На мастер-классе в выставочном комплексе «Старый город» тутаевские рукодельницы показали, как украшать полотенца, скатерти, накидки, платки, передники узорной паутиной кружев, сплетенной по бабкиным заветам на деревянных палочках – коклюшках.
– Не скрою, только сейчас открыл для себя романовское кружево, – сказал столичный искусствовед. – В старой литературе я кое-что о нем читал. Будучи родом из Романово-Борисоглебской округи, это ремесло славилось по всей европейской России наравне с местной резьбой и кистевой росписью, сохранившимися на знаменитых волжских прялках. Особенно важно, что забытое искусство переживает второе рождение в местах его традиционного бытования, причем с верной перспективой развития, – в обычной общеобразовательной школе.
Среди награжденных дипломами, премиями и призами за верность традициям народного искусства и их обновление – мастерская чернолощеной керамики А. Шабалова и детская студия финифти «Семицветик» (Ростов Великий), ярославский гончар, мастер «обварной» керамики Светлана Пенкина. Резчик из Некрасовского Андрей Прокофьев смело сочетает в своих декоративных панно фактуры разных пород дерева и эксклюзивные техники его обработки. Ему вручен приз в 12 тыс. рублей за изготовление уникального изделия.
И – такой постскриптум. Наблюдателями и действующими лицами на церемонии открытия и награждения, на мастер-классах были в основном... сами участники конкурса. Зрителей на этой внушительной экспозиции, дающей предметные ответы на вопрос, чем выживать сельской глубинке, было раз-два и обчелся. По информации организаторов конкурса, распространено было 500 пригласительных билетов. А если так, то куда подевались приглашенные?