пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 21 мая 2011

Волшебники за швейной машинкой

Весь вечер зрителей не покидало ощущение праздника от сверкающего паетками, стразами и бисером, переливающегося всеми красками великолепия нарядов! В Ярославле в торгово-выставочном комплексе «Старый город» при поддержке правительства области и мэрии областного центра состоялся XVI региональный тур международного конкурса портных-любителей и профессионалов «Серебряная нить-2011». Конкурсанты соревновались в номинациях «Портные-любители», «Одежда для детей», «Вязаная модель», «Декорирование одежды», «Профессионалы» и «Учащиеся». Всего в конкурсе приняли участие пятьдесят портных.

 

автор Анастасия КОЛЕСОВА    фотограф Анна ЛУКИНА

 

Маленькая модель Людмилы Рыбаковой из Рыбинска щеголяет летним платьицем, подол которого вручную расписан видами моря. Это «Прогулка по набережной». А вот на сцене появляется настоящее солнышко: глазам больно, как сверкает платье, состоящее из золотых стразов. «Праздник» от Татьяны Рыбаковой, тоже из Рыбинска.

Работы в номинации «Декорирование одежды» поражают буйством красок и яркостью отделки. «Вересковый перезвон» ярославны Дарьи Кожиной соткан из малинового и оливкового бисера, ещё чуть-чуть, и в зале неуловимо запахнет мёдом. Анна Железнякова из Ярославля открывает мастерам и не сведущим в порт­новском деле новый материал. Её костюм, сочный как земляника, полностью выполнен из тончайшего войлока и украшен перьями. Это наряд для дей­ствительно смелой и яркой модницы.

Но вот пришла пора никогда не потеряющего актуально­сти романтизма – работы в номинации «Вязаная модель» воздушны и лиричны. Не в этом железном веке надо было родиться их авторам. Но что это – бордовые, красные, алые, оранжевые, жёлтые цветы и листья распускаются на накидке Наталии Мишиной из Данилова – из нежной весны в «Золотую осень». Жюри потрясено.

Теперь наступает черёд будущих профессионалов. Илона Николаенко из Ярославля показывает повседневный молодёжный костюм с элементами кельтики. Поверх блузки в ирландских узорах – вишнёвая латексная курточка. Стильно, необычно и совсем не эпатажно.

Татьяна Железова видит героиню нашего времени мягкой и женственной – в костюме из шерсти и меха приглушённых тонов: светло-серого, фисташкового, бежевого. Выделяется только малиновый блестящий пояс. Модель так привлекает меня, что я хочу познакомиться с юным кутюрье.

Когда видишь Таню, не сомневаешься, что этот костюм придумала именно она – девушка мягкая, нежная и застенчивая.

– Простите, это так неожиданно… Я совсем не умею говорить, – начинает Таня, но мы ободряем её, и девушка продолжает свой рассказ. – Я живу в Ярославле с мамой, папой и бабушкой, учусь в профес­сиональном училище № 31. Участвовать в этом конкурсе мне посоветовали преподаватели, подруги поддержали.

На создание образа кутюрье вдохновило пасмурное весеннее утро с пронизывающим ветром.

– Мне так захотелось чего-то мягкого, тёплого, укутывающего и согревающего, – призналась мастерица. – А пояс – чтоб стало совсем тепло и светло, – смеётся Таня и уже не стесняется признаться в том, что надеется на призовое место. Мечтает, чтобы заметили потенциальные работодатели.

Своё будущее девушка видит в Москве или Петербурге – после училища Таня собирается поступать в вуз.

Естественно, мы не можем не спросить, откуда же взялась страсть к рукоделию.

– У меня бабушка шьёт, – отвечает Таня. – А я сама с детства рисую. Сперва на обоях руку пробовала, а потом уже и в альбомах стала рисовать. Принцесс всяких, эскизы платьев. В школе начала шить, поступила в училище. В свободное время фотографирую. Но и рисовать не забываю...

Мы желаем Тане удачи и возвращаемся в зал, где уже начинается церемония награждения победителей. Лучших портных отмечает специально приглашённая на праздник рукотворной красоты Наталья Мезонова, член Союза художников России, профессор Ивановской государственной текстильной академии.

– Сегодня нашему общему ребёнку – «Серебряной нити» – исполняется шестнадцать лет. Некоторые дети к этому возрасту вырастают совершеннейшими оболтусами. Но наша «Ниточка» не такая – она хорошеет год от года. Нельзя не заметить рост профессионализма участников! – тепло отзывается о конкурсе Наталья Григорьевна.

Очень жаль, что нельзя наградить всех конкурсантов, чьи руки золотые, а швейная машинка – волшебная. В качестве поощрительного приза не добравшим баллов до третьего места кутюрье вручили подписку на журнал «Шик». Все храбрые портняжки-учащиеся получили от департамента образования правительства области нарядные шкатулочки для рукоделия с набором швейных инструментов. Мастерам, занявшим первое место, подарили отпариватели, чтобы без складок была даже самая деликатная модель. Серебряным призёрам вручили парогенераторы, а бронзовым – швейные машины. Таких чудесных подарков, замечает Наталья Григорьевна, нет ни на одном конкурсе. Более того, «золотые» финалисты Елизавета Селиванова, Яна Банникова, Ксения Сластникова, Дарья Кожина и Наталия Мишина, которая прямо в зале получила заказ, отправятся на суперфинал «Серебряной нити» в Дом моды Вячеслава Зайцева.

Люди выходят из зала в неяркие будни. Но есть в мире волшебники, оживляющие ткань, шерсть, мех и бисер. И теперь знаешь, что точно увидишь одно из их чудес на улицах.

 

Читайте также
  • 03.04.2013 Награждены журналисты ежедневной газеты "Северный край"Союз журналистов Ярославской области в начале года традиционно подводит итоги творческих конкурсов, называя имена победителей и лучшие материалы года минувшего.
  • 17.01.2013 Рыбинск украсили снежные крепостиОни самые разные - в виде  змеи – символа этого года, кораблей, средневековых замков и  фортов и даже копии рыбинских шлюзов
  • 02.07.2009 Нить, ведущая к успехуПервое место в категории «Вязаная модель» завоевала рыбинская мастерица Людмила Рыбакова в суперфинале Международного конкурса портных-любителей
  • 22.04.2006 Сто одежек и все на застежкахСвое категорическое «нет» турецко-китайскому ширпотребу высказали со сцены городского концертного зала участники 15-го международного конкурса портных
  • 24.03.2006 Слава валенкам пророчит славуВячеслав Зайцев вновь посетил областной центр. На этот раз без своих мальчиков и девочек – моделей, но в том же парчовом камзоле, напоминающем шлафрок,
  • 08.06.2004 Полчаса-и в дамы Длинные девушки­модели с волосяными «эйфелевыми башнями» наголовах, мужчины со стильными крашеными прическами и в дорогих костюмах, запах парфюмерии и мерцающие вспышки фотокамер.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают