Как сохранить собственное «я» на ухабах перестроек и реформ? Чем угрожает личности так называемое будничное сознание, синоним которого – выражение из дамского обиходного лексикона «жизнь с идиотом»? Кто такие «провинциалы поневоле» и есть ли у классика русской педагогики Ушинского последователи? Эти и другие вопросы, интересные не только высокой науке, выясняли вчера докладчики IV чтений памяти ярославского музыканта, основателя первых частных школ искусств Николая Алмазова.
Последний вопрос из приведенных нами – так сказать, титульный. Чтения посвящены 160летию Ушинского, который полтора столетия назад занимал должность профессора Демидовского лицея и три года прожил в Ярославле. Вчера на пленарном заседании роль творческой личности в жизни провинциального города анализировали такие серьезные исследователи, как психолог из Москвы профессор Высшей школы экономики Наталья Иванова, профессор педуниверситета Татьяна Злотникова, членкорреспондент Петровской академии наук и искусств Владимир Гречухин.
Чтения – международные, свои доклады представили культуролог из Хельсинки Арья Альквист, филолог и педагог из Италии Мария Феретти, профессортеатровед из Харькова Сергей Гордеев. Утреннее заседание завершал директор Королевской школы звонарей из Бельгии Йо Хаазен.
Рассказав о судьбе корильонов – концертных инструментов с колокольным звукорядом, некогда привезенных в Россию Петром I, гость продемонстрировал в записи, как звучит на современном корильоне музыка Сергея Рахманинова. Вечером господин Хаазен встретился с ярославскими звонарями.
Интервью с ним нашего корреспондента читайте в одном из ближайших номеров.