Под звонкий перестук молотков, зубил, кувалд под рукой Зайцева прямо на наковальне расцветали диковинные железные розы (на снимке).
То был один из трех десятков мастер-классов, открытых вчера для зрителей на конкурсной выставке победителей муниципального этапа первого областного фестиваля мастеров народных промыслов «Молодые дарования-2005». На равных с бывалыми профи – семьей тутаевских резчиков Раздобурдиных, ярославцами гончаром Светланой Пенкиной, лозоплетельщиком Алексеем Хухаревым, керамистами из мастерской при ростовском Успенском соборе, знающими тайны лепки древней чернолощеной посуды, мастер-классы вели и сами ребята.
Два друга-сверстника из Красноборской спецшколы 14-летние Саша Комаров и Максим Сабуров показывали тонкости технологии романовской росписи, когда на кисть берутся сразу две контрастные краски. Ученики Екатерины Тычининой из Даниловской школы искусств, не имея хорошего муфеля (как-никак стоит он 90 тыс. евро), обжигают глину по частям в обычных печках.
В таких условиях умудрились они вылепить целую «богатырскую заставу».
Зрители подолгу рассматривали их вычитанные в былинах сюжеты: о том, как, сверкая очами, запросто беседует со всемогущим морским царем отважный Садко, как перед походом пригубил чудодейственной ключевой водицы Илья Муромец, как Никита Кожемяка запряг в соху самого Змея Горыныча.
Завтра на закрытии выставки и мастер-классов жюри во главе с председателем художественно-экспертного совета по народным промыслам Ярославской области Александром Алферовым назовет победителей по отдельным видам ремесел – от вышивки на коклюшках до ростовской финифти и тутаевских колоколов. Персональный приз в двенадцать тысяч рублей будет присужден за изготовление уникального изделия. Кого-то из руководителей мастерских и студий ждет приз за сохранение и развитие народных промыслов – фирменная видеокамера за шестнадцать тысяч.