четверг 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

четверг, 26 мая 2011

Бутусовский парк – реальный и виртуальный

Многие ярославцы обеспокоены судьбой Бутусовского парка. Проблемы его сохранения не раз обсуждались на страницах «Северного края». Последние события, как это ни странно, явно свидетельствуют о том, что в Ярославле существует сразу два Бутусовских парка: реальный и виртуальный.

автор Аркадий БОБОВИЧ, архитектор    фотограф Анна ЛУКИНА

 

Первый (реальный) – это тот парк, который был создан на заре советской власти в едином комплексе с рабочим посёлком как образцовый социалистический район, полный воздуха, света и зелени. Сегодня и парк, и посёлок по праву носят имя своего создателя – заведующего губкоммунотделом Константина Ивановича Бутусова. Если посёлок лишь недавно признан памятником архитектуры и градостроительства местного значения, то Бутусовский парк получил статус особо охраняемой природной территории – памятника природы – ещё в 1993 году по решению малого совета Ярославского областного Совета народных депутатов. Хочется подчеркнуть в этом словосочетании два важнейших слова «особо охраняемой». О том, в чём же состояла и состоит на самом деле его особая охрана, – чуть дальше.

В советское время в парке размещалась достаточно большая спортивная зона, был по-строен бильярдный зал. Всё это активно использовалось жителями не только Кировского района, но и всего города, так как это был главный городской парк. В 70 – 80-х годах прошлого века часть территории парка была приспособлена под хозяйственную зону горпарка, а на части территории построили бомбоубежище для работников трамвайно-троллейбусного управления.

Конечно, сегодня нельзя назвать Бутусовский парк полноценным парком в том смысле, в каком это понятие трактуют нормативные документы: парк для этого слишком мал. Градостроительные нормы называют парком озеленённую и благоустроенную территорию, площадь которой должна составлять не менее 10 га. По градостроительной классификации Бутусовский парк – это сквер районного уровня. И в этом нет ничего обидного или оскорбительного, именно так парк используется на протяжении достаточно многих лет. В нём отдыхают пенсионеры, особенно те, кому трудно добраться до более отдалённых зон отдыха. В парке прогуливаются молодые мамы или бабушки с колясками, для них это ещё и место встреч, здесь играют маленькие дети, старики собираются для игры в домино, а студенты градостроительного колледжа занимаются на уроках физкультуры и проводят учебную практику. Без таких скверов город существовать не может. Наглядное тому подтверждение – жаркое лето прошлого года, когда город буквально задыхался, и только зелёные зоны, пока ещё сохранённые, давали живительную прохладу и очищали воздух от дыма и пыли.

Согласно постановлению правительства Ярославской области от 1 июля 2010 г.

№ 460-п, границами памятника природы – Бутусовского парка – являются улицы Свердлова, Чайковского, Победы и утраченная часть трассы регулярной улицы Пушкина. И вот на наших глазах внутри этих границ появляются две отгороженные заборами немалые территории, а за одним из этих заборов уже работает строительная техника. При этом директор департамента архитектуры и развития территории города И. Ю. Лебедев уверенно заявляет, что на территории Бутусовского парка строительство не ведётся. Игорь Юрьевич не кривит душой, произнося эти слова, потому что для него существует другой Бутусовский парк – виртуальный, который родился в бюрократических бумагах. В этих бумагах границы памятника природы не соответствуют границам, названным в постановлении областного правительства. Этот парк определился в документах мэрии, и из его границ исключены территория не только бывшей хозяйственной зоны, но и территория бильярдной, спортивной зоны, да и изрядная часть парка, ранее вообще не занятая какими-либо строениями. На их месте размещены несколько новых зданий, из которых одних только офисов – шесть. Видно, мало офисов в Ярославле, не прожить без них городу, раз не жалко ради них отрезать от парка изрядный кусок. Правда, непонятно, почему вот уже два года пустует построенный совсем рядом на территории стадиона «Шинник» многоэтажный офис. И никак не могут застройщики закончить строительство двух офисов перед стадионом со стороны площади Труда. Не беспокоит наших чиновников то, что офисы на стадионе так же, как и офисы в парке, противоречат не только здравому смыслу, но и российскому законодательству. По бумагам-то они расположены не на территории парка или стадиона, просто для того, чтобы сделать возможным строительство, значительная часть территории была изъята.

