четверг 09

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 30 апреля 2005

Ходят пары по бульвару

Нет человека, кто приехал бы в Ярославль и не прошелся по Первомайскому бульвару. Наряду с набережной, театром, храмами он – одна из наших главных достопримечательностей.

автор Татьяна ЕГОРОВА.

 

По разным причинам до сих пор его история оставалась мало кому известной. Точнее, мало кому интересной. Очевидных для всех свидетельств ее древнейшей половины не сохранилось. А более поздняя половина связана с именами предпринимателей конца XIX – начала ХХ века, не самых крупных и не самых удачливых, с рождением и крушением их частных надежд, с приметами повседневной жизни и развлечений средних слоев населения – того, что на фоне последующих потрясших мир катаклизмов обречено было исчезнуть бесследно. Но не исчезло.

Бульвар фиксирует историческую границу города, сложившуюся к XIII веку. Археологи утверждают, что когда-то тут проходила дуга укреплений от Волги до Спасского монастыря. В XVI веке ядро Ярославля по той же линии обнесли глубоким рвом и земляным валом. Через сто лет воздвигли деревянные стены и башни, а когда они сгорели, заменили их на каменные. Из восьми башен три находились на нынешнем бульваре или рядом с ним: у Семеновского (сейчас Красного) спуска, на Красной площади (где памятник Ленину) и напротив Казанского монастыря.

В екатерининские времена по регулярному плану, утвержденному императрицей, началась грандиозная перепланировка города. Каменные дома при этом практически все сохранились, а вот глухие башни укреплений не пожалели, снесли за ненадобностью и ветхостью.

Разбить бульвар на месте земляного вала предложил губернатор А. М. Безобразов – сразу же, как вступил в должность. Летом 1820 года вал срыли солдаты Нарвского полка. Первые деревья были выкопаны и перенесены сюда из так называемого сада под липами (на пересечении нынешних улиц Кирова и Андропова), через пятнадцать лет в планах города на бульваре уже обозначена липовая аллея. Еще через пятнадцать лет аллей стало несколько, а рядом с ними зеленая лужайка, кусты шиповника и сирени – настоящий сад.

Бульвар называли Стрелецким, по имени Стрелецкой слободы, начинавшейся сразу за рвом (сейчас ул. Ушинского), или Казанским – Казан-ский женский монастырь граничил с ним с другой стороны.

Соседство соседством, но бульвар всегда жил своей жизнью. Доносившийся сюда перезвон церковных колоколов не помешал ему стать любимым местом прогулок. Скоплением праздной публики не преминули воспользоваться люди с коммерческой жилкой, и 5 ноября 1850 года здесь открылся цирк.

Бродячий цирк увеселял народ на бульваре вплоть до 1880-х годов. В архивных документах сохранилось имя одного из владельцев. Хотите – верьте, хотите – нет, это «турецкий подданный В. В. Соломонский». По его прошению городская управа отвела ему на два месяца место на территории Казанского сада для размещения деревянного цирка. А когда срок истек, строение было разобрано.

Тем не менее легкие летние деревянные сооружения на бульваре продолжали множиться. Беседки для продажи прохладительных напитков, музыкальная эстрада и временный ресторан были сооружены, например, по проекту, выражаясь современным языком, главного архитектора города.

В начале ХХ века сад при Казанском бульваре взял в аренду у города германский подданный Август Карлович Бутлер. Он устроил тут ресторан, а потом и летний синематограф: с открытой эстрадой, на которой укреплялось полотно, сидячими местами под навесом и деревянной будкой для аппаратуры. Заведение, судя по всему, достаточно демократичное, привлекавшее самую разношерстную публику.

В 1908 году тот же Бутлер обратился к городским властям за разрешением устроить в саду при своем ресторане летний театр, а получив его, в июне уже открыл. В акте осмотра говорится, что «театр имеет с каждой стороны достаточное количество входов и выходов, тесовые стены внутри обиты асбестовым картоном». Тем не менее он несколько раз горел и тут же, как Феникс, возобновлялся в прежнем виде.

Бизнес Августа Карловича процветал. А вот трем другим претендентам на территорию бульвара – господам Либкену, Окерблому и Термимасову, намеревавшимся установить там торговые будки, было отказано «на основании постановления городской думы о нежелательности загромождать бульвар разными строениями». Похоже, двойные стандарты – изобретение отнюдь не нашего времени.

Уловив веяния прогресса, Бутлер приспособил вскоре здание театра под электрический синематограф «Рекорд», а в 1914 году в соответствии с условиями изначального соглашения безвозмездно передал здание городу. Несколько раз оно переходило из рук в руки. Обозначившаяся уже тогда «московская экспансия» привела в какой-то момент на бульвар московского купца И. И. Дроздова, который устроил тут «Театр миниатюр» и, похоже, намеревался укрепиться здесь надолго – вложил немалые деньги в ремонт, расширил сцену, исправил крышу.

Но грянул октябрь 1917 года, и все замыслы рухнули. Июльские события 1918 года, когда полгорода лежало в руинах, не пощадили и бульвар. Сгорел ресторан Бутлера, исчез из городской жизни деревянный театр.

Только в 1928 году документы вновь напоминают о бульваре: в здешнем саду по-явился кинотеатр «Скиф». К тому времени у бульвара уже новое имя – Первомайский. Он получил его в память о демон-страции учащейся молодежи 1 мая 1905 года. Каждый год здесь теперь проходят субботники, постепенно устанавливается электрическое освещение, производится подсадка деревьев. В первый послевоенный год была создана дет-ская площадка с цветниками и скульп-турными фигурами. Был открыт кинотеатр «Летний», просуществовавший несколько десятилетий.

В последние, уже наши годы бульвар стал менее посещаемым и менее уютным. Изменилось время, появились новые точки притяжения для желающей отдохнуть публики. Можно ли возродить бульвар? Есть инвесторы, проявляющие интерес к этому замечательному уголку города и готовые вдохнуть в него новую жизнь. Оптимизм внушает фраза, услышанная в разговоре с одним из них: «Наша цель – не обидеть старую память и привлечь энергетику современной жизни». Ну что ж, поживем – увидим.

* * *

Автор благодарит начальника отдела реконструкции исторической застройки города О. И. Островскую за помощь в подготовке материала.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Пасха в «Новом Манеже»В этом году впервые к самому светлому православному празднику – Пасхе в центре Москвы, в новом выставочном
  • Закрепили знания у самовараКак протирать творог через сито для сливочной пасхи, как замешивать тесто для кулича, готовить для «писанок»
  • С праздником в душеВ музее-заповеднике «Ростовский кремль» открылась выставка «Пасха. Образ праздника».