду первый.
В конце конкурсных прослушиваний выступали старшие. Получился замечательный филармонический концерт, на зависть профессионалам по сочетанию инструментов и разнообразию стилей и жанров. Кроме 16-летнего Арсения Герасёва, в одиночку защитившего в этой группе честь родного Рыбинска, остальные конкурсанты оказались питомцами одного педагога – преподавателя Собиновского училища, выпускницы Новосибирской консерватории, одного из инициаторов этого конкурса Ирины Ляпустиной. Фирменная выучка!
– Поиск и поддержка талантов – одно из ключевых направлений в социальной политике правительства региона, входит это направление и в утверждённый два года назад план реализации стратегии развития культуры Ярославской области, – послесловие к конкурсу «Юный композитор» даёт по просьбе редакции заместитель директора департамента культуры Марина Васильева. – Поддерживать начинающих музыкантов с искрой Божьей городу Собинова, я бы сказала, по призванию полагается. Происходит это на конкурсах пианистов имени Антонины Львовой, на сессиях фортепьянной школы «Ля-Фа» народного артиста России Алексея Наседкина. Имена юных дарований встречаем мы в афишах филармонии – недавно талантливым студентам Собиновского училища была предоставлена честь играть на концерте открытия фестиваля «Юрий Башмет в Ярославле». Школа искусств имени Собинова имеет диплом «Достояние Российского государства». Организованный при поддержке правительства области конкурс, о котором идёт речь, достойно развивает эти традиции. От души поздравляю с успехом его инициаторов и всех участников, независимо от того, как оценило их выступление компетентное жюри.