Но вот преподнести приглянувшееся так, чтобы это и другим было интересно, одного личного пристрастного интереса недостаточно – нужно мастерство художника. Этим даром в полной мере обладает заместитель директора по научной работе Ярославского музея-заповедника Светлана Блажевская. Она стала автором фотовыставки «Трапеза по-венециански». Этой экспозицией музей-заповедник продолжает показ цикла фотовыставок «Из дальних странствий…», «Трапеза…» – пятая по счёту. Вот что приглянулось в путешествии Светлане Блажевской: «В Венеции существует собственный вариант итальянской кухни, основу которого составляют натуральные продукты: в меню ежедневного обеда венецианца в обязательном порядке присутствуют овощи, макароны и рыба. Морепродукты венецианцы покупают на рынке Риальто – здесь неподдающееся подсчёту количество сортов рыбы, выловленной сегодня с утра в море, и всевозможные моллюски – всё свежайшее и источающее солёный запах моря. Располагается рынок на правом берегу Гранд-канала, сразу за рядом торговых лотков, что тянутся от моста Риальто. Если оказаться здесь ранним утром – глазам предстаёт колоритная картина: до краёв заполненные всевозможной снедью торговые ряды Пескарии – рыбного рынка и Эрберии – овощного. Эти средиземноморские рынки свежих продуктов ещё со средних веков считаются самыми лучшими в мире. На их прилавках, как на картинах Рубенса, каждый отдельный фрукт, овощ или рыба как будто наливаются собственным светом, цвета неестественно ярки, а контуры точно прочерчены. Количество морских чудовищ и лакомств поражает воображение, а больше половины овощей и фруктов так и остаются неопознанными…» Всё это гастрономическое великолепие запечатлено на фотографиях Светланы Блажевской, и у вас есть шанс полакомиться в её компании «трапезой по-венециански».