В 2005 году областной департамент агропромышленного комплекса, охраны окружающей среды и природопользования дал разрешение на частичную застройку памятника природы – Бутусовского парка – и согласовал разработку проекта реконструкции квартала, ограниченного улицами Свободы, Победы, Свердлова и Чайковского. По всей вероятности, это разрешение и надо понимать как очень своеобразный способ обеспечения особой охраны памятника природы. Если федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» запрещает на территориях памятников природы всякую деятельность, влекущую за собой нарушение сохранности памятников, то департамент её разрешает. Насколько законно выданное департаментом АПК разрешение?

А ведь на его основе был разработан проект реконструкции, в котором нарисованы новые границы памятника природы, сдвинутые внутрь квартала. Если признать их правомерными, то теперь парк будет ограничен не названными ранее улицами, а задворками многочисленных офисов, которые будут возведены внутри парка и вдоль указанных улиц. Тогда, наверное, и в постановлении правительства области должно было бы звучать, что границами памятника природы являются территории офисов. Но ведь звучит иначе! Если все запланированные здания будут построены, да ещё, как это часто бывает в последнее время, без необходимого по жизни, а не только по устаревшим нормам количества автостоянок, то парк просто погибнет, превратившись в лучшем случае в транзитную пешеходную дорожку да детскую площадку, каких немало в обычных жилых дворах. Парк просто задохнётся от выхлопных газов. И это, наверное, ещё один показатель его особой охраны, как её понимают местные чиновники.

А законен ли сам проект реконструкции квартала? Ведь он разрабатывался в то время, когда действовал уже новый Градостроительный кодекс, в котором отсутствует понятие «проект реконструкции территории». Теперь для территорий кварталов или микрорайонов разрабатываются только проекты планировки и проекты межевания, которые в обязательном порядке должны проходить процедуру публичных слушаний. Я хорошо помню публичные слушания в администрации Кировского района по объекту экологической экспертизы – проекту благоустройства парка. Тогда жители района проголосовали против проекта парка в урезанных границах. Похоже, что их мнение не было услышано. А вот публичных слушаний по проекту рекон-струкции квартала по улицам Свободы, Победы, Свердлова и Чайковского, мне кажется, не было. Если это действительно так, то и проект квартала утверждён незаконно.

Есть ещё один повод усомниться в правомерности начатой застройки территории Бутусовского парка, точнее, в правомерности уменьшения его территории: Лесной кодекс Российской Федерации и принятое в его развитие постановление Правительства РФ от 14.12.2009 г. № 1007 устанавливают, что уменьшение площадей зелёных зон не допускается. В постановлении правительства специально оговорено, что это относится и к городам. Земельный кодекс устанавливает приоритет охраны земель перед их хозяйственным использованием. Федеральный закон «Об охране окружающей среды» основными принципами охраны окружающей среды называет соблюдение права человека на благоприятную окружающую среду, презумпцию экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности, запрещение реализации проектов, которые могут привести к деградации естественных экологических систем. Градостроительный кодекс к основным принципам градостроительной деятельности относит соблюдение требований охраны окружающей среды и экологической безопасности. Разве Ярославль – не часть России и в нём не действуют все эти законы? Неужели этого недостаточно для того, чтобы остановить застройку Бутусовского парка так же, как и остановить беспредел по уничтожению других зелёных зон Яро-славля?

Читайте также
Комментарии

Гость | 26.05.2014 в 19:38 | ответить0

Парк погубили бездарно и окончательно! Мэрии — позор!!!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают