воскресенье 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 19 августа 2011

По страницам старых газет О чём «Северный край» писал 110 лет назад

СОВЕТ ХУДОЖЕСТВЕННО-ПРОМЫШЛЕННОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА II при Строгановском художественном училище занялся систематизацией русского отдела старины в музее.

автор Рубрику ведёт кандидат исторических наук Руслан СМИРНОВ. Номера «Северного края» предоставлены ГАЯО    фотограф Фото из архива

 

С этой целью администрация занялась закупкой редкостей и предметов русской старины по разным захолустьям и закоулкам, где они ещё сохранились.

Торопливость администрации объясняется большим наплывом в Россию массы иностранных агентов, скупающих за гроши все наши редкости, и большими партиями переправляющих их на рынки Берлина, Лондона и Парижа, где всё сходит по дорогой цене.

На ярмарке в Нижнем Новгороде в ряду, где сосредоточены лавочки с антикварными предметами и остатками старинных драгоценностей, и сейчас можно встретить агентов всех стран, скупающих «товар» и знающих в нём толк не хуже наших музейных консерваторов.

Потому-то музей и спешит запастись чем ему надо, пока не поздно, а то, пожалуй, окажется, что для изучения «русской старины» надо ехать в British Museum или в Берлинский исторический музей.

* * *

МОСКОВСКОЕ ИМПЕРАТОРСКОЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО разрабатывает в настоящее время законопроект о невывозе и запрещении продажи за границу предметов древности, представляющих археологическую ценность. Законопроект будет представлен через Министерства внутренних дел и народного просвещения в Государственный совет на рассмотрение.

* * *

ЯРОСЛАВЛЬ. Областной съезд исследователей истории и древностей Ростово-Суздальской области. Посещение Толгского монастыря. В 10 часов утра члены археологического съезда на казённом пароходе «Восток» отправились в Толгский монастырь. Всех лиц, участвовавших в экскурсии, было до 50 человек.

По прибытии в Толгский монастырь члены съезда посетили тотчас главный храм Введения Пресвятой Богородицы. Так как этот храм во время совершения в нём богослужения осматривать было неудобно, то прибывшие члены направились в соседний храм Воздвиженья Господня.

Здесь уже были приготовлены для обозрения наиболее древние и заслуживающие внимания церковные предметы, хранящиеся в ризнице Толгского монастыря, в числе которых находились серебро-золочёные чаши, блюда, кресты, дорогие евангелия, ризы и иконы.

Из названных предметов особое внимание обратило на себя евангелие с окладом из дерева, на котором расписаны изображения Христа и евангелистов. Происхождение этого евангелия отнесено к 1644 году.

При осмотре его профессор А. И. Шляпкин обратил внимание на изображение евангелиста Иоанна Богослова, который представлен здесь со львом, что бывает очень редко. Иисус Христос изображён на евангелии в образе Вечного Архиерея.

Другое евангелие 1681 года замечательно по своему чрезвычайно драгоценному окладу, в котором оказался очень любопытным набор гнёзд из драгоценных камней. Интересно также евангелие с эмалевыми украшениями, таковой же крест и чаша.

Из риз обращает на себя внимание особенно одна, именно 1669 года, украшенная вполне сохранившимся жемчугом. Характерны для неё другие украшения – дробницы, которые являются типичными для XVII века.

Остановившись затем в храме перед иконой Толгской Божьей Матери (копия), на которой в числе других украшений замечательна звезда с бриллиантами и изумрудами, подаренная императором Павлом I, и самородный жемчуг с изображением Спасителя, члены съезда перешли в новый храм.

При осмотре древних икон в храме объяснения давал профессор А. И. Шляпкин. Все они относятся к XVII веку. Одна икона Богоматери очень заинтересовала профессория.

Из храма посетители прошли в известную при Толгском монастыре чудную кедровую рощу. Все члены экскурсии остановились здесь перед известным сломанным кедром и читали написанные на прибитой дощечке стихи, в которых жизнь человеческая сравнивалась с жизнью этого кедра.

Перед отбытием из Толгского монастыря высокопреосвященнейший Ионафан пригласил всех участников археологической экскурсии в свои покои и предложил всем завтрак.

* * *

ГОРОДСКАЯ ХРОНИКА. 10 августа члены Областного съезда исследователей истории и древностей Ростово-Суздальской области отправили на имя его императорского величества государя императора телеграмму следующего содержания.

«Петергоф. Государю императору. Первый русский областной съезд исследователей старины, собравшийся сегодня в Ярославле, возносит молитвы о здравии Вашего Императорского Величества и августейшей семьи вашей.

Приступив к занятию по исследованию истории и древностей губерний, входивших в состав древней Ростово-Суздальской области, где сложилась великорусская народность и самодержавное Русское государство, съезд повергает к стопам Вашего Величества выражения своих верноподданнических чувств и беспредельной преданности».

13 августа съезд был осчастливлен телеграммой за подписью министра императорского двора барона Фредерикса. Текст телеграммы следующий.

«Государь император благодарит всех деятелей Первого областного археологического съезда в Ярославле за выраженные чувства и желает успеха в работах по исследованию родной старины».

На снимке: Толгский монастырь в начале ХХ века.

Читайте также
  • 08.11.2012 Покровский храм увенчали куполом На Покровском храме Казанского монастыря в Ярославле продолжаются реставрационные работы.
  • 05.04.2012 Молитва над Шелдомежем В далёком старинном селе Шелдомеж, там, где до прихода совет­ской власти действовал женский монастырь, впервые за последние девяносто лет прошло богослужение.
  • 16.12.2011 Завтра у Варвар именины Оно пришло к нам из Финикии, где в четвёртом веке в городе Илиополе жила девушка Варвара. Она приняла страшные муки от язычников, вплоть до самой смерти
  • 10.12.2011 Сердца людей полны доброты Недавно в Адриановом Успенском мужском монастыре, что расположен близ Пошехонья, произошёл пожар. Горело основное монастырское здание. Вместе с пожарными
  • 02.11.2011 Ожившие фрески Богоявленского монастыря В Фёдоровском храме угличского Богоявленского монастыря восстанавливаются фрески. Без помощи реставраторов и живописцев. Всё чётче проступают они на древних
  • 21.07.2011 «У нас настоящая народная стройка» Это старинное здание в двух шагах от Волковского театра по Первомайской улице всегда обращало на себя внимание. Мощные стены, небольшие окна – несмотря
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Каков «пипл», такова и «стар» В среду в Ярославле побывал известный актер, шоумен и телеведущий Дмитрий Нагиев – человек, воплотивший
  • К 60-летию Ирины Болотцевой В Ярославском художественном музее началась подготовка к юбилею Ирины Болотцевой. В октябре этой уникальной
  • Белорусские посиделки Как свою встретили в Минске директора Ярославского музея Максима Богдановича Наталью Прохорову. По приглашению